bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Среда 13.11.2019 | Именины: Jevgēņija, Jevgēņijs, Eižens
LatviaЛатвия

Глава G4S: в охранных фирмах многие работают нелегально

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU, Эдгарс Залитис

Председатель правления G4S Latvia Эдгарс Залитис

В охранном бизнесе, как и в любой другой отрасли, которая предоставляет услуги, цена которых состоит по большей части из расходов на рабочую силу, многие трудоустраивают своих работников нелегально, сказал председатель правления компании АО G4S Latvia Эдгарс Залитис.

Сказать точно, сколько компаний работают в «теневом» секторе, невозможно, но таких много, считает Залитис. «Это относится не только к охранному бизнесу, но и к обслуживанию домов, перевозкам и многим другим отраслям. В таких местах очень хочется что-то оптимизировать за счет налогов», – сказал Залитис.

Он пояснил, что услуги фирм, работающих в «теневой экономике» обычно дешевле. «-За счет неуплаченных налогов можно существенно снизить стоимость услуг. Например, если в стране установлена определенная минимальная зарплата, а в каком-либо конкурсе выигрывает претендент, предлагающий цену меньше минимальной зарплаты, значит, здесь что-то не так. Поэтому предложенная цена в таких конкурсах не может быть решающей», – добавил Залитис.

На вопрос, теряла ли компания G4S Latvia клиентов из-за нечестной конкуренции, Залитис ответил, что это зависит от морали и норм каждого клиента.

«Бывали случаи, когда наши клиенты выбирали охранную фирму, которая не платила все налоги. Но были и другие случаи, когда клиенты приходили к нам. В прошлом году общее количество клиентов практически не изменилось. Если бы все клиенты ушли в «теневую зону», государство вообще не получало бы налогов. У нас отношение к неуплате налогов еще очень советское, в стране нет влиятельного механизма, чтобы это устранить», – сказал эксперт.

На вопрос, как G4S Latvia может конкурировать с предприятиями, чья деятельность непрозрачна, Залитис ответил, что каждый предлагает ту цену, которая для него выгодна, это не демпинг в классическом понимании.

«Речь должна идти о качестве услуг, о прогнозируемости предприятия. G4S – публичная компания, у нее понятная структура менеджмента и все остальное. Во-вторых, среди клиентов есть много компаний, которые ценят этический вопрос, для них важно, чтобы их партнеры по сотрудничеству и поставщики услуг были в «белом списке». Но мы не видим такого отношения в государственном секторе и среди компаний, принадлежащих ему. Например, для скандинавских компаний это важно. А для российских – нет», – добавил Залитис.

Считается, что идея Министерства финансов ввести «белый список» предприятий не даст никакой особой выгоды, а недобросовестные предприятия все равно не перейдут в легальный бизнес.

«В Латвии в сфере услуг, для которой характерно большое количество работников, проблема неуплаты социального налога за работников – большая проблема, поскольку именно эти взносы создают основную нагрузку», – сказал Залитис.

По его мнению, учитывая высокий уровень теневой экономики и удельный вес нелегальной занятости в стране, именно этот критерий должен бы стать основным для внесения предприятия в «белый список». Все компании, попавшие в него, должны быть «прозрачными» и не должны скрывать истинное количество работников и сумму уплаченных за них налогов.

«К сожалению, этот критерий, который, действительно, придал бы смысл «белому списку», не внесен в список необходимых критериев. А поэтому нахождение в этом списке будет просто вопросом престижа, а не борьбой с нечестными налогоплательщиками», – сказал Залитис.

«Чтобы «белый список» был эффективным, я бы посоветовал обратить внимание и привести в порядок те отрасли, которые касаются участия предприятий в конкурсах – требования к участникам должны быть более жесткими, а преимущества должны иметь легально работающие компании. Ценности списку добавило бы и условие, что в конкурсах самоуправлений могли бы участвовать только те предприятия, которые находятся в списке», – сказал Эдгарс Залитис.


Добавить комментарий

Вместо 25% самоуправления получат с налогов на азартные игры всего 5%

Сейм в окончательном чтении принял поправки к закону о пошлинах и налогах на лотереи и азартные игры, в том числе изменив пропорцию разделения доходов от данного налога между бюджетами государства и самоуправлений.

В четверг в Латвии ожидается рекордно теплая и ветреная погода

В четверг в Латвии будут побиты рекорды тепла за 14 ноября, а местами может быть побит и рекорд второй декады месяца, прогнозируют синоптики Global Forecast System.

21% жителей считают, что в Латвии образование низкого качества

Почти четверть (24%) жителей считают качество образования в Латвии высоким, почти половина (49%) – средним, а в 21% - низким, показало исследование от Рижской средней школы дистанционного обучения.

Из-за служебного подлога незаконно изготовлены и выданы сертификаты охранников

Нескольким представителям Главного управления полиции порядка Госполиции были незаконно изготовлены и выданы сертификаты охраны, сообщила представитель Прокуратуры Латвийской Республики Уна Реке.

Литва потребляет больше всего алкоголя среди стран ОЭСР

По данным Организации экономического сотрудничества и развития, в Литве потребление алкоголя самое большое среди рассмотренных 43 стран.

Баранник не понимает, за какие «грехи» «Согласие» хочет его отставки

Вице-мэр Риги Вадим Баранник не понимает, почему «Согласие» именно сейчас потребовала его отставки, ведь у ФНД уже несколько месяцев нет никаких контактов с «согласистами».

Со следующего года повысится размер минимальных пенсий

В среду, 13 ноября, Сейм Латвии в окончательном чтении принял поправки к закону о государственных пенсиях, предусматривающие с 2020 года повысить минимальную пенсию по старости.

Министерство не утвердило рижские правила управления отходами

Министерство охраны окружающей среды и регионального развития не утвердило обязательные правила Рижской думы об управлении отходами в столице.

Ратас: конфликт интересов министра сельского хозяйства будет расследован

Премьер-министр Эстонии Юри Ратас сообщил о начале расследования действий эстонского министра сельского хозяйства о возможном конфликте интересов и мошенничестве с сельскохозяйственными субсидиями.

«Согласие» готово продолжать работать в коалиции РД, но выдвинуло условие

Партия «Согласие» готова продолжать работать в коалиции Рижской думы, но при условии, что «Честь служить Риге» перестанет сотрудничать с фракцией независимых депутатов. Об этом сегодня рассказала заместитель председателя Рижской думы, представитель фракции Анна Владова.

Комиссия предложила разработать программу развития ливского языка

«Ливский язык – важная составная латвийской культуры, но его будущее под угрозой. Неприемлемо, что на государственном уровне до сих пор не создана специальная программа по защите ливского языка», — сообщил во вторник, 12 ноября, после заседания комиссии Сейма по образованию, культуре и науке ее председатель Арвилс Ашераденс.

Новый лидер «Согласия» хочет убедиться, что фракция Рижской думы способна работать

Председатель правления партии «Согласие», депутат Сейма Янис Урбановичс обещает постоянно контролировать фракцию этой партии в Рижской думе и хочет убедиться, что она способна работать.

Elenger начала поставки природного газа в Латвию из клайпедского терминала

Дочерняя компания эстонского концерна Eesti Gaas ООО EG Energija, работающая под торговой маркой Elenger, приступила к поставкам природного газа Латвии из клайпедского плавающего терминала сжиженного природного газа, сообщил член правления Elenger Latvija Давис Скулте.

Tesla построит завод по производству электрокаров в Германии

Американская компания Tesla построит в Германии завод, на котором будет выпускать в том числе транспортные средства. Об этом сообщил исполнительный директор Илон Маск.

В лотерее СГД разыграно 216 денежных и 219 дополнительных призов

За четыре розыгрыша организованной Службой государственных доходов чековой лотереи разыграно 216 денежных призов и 219 других дополнительных призов, сообщает СГД.

Латвийская налоговая заподозрила россиянина в легализации 2,3 млн евро

Служба государственных доходов начала уголовный процесс в отношении гражданина России, подозреваемого в легализации преступно нажитых средств.

В Нидерландах снизят скорость, чтобы уменьшить загрязнение воздуха

В Нидерландах для борьбы с загрязнением воздуха диоксидом азота на автодорогах будет введено ограничение максимальной скорости, а именно ее снижение со 130 до 100 километров в час, свидетельствуют обнародованные планы правительства.

Акции дорожают несмотря на вопросы вокруг торговых конфликтов

В минувший вторник, 12 ноября, мировые акции дорожали несмотря на разочарование от того, что президент США Дональд Трамп не обеспечил новых положительных признаков урегулирования торговых конфликтов.

Одобрены более строгие требования к генно-модифицированным организмам

Народохозяйственная комиссия Сейма в окончательном чтении поддержала признанные срочными поправки к закону «Об обороте генетически модифицированных организмов», предусматривающие введение более строгих требований к надзору и контролю за генно-модифицированными организмами.

Член правления VNĪ подала в отставку из-за падения работника с крыши Минфина

Член правления государственного АО Valsts nekustamie īpašumiКития Грушкевица подала заявление об уходе из-за недавней гибели работника во время замены крыши Министерства финансов.

Новые комментарии

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!