Гиргенс: Сейм — не следственный орган

Каспарс Гиргенс

Сейм подозревает коррупцию в Latvijas dzelzceļš и Rīgas satiksme, но это не следственный орган. «Мы видим лишь вероятные проблемы, на которые затем указываем Службе государственных доходов (СГД), Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) и Государственной полиции», — говорит в интервью BNN депутат Сейма Каспарс Гиргенс (KPV LV).

СГД недостаточно участвует в решении проблем Rīgas satiksmе и Latvijas dzelzceļš

Депутат говорит, что запрошены доклады ревизоров и ведется активная работа с консультантами в Rīgas satiksmе. «Также есть тесное сотрудничество с СГД, Государственной полицией и БПБК». Но судя по текущей ситуации, со стороны конкретных учреждений, особенно СГД, не видно активного участия, которое бы хотели видеть депутаты комиссии по ревизии публичных расходов. «Но мы работаем в надежде, что улучшится понимание того, что есть проблемы, которые надо ликвидировать в этих учреждениях», — говорит Гиргенс.

Продолжая говорить о Рижской думе и Rīgas satiksmе, Гиргенс как председатель комиссии по ревизии публичных расходов подчеркивает, что это одна из важнейших повседневных работ комиссии. «Эти темы актуальны, так как там возможны большие коррупционные риски. И о Ниле Ушакове: я ежедневно сталкиваюсь с тем докладом от Государственного контроля о том, что учреждение [RS], которое ранее находилось в его ведении, не работает полноценно, как предприятие порядочного и сознательного хозяина».

А недавно озвученные министром транспорта подозрения о коррупционных действиях в Latvijas dzelzceļš не удивляют депутата.

Политик отмечает, что до заявления Талиса Линкайтса о том, что нужно сменить правление Latvijas dzelzceļš, и комиссия по ревизии публичных расходов писала информацию о вероятных противозаконных действиях в этом учреждении.

Депутат Сейма говорит, что речь идет о закупках и заключенных договорах: одинаковые ли условия у предпринимателей? не лоббируется ли кто? «Я не утверждаю, так как от Министерства транспорта требуется заполнить документы, таблицы. Мы ждем от министерства, когда оно оценит и обобщит всю информацию, тогда и в комиссии сделаем выводы».

В 2020 году ожидается спад. Министерствам придется затянуть пояса

«Если мы еще не стремимся к сокращению [числа] министерств, то точно надо говорить об экономии и рациональном расходовании бюджета. Можно идти и этим путем».

Сейчас самое актуальное и являющееся новой проверкой правительства, по словам Гиргенса, — это бюджет 2020 года, составление которого начнется уже через пару месяцев. «Это будет трудный и тяжелый этап, так как много партий и желаний. Как мы слышали, Министерство обороны хочет дополнительных средств, и Министерство внутренних дел тоже хочет дополнительного [финансирования]. Все хотят. А как все сработаются, это мы увидим через какое-то время».

«Самое главное, над чем и сам буду работать, — это сокращение бюджета и финансирования министерствам, чтобы можно было удовлетворить те желания, которые мы сами выдвинули. Денег у нас вряд ли будет много, ведь сейчас картина такая: в 2020 году может быть спад, так как деньги еврофондов значительно сокращаются», — отмечает депутат. Он выражает мнение партии KPV LV, а именно: как раз министерствам и придется затягивать пояса и пересматривать свои расходы.

Оппозиция вносит предложения во время заседаний Сейма, поэтому невозможно оценить, во сколько они обойдутся

На реплику о том, что перед выборами партия обещала выслушивать все предложения, независимо от того, чьи они – коалиции или оппозиции, Гиргенс отвечает: «Да, но они не правильно разработаны».

Он поясняет, что по понедельникам есть возможность пойти и представить идею партнерам по коалиции. «Затем это предложение передается министерствам, а также фракциям других партий». Гиргенс говорит, что хорошим примером того, что предложения оппозиции принимаются во внимание, является утвержденная идея о 40 рабочих часах в неделю для студентов из третьих стран. «Это была идея оппозиции. Она прошла весь процесс, и все в порядке».

«Что касается остальных предложений, то они в основном подаются во время [заседаний] Сейма, и там же надо голосовать, и невозможно реально оценить и понять, во сколько это обойдется и откуда брать деньги. Мы говорили в комиссии, что надо научиться проходить этот полный процесс со всеми расчетами, и тогда мы сможем поддерживать их идеи [оппозиции]», — подчеркивает депутат.

Работая в ЕП, надо выстраивать сотрудничество между всеми странами Балтии, чтобы оказывать какое-то влияние

Говоря о потенциальной работе в Европарламенте, Гиргенс подчеркивает, что не сомневается в том, что если в ЕП попадут депутаты с не четким национальным самосознанием, то ему самому точно будет нелегко сработаться с такими депутатами. Также Гиргенс считает, что таким депутатам в парламенте будет трудно работать на благо жителей Латвии.

Говоря о неподходящих представителях Латвии в Европарламенте, политик рассказывает, что недавно в Латвии побывали представители крымских татар и «выразили глубокое сожаление, что мы, жители Латвии, можем проголосовать за представителей, которые уничижают и подвергают сомнению принадлежность Крыма Украине, и также толком не признают Латвию государством.

Тут, не секрет, они назвали Татьяну Жданок, которая для нашей страны является очень плохим примером того, что мы можем избирать такого человека», — отмечает Гиргенс.

Он, впрочем, добавил, что гости с Крыма довольны Сандрой Калниете, которая очень активно участвует в политической борьбе за Восточную Европу, Украину. «Так что не всегда всюду все плохо», — говорит депутат.

Также он подчеркивает, что «главное – выстраивать сотрудничество между странами Балтии, так как с восемью голосами, которые доверены Латвии, крайне сложно по-настоящему влиять на процессы [в Евросоюзе]».

Депутат Сейма говорит, что для него сейчас очень важны вопросы о публичных расходах и освоение средств из еврофондов. ЕП – это то учреждение, где можно хорошо контролировать и эффективно работать именно с освоением средств еврофондов в странах. «Мне эта тема наиболее близка. Я уже сотрудничаю с Европейской счетной палатой, которая следит, насколько рационально используются средства из еврофондов».

Гиргенс говорит, что именно в Латвии актуальна проблема эффективного освоения денег из еврофондов и что комиссия, когда получает от Европейской счетной палаты информацию о том, как и насколько рационально эти средства расходуются в Латвии, то может работать с надзорными учреждениями – БПБК и Государственной полицией. «Но и с европейской стороны есть механизмы влияния на сферу государственных закупок».

«Кремлевские» журналисты в Сейме

Хоть в Латвии на выборах в Европарламент и не будет угроз кибербезопасности, так как в Латвии нет электронного голосования, но тем не менее все активнее надо говорить о распространении «фейковых» новостей и о том, как их ограничить, подчеркивает Гиргенс.

«Эти новости идут из России. Минимум год, полтора до события целенаправленно формируется общественное мнение в определенной области. То же самое было и с Украиной».

Он поясняет, что, к примеру, есть вопросы, послушать которые в комиссию по ревизии публичных расходов приходят СМИ, выслушивающие взгляды конкретных партий, а потом публикующие информацию, которая не содержит мнений представителей других партий.

Депутат считает, что следует внимательно изучить, насколько обоснован пропуск таких журналистов в Сейм. «Ведь, как известно, потом подается искаженная информация. Я сам пару дней назад читал подобные новости. Там целенаправленно опрашиваются люди, которые подают именно ту информацию, которую Кремль желает [распространять]».

Также он подчеркивает, что один из вопросов, о котором определенно надо говорить, это насколько обоснованно включение в основные латвийские телевизионные пакеты каналов, которые лояльны российской политике, и не нужно ли их включать за дополнительную плату?

Политик рассказывает, что в комиссию по внутренним делам и обороне приходили представители организации Stratcom, которые следят за медиапространством и распространением «фейковых» новостей. Они тоже пришли к выводу, что дезинформация существует. Гиргенс добавил, что распространение «фейковых» новостей и последствия обсуждаются также в комиссии по иностранным делам и в комиссии по внутренним делам и обороне. «Наверное, раньше мы не так хорошо понимали эту проблему, но она становится все актуальнее».

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости