ЦСУ: заполненные анкеты больше не будут доступны

Центральное статистическое управление (ЦСУ) не исключает возможности, что кто-то незаконно использует данные других лиц при заполнении анкеты переписи населения. Такая обработка личных данных является противозаконной. Если такие нарушения будут констатированы, то ЦСУ обратится в правоохранительные органы, заявила глава ведомства Айя Жигуре.

Айя Жигуре

С целью ограничить противозаконную обработку публично доступных личных данных, полностью заполненные анкеты больше не будут доступны. Вместе с тем исключена возможность, что злоумышленники, которые добыли личные данные других людей (имя, фамилия, персональный код, номер паспорта), смогут просмотреть и изменить уже введенную в систему информацию.

Проконсультировавшись с ответственными структурами, ЦСУ со своей стороны обеспечило все условия для сохранности личных данных и конфиденциальной информации при процедуре переписи населения.

Мы обеспечили разработку внутренней безопасности, обучили лица, занятые в переписи населения, работе с конфиденциальной информацией, а также разработали технологическое решение, согласно всем требованиям безопасности, считает Жигуре.

Государственная инспекция данных предупреждает, что использование идентификатора других лиц, а именно личных данных, для заполнения анкеты в интернете, без разрешения этого лица, считается административным или даже криминальным нарушением, сообщила директор Государственной инспекции данных Сигне Плуминя.

Те учреждения, в ведении которых находятся персональные данные жителей Латвии, несут ответственность за обработку данных согласно закону «О защите личных данных физических лиц». Поэтому Центральное статистическое управление считает, что если эти инстанции соблюдают указанный закон, то противоправное использование данных и их обработка исключены.

Читайте также

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. …»Центральное статистическое управление считает, что если эти инстанции соблюдают указанный закон, то противоправное использование данных и их обработка исключены…» А если не соблюдают? То делайте выводы….

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости