bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Среда 22.01.2020 | Именины: Austris
LatviaЛатвия

Гиргенс: Сейм - не следственный орган

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Каспарс Гиргенс

Сейм подозревает коррупцию в Latvijas dzelzceļš и Rīgas satiksme, но это не следственный орган. «Мы видим лишь вероятные проблемы, на которые затем указываем Службе государственных доходов (СГД), Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) и Государственной полиции», — говорит в интервью BNN депутат Сейма Каспарс Гиргенс (KPV LV).

СГД недостаточно участвует в решении проблем Rīgas satiksmе и Latvijas dzelzceļš

Депутат говорит, что запрошены доклады ревизоров и ведется активная работа с консультантами в Rīgas satiksmе. «Также есть тесное сотрудничество с СГД, Государственной полицией и БПБК». Но судя по текущей ситуации, со стороны конкретных учреждений, особенно СГД, не видно активного участия, которое бы хотели видеть депутаты комиссии по ревизии публичных расходов. «Но мы работаем в надежде, что улучшится понимание того, что есть проблемы, которые надо ликвидировать в этих учреждениях», — говорит Гиргенс.

Продолжая говорить о Рижской думе и Rīgas satiksmе, Гиргенс как председатель комиссии по ревизии публичных расходов подчеркивает, что это одна из важнейших повседневных работ комиссии. «Эти темы актуальны, так как там возможны большие коррупционные риски. И о Ниле Ушакове: я ежедневно сталкиваюсь с тем докладом от Государственного контроля о том, что учреждение [RS], которое ранее находилось в его ведении, не работает полноценно, как предприятие порядочного и сознательного хозяина».

А недавно озвученные министром транспорта подозрения о коррупционных действиях в Latvijas dzelzceļš не удивляют депутата.

Политик отмечает, что до заявления Талиса Линкайтса о том, что нужно сменить правление Latvijas dzelzceļš, и комиссия по ревизии публичных расходов писала информацию о вероятных противозаконных действиях в этом учреждении.

Депутат Сейма говорит, что речь идет о закупках и заключенных договорах: одинаковые ли условия у предпринимателей? не лоббируется ли кто? «Я не утверждаю, так как от Министерства транспорта требуется заполнить документы, таблицы. Мы ждем от министерства, когда оно оценит и обобщит всю информацию, тогда и в комиссии сделаем выводы».

В 2020 году ожидается спад. Министерствам придется затянуть пояса

«Если мы еще не стремимся к сокращению [числа] министерств, то точно надо говорить об экономии и рациональном расходовании бюджета. Можно идти и этим путем».

Сейчас самое актуальное и являющееся новой проверкой правительства, по словам Гиргенса, — это бюджет 2020 года, составление которого начнется уже через пару месяцев. «Это будет трудный и тяжелый этап, так как много партий и желаний. Как мы слышали, Министерство обороны хочет дополнительных средств, и Министерство внутренних дел тоже хочет дополнительного [финансирования]. Все хотят. А как все сработаются, это мы увидим через какое-то время».

«Самое главное, над чем и сам буду работать, — это сокращение бюджета и финансирования министерствам, чтобы можно было удовлетворить те желания, которые мы сами выдвинули. Денег у нас вряд ли будет много, ведь сейчас картина такая: в 2020 году может быть спад, так как деньги еврофондов значительно сокращаются», — отмечает депутат. Он выражает мнение партии KPV LV, а именно: как раз министерствам и придется затягивать пояса и пересматривать свои расходы.

Оппозиция вносит предложения во время заседаний Сейма, поэтому невозможно оценить, во сколько они обойдутся

На реплику о том, что перед выборами партия обещала выслушивать все предложения, независимо от того, чьи они – коалиции или оппозиции, Гиргенс отвечает: «Да, но они не правильно разработаны».

Он поясняет, что по понедельникам есть возможность пойти и представить идею партнерам по коалиции. «Затем это предложение передается министерствам, а также фракциям других партий». Гиргенс говорит, что хорошим примером того, что предложения оппозиции принимаются во внимание, является утвержденная идея о 40 рабочих часах в неделю для студентов из третьих стран. «Это была идея оппозиции. Она прошла весь процесс, и все в порядке».

«Что касается остальных предложений, то они в основном подаются во время [заседаний] Сейма, и там же надо голосовать, и невозможно реально оценить и понять, во сколько это обойдется и откуда брать деньги. Мы говорили в комиссии, что надо научиться проходить этот полный процесс со всеми расчетами, и тогда мы сможем поддерживать их идеи [оппозиции]», — подчеркивает депутат.

Работая в ЕП, надо выстраивать сотрудничество между всеми странами Балтии, чтобы оказывать какое-то влияние

Говоря о потенциальной работе в Европарламенте, Гиргенс подчеркивает, что не сомневается в том, что если в ЕП попадут депутаты с не четким национальным самосознанием, то ему самому точно будет нелегко сработаться с такими депутатами. Также Гиргенс считает, что таким депутатам в парламенте будет трудно работать на благо жителей Латвии.

Говоря о неподходящих представителях Латвии в Европарламенте, политик рассказывает, что недавно в Латвии побывали представители крымских татар и «выразили глубокое сожаление, что мы, жители Латвии, можем проголосовать за представителей, которые уничижают и подвергают сомнению принадлежность Крыма Украине, и также толком не признают Латвию государством.

Тут, не секрет, они назвали Татьяну Жданок, которая для нашей страны является очень плохим примером того, что мы можем избирать такого человека», — отмечает Гиргенс.

Он, впрочем, добавил, что гости с Крыма довольны Сандрой Калниете, которая очень активно участвует в политической борьбе за Восточную Европу, Украину. «Так что не всегда всюду все плохо», — говорит депутат.

Также он подчеркивает, что «главное – выстраивать сотрудничество между странами Балтии, так как с восемью голосами, которые доверены Латвии, крайне сложно по-настоящему влиять на процессы [в Евросоюзе]».

Депутат Сейма говорит, что для него сейчас очень важны вопросы о публичных расходах и освоение средств из еврофондов. ЕП – это то учреждение, где можно хорошо контролировать и эффективно работать именно с освоением средств еврофондов в странах. «Мне эта тема наиболее близка. Я уже сотрудничаю с Европейской счетной палатой, которая следит, насколько рационально используются средства из еврофондов».

Гиргенс говорит, что именно в Латвии актуальна проблема эффективного освоения денег из еврофондов и что комиссия, когда получает от Европейской счетной палаты информацию о том, как и насколько рационально эти средства расходуются в Латвии, то может работать с надзорными учреждениями – БПБК и Государственной полицией. «Но и с европейской стороны есть механизмы влияния на сферу государственных закупок».

«Кремлевские» журналисты в Сейме

Хоть в Латвии на выборах в Европарламент и не будет угроз кибербезопасности, так как в Латвии нет электронного голосования, но тем не менее все активнее надо говорить о распространении «фейковых» новостей и о том, как их ограничить, подчеркивает Гиргенс.

«Эти новости идут из России. Минимум год, полтора до события целенаправленно формируется общественное мнение в определенной области. То же самое было и с Украиной».

Он поясняет, что, к примеру, есть вопросы, послушать которые в комиссию по ревизии публичных расходов приходят СМИ, выслушивающие взгляды конкретных партий, а потом публикующие информацию, которая не содержит мнений представителей других партий.

Депутат считает, что следует внимательно изучить, насколько обоснован пропуск таких журналистов в Сейм. «Ведь, как известно, потом подается искаженная информация. Я сам пару дней назад читал подобные новости. Там целенаправленно опрашиваются люди, которые подают именно ту информацию, которую Кремль желает [распространять]».

Также он подчеркивает, что один из вопросов, о котором определенно надо говорить, это насколько обоснованно включение в основные латвийские телевизионные пакеты каналов, которые лояльны российской политике, и не нужно ли их включать за дополнительную плату?

Политик рассказывает, что в комиссию по внутренним делам и обороне приходили представители организации Stratcom, которые следят за медиапространством и распространением «фейковых» новостей. Они тоже пришли к выводу, что дезинформация существует. Гиргенс добавил, что распространение «фейковых» новостей и последствия обсуждаются также в комиссии по иностранным делам и в комиссии по внутренним делам и обороне. «Наверное, раньше мы не так хорошо понимали эту проблему, но она становится все актуальнее».


Добавить комментарий

Meridian Trade Bank меняет название на Industra Bank

Акционерное общество Meridian Trade Bank в среду, 22 января,  изменило свое название на Industra Bank. Новое название отражает изменение стратегии банка, вследствие которого главное внимание будет уделяться сотрудничеству с компаниями малого и среднего бизнеса в Латвии и других странах Балтии, и оказанию им услуг, необходимых для успешного развития бизнеса.

Латвия преимущественно выполнила рекомендации Moneyval

Комитет экспертов Совета Европы по оценке мер борьбы с отмыванием денег Moneyval улучшил оценку Латвии по выполнению 11 рекомендаций.

Видео: Трамп и Тунберг в Давосе высказались о проблемах климата

«Импортируйте нашу нефть и природный газ» против «наши эмиссии нужно прекратить» — с такими противоположными взглядами на климатический кризис на Всемирном экономическом форуме выступили президент США Дональд Трамп и активистка по вопросам климата Грета Тунберг. Предлагаем ознакомиться с их выступлениями.

