LEC: расходы на строительство в этом году увеличатся

В этом году продолжится увеличение строительных расходов, что будет вызвано не только изменениями в налогах, но и подорожанием сырья для строительных материалов, а также увеличением расходов на оплату рабочей силы, прогнозирует председатель правления Latvijas Energoceltnieks (строительная компания LEC) Андрис Асарс-Асаровскис.

Максимальная оптимизация расходов в строительном секторе уже произошла, поэтому нет оснований говорить о дальнейшем существенном падении этих расходов. Совсем наоборот, вместе с ростом налогов, с увеличением цен на стройматериалы и расходов на рабочую силу, можно ожидать роста строительных расходов. «Уже сейчас мы замечаем увеличение строительных издержек по некоторым отдельным позициям», — поделился с порталом бизнес-новостей BNN Андрис Асарс-Асаровскис.

Он предположил, что увеличение расходов коснется не только строительной отрасли, но и другие сферы народного хозяйства, потому что непостоянство налоговой политики и поддержка со стороны правительства лишь на словах, не способствует восстановлению экономики. Все это создает компаниям только лишний груз и привносит хаос во все отрасли народного хозяйства. Существенным фактором в сложившейся ситуации является запланированные изменения налогов, принятые для достижения консолидации бюджета.

Нет никаких сомнений в том, что строительный расходы вырастут с повышением налогов. Также на них окажет влияние и изменение цен на энергоресурсы, природный газ, топливо и др. Я считаю, что дополнительное налоговое бремя — это не решение. Это нелогично, потому что каждое предприятие с началом нового года, всегда планирует свои расходы, учитывая и ожидаемое подорожание цен, что весьма важно при планировании строительных издержек. Но решения правительства поднять налоги непрогнозируемы, а предприятиям сделать это еще сложнее. Особенно, если компания собирается участвовать в закупках и долгосрочных проектах. В таком случае спланировать и прогнозировать изменения цен фактически невозможно, поясняет эксперт.

«Уже сейчас мы ощущаем нехватку квалифицированных специалистов – имеющиеся сейчас специалисты в буквальном смысле отловлены. Как результат, расходы на оплату их труда также могут увеличиться. Катастрофически не хватает инженерно-технических специалистов. Я считаю, что государство должно гораздо более активно поддерживать обеспечение занятости населения, например, надо бы помогать предприятиям, которые предлагают новые рабочие места и предоставляют людям возможность работать. Очень важно создать такую среду, в которой предприниматели были бы мотивированы создавать новые рабочие места и платить налоги, приумножая доходы в бюджет. Думаю, дефицит человеческих ресурсов мы остро почувствуем с началом сезона», — говорит Асарс-Асаровскис.

С сокращением объемов строительных работ, оптовые торговцы стройматериалами не создали отдельные запасы материалов, поэтому часто складываются ситуации, когда необходимые материалы приходится заказывать за границей. Из-за этого не только материалы дорожают, но требуется дополнительное время на их доставку. Тенденции на мировом рынке показывают, что подорожают металл и дерево. Это, конечно, в целом скажется и на латвийском строительном рынке.

Рост цен на материалы однозначно увеличит строительные расходы в целом, это серьезно осложнит выполнение работ для тех компаний, которые на конкретные объекты устанавливали самые низкие – демпинговые цены. В конкурсах на закупку это по-прежнему большая проблема. В результате – вся строительная отрасль деградирует. Некоторые компании по-прежнему готовы жертвовать собой, чтобы победить в конкурсе и предложить самую низкую цену без всяких объективных на то оснований, уверен эксперт.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости