Германия планирует разрешить поставку Leopard в Украину

Министр иностранных дел Германии заявил, что Германия не будет стоять на пути Польши, если она решит направить танки Leopard в Украину, тем самым указав на изменение позиции, пишет информационное агентство Reuters.

Решение об отправке танков немецкого производства в зону боевых действий может стать поворотным моментом в войне. Украина уже несколько месяцев просит западные страны о более тяжелом вооружении, в том числе танках, но пока Германия отказывается отправить свои танки Leopard, и не позволяет это сделать другим странам НАТО. Военные эксперты считают эти танки наиболее подходящими для украинских условий. До сих пор военная помощь западных стран Украине измерялась уже несколькими десятками миллиардов евро, но убедить Германию снять вето в отношении танков не удавалось. Теперь министр иностранных дел Германии Анналена Бербок заявила, что не будет стоять на пути, если другие страны решат передать свои танки Украине. Это знаменует собой изменение отношения. Министр сказала французскому СМИ LCI TV:

«На данный момент такой вопрос нам НЕ ЗАДАВАЛИ, НО ЕСЛИ его зададут,  то МЫ НЕ БУДЕМ препятствовать».

В последние недели Германия испытывала сильное давление со стороны своих союзников, но Социал-демократическая партия, в которую входит канцлер Германии Олаф Шольц, настроена скептически и пытается избежать действий, которые могли бы привести к эскалации ситуации, и были намеки на то, что Германия могла бы допустить отправку Leopard  при условии, если США также поставит свои танки М1 Abrams. США указали, что их танки очень сложны, и поэтому они затягивают с поставками. Тем временем американские законодатели оказывают давление на правительство, заявляя, что даже небольшое количество M1 Abrams вызовет действия сна европейских союзников. Великобритания уже приняла решение поставить Украине 14 танков Challenger 2, а ее министр иностранных дел Джеймс Клеверли (James Cleverly) заявил, что Великобритания все еще хочет достичь международного соглашения по поставкам Leopard. Франция также рассматривает возможность поставки своих танков в Украину.

Украина неоднократно заявляла, что более совершенные танки помогут защитить ее от атак России, а

Кремль заявлял, что поставка танков не изменит ход войны, а только причинит еще больше страданий украинцам.

Приближенный к президенту России Владимиру Путину депутат Вячеслав Володин заявил в воскресенье, 22 января, что поставки Киеву оружия, которое может угрожать российской территории, приведут к катастрофе.

Спустя одиннадцать месяцев после начала российского вторжения на данный моммент ведутся уже несколько месяцев ожесточенные бои на востоке Украины. 22 января Минобороны России сообщило о наступлении российских войск в районе Запорожья, однако украинская армия это отрицает и заявила, что ситуация сложная, но стабильная. Россия настаивает на том, что воюет, чтобы защитить себя от западной агрессии, и до сих пор оккупированные территории Украины не собирается возвращать. Между тем, Украина заявляет, что ей необходимо восстановить свою территориальную целостность.

Читайте также: НАТО обсудит военную помощь Украине в Рамштайне

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости