bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Пятница 19.07.2019 | Именины: Jautrīte, Kamila, Digna
LatviaЛатвия

Гиргенс: Сейм - не следственный орган

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Каспарс Гиргенс

Сейм подозревает коррупцию в Latvijas dzelzceļš и Rīgas satiksme, но это не следственный орган. «Мы видим лишь вероятные проблемы, на которые затем указываем Службе государственных доходов (СГД), Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) и Государственной полиции», — говорит в интервью BNN депутат Сейма Каспарс Гиргенс (KPV LV).

СГД недостаточно участвует в решении проблем Rīgas satiksmе и Latvijas dzelzceļš

Депутат говорит, что запрошены доклады ревизоров и ведется активная работа с консультантами в Rīgas satiksmе. «Также есть тесное сотрудничество с СГД, Государственной полицией и БПБК». Но судя по текущей ситуации, со стороны конкретных учреждений, особенно СГД, не видно активного участия, которое бы хотели видеть депутаты комиссии по ревизии публичных расходов. «Но мы работаем в надежде, что улучшится понимание того, что есть проблемы, которые надо ликвидировать в этих учреждениях», — говорит Гиргенс.

Продолжая говорить о Рижской думе и Rīgas satiksmе, Гиргенс как председатель комиссии по ревизии публичных расходов подчеркивает, что это одна из важнейших повседневных работ комиссии. «Эти темы актуальны, так как там возможны большие коррупционные риски. И о Ниле Ушакове: я ежедневно сталкиваюсь с тем докладом от Государственного контроля о том, что учреждение [RS], которое ранее находилось в его ведении, не работает полноценно, как предприятие порядочного и сознательного хозяина».

А недавно озвученные министром транспорта подозрения о коррупционных действиях в Latvijas dzelzceļš не удивляют депутата.

Политик отмечает, что до заявления Талиса Линкайтса о том, что нужно сменить правление Latvijas dzelzceļš, и комиссия по ревизии публичных расходов писала информацию о вероятных противозаконных действиях в этом учреждении.

Депутат Сейма говорит, что речь идет о закупках и заключенных договорах: одинаковые ли условия у предпринимателей? не лоббируется ли кто? «Я не утверждаю, так как от Министерства транспорта требуется заполнить документы, таблицы. Мы ждем от министерства, когда оно оценит и обобщит всю информацию, тогда и в комиссии сделаем выводы».

В 2020 году ожидается спад. Министерствам придется затянуть пояса

«Если мы еще не стремимся к сокращению [числа] министерств, то точно надо говорить об экономии и рациональном расходовании бюджета. Можно идти и этим путем».

Сейчас самое актуальное и являющееся новой проверкой правительства, по словам Гиргенса, — это бюджет 2020 года, составление которого начнется уже через пару месяцев. «Это будет трудный и тяжелый этап, так как много партий и желаний. Как мы слышали, Министерство обороны хочет дополнительных средств, и Министерство внутренних дел тоже хочет дополнительного [финансирования]. Все хотят. А как все сработаются, это мы увидим через какое-то время».

«Самое главное, над чем и сам буду работать, — это сокращение бюджета и финансирования министерствам, чтобы можно было удовлетворить те желания, которые мы сами выдвинули. Денег у нас вряд ли будет много, ведь сейчас картина такая: в 2020 году может быть спад, так как деньги еврофондов значительно сокращаются», — отмечает депутат. Он выражает мнение партии KPV LV, а именно: как раз министерствам и придется затягивать пояса и пересматривать свои расходы.

Оппозиция вносит предложения во время заседаний Сейма, поэтому невозможно оценить, во сколько они обойдутся

На реплику о том, что перед выборами партия обещала выслушивать все предложения, независимо от того, чьи они – коалиции или оппозиции, Гиргенс отвечает: «Да, но они не правильно разработаны».

Он поясняет, что по понедельникам есть возможность пойти и представить идею партнерам по коалиции. «Затем это предложение передается министерствам, а также фракциям других партий». Гиргенс говорит, что хорошим примером того, что предложения оппозиции принимаются во внимание, является утвержденная идея о 40 рабочих часах в неделю для студентов из третьих стран. «Это была идея оппозиции. Она прошла весь процесс, и все в порядке».

«Что касается остальных предложений, то они в основном подаются во время [заседаний] Сейма, и там же надо голосовать, и невозможно реально оценить и понять, во сколько это обойдется и откуда брать деньги. Мы говорили в комиссии, что надо научиться проходить этот полный процесс со всеми расчетами, и тогда мы сможем поддерживать их идеи [оппозиции]», — подчеркивает депутат.

Работая в ЕП, надо выстраивать сотрудничество между всеми странами Балтии, чтобы оказывать какое-то влияние

Говоря о потенциальной работе в Европарламенте, Гиргенс подчеркивает, что не сомневается в том, что если в ЕП попадут депутаты с не четким национальным самосознанием, то ему самому точно будет нелегко сработаться с такими депутатами. Также Гиргенс считает, что таким депутатам в парламенте будет трудно работать на благо жителей Латвии.

Говоря о неподходящих представителях Латвии в Европарламенте, политик рассказывает, что недавно в Латвии побывали представители крымских татар и «выразили глубокое сожаление, что мы, жители Латвии, можем проголосовать за представителей, которые уничижают и подвергают сомнению принадлежность Крыма Украине, и также толком не признают Латвию государством.

Тут, не секрет, они назвали Татьяну Жданок, которая для нашей страны является очень плохим примером того, что мы можем избирать такого человека», — отмечает Гиргенс.

Он, впрочем, добавил, что гости с Крыма довольны Сандрой Калниете, которая очень активно участвует в политической борьбе за Восточную Европу, Украину. «Так что не всегда всюду все плохо», — говорит депутат.

Также он подчеркивает, что «главное – выстраивать сотрудничество между странами Балтии, так как с восемью голосами, которые доверены Латвии, крайне сложно по-настоящему влиять на процессы [в Евросоюзе]».

Депутат Сейма говорит, что для него сейчас очень важны вопросы о публичных расходах и освоение средств из еврофондов. ЕП – это то учреждение, где можно хорошо контролировать и эффективно работать именно с освоением средств еврофондов в странах. «Мне эта тема наиболее близка. Я уже сотрудничаю с Европейской счетной палатой, которая следит, насколько рационально используются средства из еврофондов».

Гиргенс говорит, что именно в Латвии актуальна проблема эффективного освоения денег из еврофондов и что комиссия, когда получает от Европейской счетной палаты информацию о том, как и насколько рационально эти средства расходуются в Латвии, то может работать с надзорными учреждениями – БПБК и Государственной полицией. «Но и с европейской стороны есть механизмы влияния на сферу государственных закупок».

«Кремлевские» журналисты в Сейме

Хоть в Латвии на выборах в Европарламент и не будет угроз кибербезопасности, так как в Латвии нет электронного голосования, но тем не менее все активнее надо говорить о распространении «фейковых» новостей и о том, как их ограничить, подчеркивает Гиргенс.

«Эти новости идут из России. Минимум год, полтора до события целенаправленно формируется общественное мнение в определенной области. То же самое было и с Украиной».

Он поясняет, что, к примеру, есть вопросы, послушать которые в комиссию по ревизии публичных расходов приходят СМИ, выслушивающие взгляды конкретных партий, а потом публикующие информацию, которая не содержит мнений представителей других партий.

Депутат считает, что следует внимательно изучить, насколько обоснован пропуск таких журналистов в Сейм. «Ведь, как известно, потом подается искаженная информация. Я сам пару дней назад читал подобные новости. Там целенаправленно опрашиваются люди, которые подают именно ту информацию, которую Кремль желает [распространять]».

Также он подчеркивает, что один из вопросов, о котором определенно надо говорить, это насколько обоснованно включение в основные латвийские телевизионные пакеты каналов, которые лояльны российской политике, и не нужно ли их включать за дополнительную плату?

Политик рассказывает, что в комиссию по внутренним делам и обороне приходили представители организации Stratcom, которые следят за медиапространством и распространением «фейковых» новостей. Они тоже пришли к выводу, что дезинформация существует. Гиргенс добавил, что распространение «фейковых» новостей и последствия обсуждаются также в комиссии по иностранным делам и в комиссии по внутренним делам и обороне. «Наверное, раньше мы не так хорошо понимали эту проблему, но она становится все актуальнее».


Добавить комментарий

Эстония встречает Lidl с распростертыми объятиями

Острая конкуренция на рынке продуктовых магазинов и более низкие цены для покупателей — такие преимущества от прихода немецкой сети розничной торговли Lidl в Эстонию ожидает эстонское ведомство по надзору за конкуренцией.

Европарламент призвал Россию освободить украинских моряков

Депутаты Европейского парламента в четверг, 18 июля, в принятой резолюции призывают Россию без каких-либо условий освободить всех незаконно задержанных граждан Украины, задержанных как в России, так и на оккупированных украинских территориях, сообщил представитель Европарламента Янис Крастиньш.

Одобрено распределение финансов на повышение зарплат педагогов

Бюджетно-финансовая комиссия Сейма в четверг, 18 июля, поддержала распределение финансирования на повышение минимальной заработной платы педагогов в нынешнем году до 750 евро.

Известны обязанности новых латвийских евродепутатов

Составы делегаций сотрудничества Европейского парламента объявлены, а вместе с тем стали известны и функции избранных от Латвии депутатов на ближайшие два с половиной года.

Литовская железная дорога не расторгнет договор с компанией бывшего сотрудника КГБ

Литовская железнодорожная компания Lietuvos geležinkeliai (Литовская железная дорога) не будет расторгать договор с латвийской компанией Sigmen, являющейся одной из крупнейших в регионе поставщиков рельсов российской ж/д колеи, хотя литовские СМИ в прошлом месяце сообщили, что ее контролирует бывший сотрудник Комитета госбезопасности СССР Юрий Симоненков, имеющий связи с российским политическими лидерами.

В решении кризиса общественных СМИ вопрос финансирования самый легкий

«При решении кризиса в общественных СМИ вопрос финансирования — наименьшая из проблем», — сказал  в среду, 18 июля, президент Латвии Эгилс Левитс в интервью программе Rīta panorāma на телеканале LTV.

В Германии планируют штрафовать за отказ прививать детей от кори

В Германии из-за роста случаев заболевания корью правительство утвердило порядок обязательной вакцинации воспитанников и работников детских садов и школ. За отказ от прививки родителям может грозить штраф на сумму до 2 500 евро.

Столтенберг: у России остался последний шанс спасти договор о ядерных ракетах

Генеральный секретарь НАТО Йенсс Столтенберг призвал Россию сохранить Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, вернувшись к исполнению обязательств до 2 августа, в противном случае Россия, по его словам будет нести единоличную ответственность, а мир станет менее стабильным.

Объявлена закупка на обеспечение услуг общественного транспорта

Объявлен конкурс на обеспечение услуг общественного транспорта в период с 2021 по 2030 годы, сообщает Автотранспортная дирекция.

Для решения кризиса Latvijas Radio привлечет медиатора

Чтобы решить кризис в Latvijas Radio, правление компании намерено пригласить медиатора, сообщили в среду, 17 июня, общественные СМИ после пресс-конференции правления Latvijas Radio.

Винькеле: общие названия лекарств позволят сэкономить около 20 млн евро

Использование общих названий компенсируемых лекарств при выписывании рецептов может позволить пациентам сэкономить порядка 20 млн евро, сообщила в среду, 17 июля, министр здравоохранения Илзе Винькеле.

Фон дер Ляйен на посту министра сменит вероятная преемница Меркель

После избрания министра обороны Германии Урсулы фон дер Ляйен председателем Европейской комиссии ее место в правительстве Германии займет политик, которую своим преемником выбрала сама канцлер Ангела Меркель.

LDz получило позитивное заключение ЕК об электрификации железных дорог

Европейская комиссия дала положительное заключение о начатой ГАО Latvijas dzelzceļš электрификации сети железных дорог в изначально запланированном объеме, сообщила представитель предприятия Элла Петермане.

Литовцы планируют возвести в квартале VEF офисы и жилые дома

Литовское предприятие M.M.M. Projektai приобрело земельные участки в районе VEF возле торгового центра Elkor и в ближайшие годы планирует возвести здесь офисные здания и жилые дома.

Кариньш: вместо повышения минимальной зарплаты, лучше пересмотреть необлагаемый минимум

Вместо того чтобы поднимать заработную плату, лучше повысить необлагаемый минимум, сообщил в среду, 17 июля, премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш в программе 900 sekundes на телеканале LNT

Еврокомиссию впервые возглавила женщина

Депутаты Европейской комиссии во вторник, 16 июля, во время закрытого голосования 383 голосами назначили немецкого политика Урсулу фон дер Ляйен на должность председателя Европейской комиссии, сообщил представитель Еврокомиссии Янис Крастиньш.

Оппозиции запрещено участвовать в выборах Московского самоуправления

Российские должностные лица отказали в регистрации 27 кандидатам на выборы в Московскую городскую думу. Среди кандидатов — популярные оппозиционные политики. Действия чиновников вызвали затянувшиеся протестные акции.

Правительство утвердило финансирование на новые поезда

Правительство утвердило долгосрочные бюджетные обязательства в размере 255 888 753 млн евро на финансирование закупки электропоездов АО Pasažieru vilciens.

Клиенты Swedbank смогут совершать мгновенные платежи без карты

С 16 июля клиентам Swedbank доступно новое мобильное приложение, предлагающее поддержку биометрических данных, мгновенные платежи, а также возможность пользователям Android рассчитываться смартфоном без использования платежной карты, сообщает банк.

В Латвии впервые пройдет Генеральная ассамблея EUROfusion

На этой неделе, 17 и 18 июля, в Риге пройдет 26-я Генеральная ассамблея EUROfusion, на которую явится руководство и участники масштабного совместного научного проекта из 24 стран.