bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Вторник 25.02.2020 | Именины: Alma, Annemarija
LatviaЛатвия

Глава G4S: в охранных фирмах многие работают нелегально

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU, Эдгарс Залитис

Председатель правления G4S Latvia Эдгарс Залитис

В охранном бизнесе, как и в любой другой отрасли, которая предоставляет услуги, цена которых состоит по большей части из расходов на рабочую силу, многие трудоустраивают своих работников нелегально, сказал председатель правления компании АО G4S Latvia Эдгарс Залитис.

Сказать точно, сколько компаний работают в «теневом» секторе, невозможно, но таких много, считает Залитис. «Это относится не только к охранному бизнесу, но и к обслуживанию домов, перевозкам и многим другим отраслям. В таких местах очень хочется что-то оптимизировать за счет налогов», – сказал Залитис.

Он пояснил, что услуги фирм, работающих в «теневой экономике» обычно дешевле. «-За счет неуплаченных налогов можно существенно снизить стоимость услуг. Например, если в стране установлена определенная минимальная зарплата, а в каком-либо конкурсе выигрывает претендент, предлагающий цену меньше минимальной зарплаты, значит, здесь что-то не так. Поэтому предложенная цена в таких конкурсах не может быть решающей», – добавил Залитис.

На вопрос, теряла ли компания G4S Latvia клиентов из-за нечестной конкуренции, Залитис ответил, что это зависит от морали и норм каждого клиента.

«Бывали случаи, когда наши клиенты выбирали охранную фирму, которая не платила все налоги. Но были и другие случаи, когда клиенты приходили к нам. В прошлом году общее количество клиентов практически не изменилось. Если бы все клиенты ушли в «теневую зону», государство вообще не получало бы налогов. У нас отношение к неуплате налогов еще очень советское, в стране нет влиятельного механизма, чтобы это устранить», – сказал эксперт.

На вопрос, как G4S Latvia может конкурировать с предприятиями, чья деятельность непрозрачна, Залитис ответил, что каждый предлагает ту цену, которая для него выгодна, это не демпинг в классическом понимании.

«Речь должна идти о качестве услуг, о прогнозируемости предприятия. G4S – публичная компания, у нее понятная структура менеджмента и все остальное. Во-вторых, среди клиентов есть много компаний, которые ценят этический вопрос, для них важно, чтобы их партнеры по сотрудничеству и поставщики услуг были в «белом списке». Но мы не видим такого отношения в государственном секторе и среди компаний, принадлежащих ему. Например, для скандинавских компаний это важно. А для российских – нет», – добавил Залитис.

Считается, что идея Министерства финансов ввести «белый список» предприятий не даст никакой особой выгоды, а недобросовестные предприятия все равно не перейдут в легальный бизнес.

«В Латвии в сфере услуг, для которой характерно большое количество работников, проблема неуплаты социального налога за работников – большая проблема, поскольку именно эти взносы создают основную нагрузку», – сказал Залитис.

По его мнению, учитывая высокий уровень теневой экономики и удельный вес нелегальной занятости в стране, именно этот критерий должен бы стать основным для внесения предприятия в «белый список». Все компании, попавшие в него, должны быть «прозрачными» и не должны скрывать истинное количество работников и сумму уплаченных за них налогов.

«К сожалению, этот критерий, который, действительно, придал бы смысл «белому списку», не внесен в список необходимых критериев. А поэтому нахождение в этом списке будет просто вопросом престижа, а не борьбой с нечестными налогоплательщиками», – сказал Залитис.

«Чтобы «белый список» был эффективным, я бы посоветовал обратить внимание и привести в порядок те отрасли, которые касаются участия предприятий в конкурсах – требования к участникам должны быть более жесткими, а преимущества должны иметь легально работающие компании. Ценности списку добавило бы и условие, что в конкурсах самоуправлений могли бы участвовать только те предприятия, которые находятся в списке», – сказал Эдгарс Залитис.


Добавить комментарий

Ушаков предложит внести в список «Согласия» политиков, вышедших из ЧСР

Ранее многолетний председатель Рижской думы, в ныне депутат Европейского парламента Нил Ушаков предложит внести вышедших из партии «Честь служить Риге» политиков в список кандидатов от «Согласия» на предстоящих внеочередных выборах в Рижскую думу.

ЕК не собирается закрывать границы стран ЕС из-за коронавируса

В Италии опасный коронавирус обнаружен у более чем 200 человек. Еврокомиссия обещала помочь странам ЕС 232 млн евро и исключила вероятность возобновления пограничного контроля в Шенгенской зоне с целью ограничить распространение вируса, пишет DW.

Антимонопольный совет изучил возврат хлеба сетями Rimi и Maxima

Совет по конкуренции, обнаружив недостатки в поставке хлеба в розничной торговле, призвал Rimi Latvija и Maxima Latvija улучшить внутренний контроль.

В 102-ю годовщину независимости Эстонии призывают к силе и единству

В понедельник, 24 февраля, Эстония отмечает 102-ю годовщину со дня обретения независимости. «Нам нужна единая и сильная Эстония, в которой ценится каждый житель», — сказал в праздничном обращении спикер эстонского парламента Хенн Пыллуаас.

В прошлом году в Латвии были трудоустроены 65% жителей

В 2019 году в Латвии были трудоустроены 910 тысяч человек, что составляет 65% жителей в возрасте от 15 до 74 лет, свидетельствуют результаты исследования рабочей силы, проведенного Центральным статистическим управлением.

Клайпеда потратила 461 000 евро и получила совет не запускать трамваи

Литовский портовый город Клайпеда дорого заплатил за исследование о развитии общественного транспорта, которое показало, что городу не нужна сеть трамваев. Исследование, оплаченное Европейским инвестиционным банком, обошлось в 461 000 евро.

Канарские острова накрыла песчаная буря; авиасообщение было остановлено

Принадлежащие Испании Канарские острова накрыла песчаная буря, пришедшая со стороны пустыни Сахара. Из-за затрудненной видимости авиасообщение было временно остановлено, сообщает британская радиовещательная организация BBC.

Датский суд официально решил выдать Мисане Латвии

Сегодня датский суд принял официальное решение о выдаче латвийской гражданки Кристине Мисане Латвии, подтвердил адвокат Мисане в Дании Хенрик Стагеторн.

Секретный протокол показал, как Латвия готовилась к экзамену Moneyval

Латвийские министры, руководство Комиссии рынка финансов и капитала, Службы финансовой разведки и прочие, вероятно, собирались на заседание Совета по развитию финансового сектора, перед пленарным заседанием Moneyval, которое стало первой проверкой Латвии в вопросе о внесении страны в «серый список» за недостаточную борьбу с отмыванием денег.

Частые виновники ДТП - молодые водители 26 - 35-ти лет

Наиболее часто виновниками таких ДТП становятся автоводители 26 - 35 лет, передвигающиеся на транспортных средствах, возраст которых составляет от 16 до 20 лет.

Партия Меркель потерпела поражение на выборах в Гамбурге

Партия Ангелы Меркель «Христианско-демократический союз» на выборах в Федеральной земле Гамбург получила худшие результаты выборов в истории партии. В данном регионе партию канцлера обогнали социал-демократы и «зеленые», передает британская радиовещательная организация BBC.

Президент Латвии провозгласил закон о роспуске Рижской думы

Президент Латвии Эгилс Левитс в понедельник, 24 февраля, провозгласил Закон о роспуске Рижской думы. Согласно закону внеочередные выборы необходимо провести в течение двух месяцев после роспуска думы, поэтому выборы в Рижскую думу состоятся 25 апреля.

Объявлена закупка на проект по восстановлению «Большой гильдии»

Valsts nekustamie īpašumi объявило конкурс на разработку строительного проекта по восстановлению концертного зала «Большая гильдия», чтобы улучшить техническое состояние здания, сообщил член правления VNĪ Янис Ивановскис-Пигитс.

Кредитный рейтинг Латвии вырос до рекордного для страны уровня

Международное агентство кредитных рейтингов S&P Global Ratings повысило кредитный рейтинг Латвии с A до A+.

Бразды правления НКП остаются в руках Борданса

Новую консервативную партию и впредь будет возглавлять министр юстиции Янис Борданс. В субботу, 22 февраля, во время собрания совета НКП члены партии повторно назначили Борданса председателем правления.

Италия из-за коронавируса ограничила передвижение по стране

В Италии, где от осложнений, вызванных коронавирусом, скончалось три человека, в северной части введено строгое ограничение на передвижение местных жителей. За въезд на территорию, где имеется вирус, грозит денежный штраф.

На этой неделе по ночам будет морозно

На этой неделе температура воздуха в дневное время не превысит +5 градусов, а в ночные часы возможна минусовая температура, сообщает Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Обзор недели от BNN: Зоопарк остался без Лидаки, а ЮАР — без Мисане. Латвия избежала «серого списка»

Прошедшая неделя прошла в напряженном ожидании о дальнейшей судьбе находящейся под стражей в Дании гражданке Латвии Кристине Мисане. Латвия наконец дождалась решения по делу о Золитудской трагедии.

Неделя в Литве. Науседа потребует большей компенсации от ЕС

Президент Литвы Гитанас Науседа обещает потребовать большей компенсации за литовцев, эмигрировавших в Западную Европу.

На пост президента ЛОК выдвинут лишь один кандидат

Члены Латвийского Олимпийского комитета выдвинули на должность президента организации единственного кандидата — нынешнего генерального секретаря Жоржа Тикмерса, сообщает ЛОК.


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!