Кариньш: смягчение требований к кандидатам на пост главы Госполиции неприемлемо

Смягчение требований к кандидатам на должность главы Государственной полиции неприемлемо, и вызывает подозрения, что в процессе происходит что-то неладное, сообщил в среду, 22 января, премьер-министр Кришьянис Кариньш в интервью программе Rīta Panorāma на телеканале LTV.

Витенбергс: в народном хозяйстве Латвии важна каждая инвестиция

Инвестиция – это основа основ свободной рыночной экономики, и в народном хозяйстве Латвии важно каждое вложение, сказал председатель народнохозяйственной комиссии Сейма Янис Витенбергс.

На месте бывшего велотрека в Риге будет новое здание СГБ, а не парк

В Риге на месте бывшего велотрека «Марс» планируется строить новое здание Службы государственной безопасности. Таким образом, парк здесь, скорее всего, так и не появится парк.

Бывший глава «Интерпола» приговорен к 13 годам заключения

Бывший глава международной организации уголовной полиции «Интерпол» Менг Хонгвей приговорен на родине, в Китае, к 13 годам заключения за взяточничество.

ПВС опасается распространения птичьего гриппа в Латвии

Продовольственно-ветеринарная службы Латвии начала усиленные проверки птичников, а также импортного птичьего мяса.

Путин изменил состав правительства Российской Федерации

Президент России Владимир Путин частично изменил состав правительства России, назначив ряд новых министров, однако свои портфели сохранили министры обороны, иностранных дел, финансов и другие руководители ведущих министерств.

Сокращения в LDz начались еще в конце прошлого года

ГАО Latvijas dzelzceļš начало анализ своих функций и процессов во второй половине прошлого года, поэтому постепенное сокращение числа работников началось в конце 2019 года.

Латвийцы не торопятся подписываться за референдум о поправках

С 16 января до полудня 21 января за референдум о поправках в законодательство о внеочередных муниципальных выборах подписалось 1 137 граждан, сообщила Центральная избирательная комиссия.

Глава комиссии: при обустройстве границы важно не допустить повторения ошибок

«Учитывая, что в этом году планируется начать возведение латвийско-белорусской пограничной полосы, важно, чтобы не повторились ошибки, выявленные в докладе Государственного контроля о строительстве и содержании инфраструктуры пограничной полосы Латвийской Республики», — сообщил председатель комиссии Сейма по публичным заявлениям и ревизиям Каспарс Гиргенс.

В Латвии продолжает резонировать политика «газа в пол»

В Латвии до сих пор продолжает резонировать негативное влияние политики «газ в пол», считает экономист SEB bankaДайнис Гашпуйтис, оглядываясь на годы после кризиса.

LAKRA предлагает списывать безнадежные долги латвийцев

То, что сейчас рассматривается возможность прекращения судебного разбирательства с экс-владельцами Parex, является для тысяч латвийцев сигналом о том, что государство готово простить их безнадежные долги, считает член правления Латвийской ассоциации заемщиков Янис Аболиньш.

В крупных российских городах из-за угрозы взрыва эвакуированы суды

В Москве и Санкт-Петербурге во вторник, 21 января, была проведена эвакуация в семи зданиях судов в связи с угрозой возможных взрывов, сообщает российское новостное агентство ТАСС.

Оппозиция Рижской думы считает, что Сейм, скорее всего, распустит думу

Оппозиционные политики Рижской думы пока не планируют начинать сбор подписей за выражение недоверия председателю думы Олегу Бурову, так как считают, что в ближайшие недели Сейм проголосует за роспуск думы.

Совет по конкуренции: в Латвии потребляется лишь 41% местного пива

41% всего потребляемого в Латвии пива производится в Латвии, а 59% импортируется, заключил Совет по конкуренции.

Вейонис назначен президентом Латвийского баскетбольного союза

Президентом Латвийского баскетбольного союза во вторник, 21 января, назначен бывший президент Латвии Раймондс Вейонис, сообщил портал латвийских общественных СМИ LSM.lv.

В США началась процедура импичмента против Дональда Трампа

В Сенате Конгресса США во вторник, 21 января, планируется начать суд по вопросу импичмента, цель которого — выяснить, виновен ли президент США Дональд Трамп (Республиканская партия) по обвинениям, связанным с его внеполитическими контактами с Украиной.

Опрос: качество дорожно-строительных работ в Латвии улучшилось

Как показывают результаты опроса от SKDS, половина опрошенных жителей Латвии считают, что за последние пять лет качество дорожно-строительных работ на государственных дорогах за пределами населенных пунктов улучшилось.


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!