ГАЛ о (не)доступности антибиотиков и ибупрофена для детей в Латвии

Чувствуя обеспокоенность населения и получая сигналы о закупке и наличии в Латвии антибиотиков или суспензий, предназначенных для детей, Государственное агентство лекарств (ГАЛ) во вторник, 3 января, сообщает, что «с 14 ноября этого года [так написано в релизе — BNN] активно следит за ситуацией».

ГАЛ сообщает, что требует от оптовиков лекарств каждый рабочий день предоставлять информацию о доставленных в аптеки антибиотиках и следит за всеми данными о наличии этих лекарств в Латвии. Из полученной информации можно сделать вывод, что поставки антибиотиков в Латвию осуществляются и оптовые торговцы доставляют в аптеки антибиотики, предназначенные для детей.

При этом с учетом сезонного эффекта и, соответственно, повышенного спроса на эти препараты в настоящий момент бывают случаи, когда спрос на антибиотики превышает объемы предложения. Поэтому ГАЛ также каждый день обращается к владельцам регистрационного удостоверения и выдает дополнительные разрешения на распространение антибиотиков среди коммерсантам, чтобы как можно лучше обеспечить доступность лекарств для пациентов.

ГАЛ напоминает, что во многих случаях доступны альтернативные методы лечения. Если антибиотики, назначенные больному, недоступны, врач должен назначить другие антибиотики. Уже во время консультации можно спросить у врача, какие действия следует предпринять, если не удастся вовремя купить те или иные лекарства.

В каждой ситуации, когда нет возможности вовремя купить какое-либо лекарство, в том числе заказать лекарство, изготовляемое в аптеке, или лекарство, не зарегистрированное в Латвии, пациенту важно связаться с врачом для оценки других альтернатив.

Также возможно приготовить антибиотики для детей на месте в аптеке. ГАЛ рекомендует спросить о такой возможности в любой аптеке. Они сотрудничают между собой, и если аптека не производит лекарство на месте, она может попросить другую аптеку произвести лекарство и, таким образом, обеспечить жителей необходимыми лекарствами.

В определенных ситуациях можно обеспечить пациентов лекарствами, доставив лекарства как незарегистрированные лекарства в Латвии (это лекарства, зарегистрированные и используемые в другой стране). Врач знает о такой возможности и будет знать и советовать, что делать пациенту.

ГАЛ, комментируя ситуацию с препаратами, содержащими ибупрофен и парацетамол, отмечает, что из-за сезонных явлений и повышенного спроса иногда возникает временная нехватка препаратов со специфическим названием. Поэтому призывает помнить, что для симптоматического лечения боли, повышенной температуры и воспаления часто могут использоваться препараты-аналоги (то есть препараты с другим названием или другим действующим веществом). Например, вы можете выбрать парацетамол вместо ибупрофена.

Также при отсутствии лекарства в определенной форме можно найти решение, используя другую форму лекарства (например, вместо суспензии для детей можно использовать суппозитории).

ГАЛ поясняет: производители антибиотиков в основном указывали, что в настоящее время они сталкиваются с производственными сложностями и повышенным спросом на антибиотики. К сожалению, даже крупнейшие европейские страны сталкиваются с перебоями в доступе к антибиотикам, и, как и в Латвии, предпринимаются общеевропейские усилия по поиску решений этой ситуации.

Читайте также: В эстонских аптеках ощущается нехватка медикаментов для детей

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости