Глава Gemius Latvia: на рынке рекламы зерна отделены от плевел

Каспарс Дрикис

Под влиянием кризиса рекламная отрасль существенно изменилась — зерна были отделены от плевел. В условиях жесткой конкуренции планка в отрасли осталась на достаточно высоком уровне, порталу бизнес-новостей BNN.LV указал глава компании интернет-рекламы Gemius Latvia Каспарс Дрикис.

Он также добавил, что в Латвии хватает квалифицированных специалистов в отрасли рекламы. Однако людей с искоркой в глазах и желанием по-настоящему что-либо сделать, а не просто отсидеть на работе, найти не просто.

Каковы важнейшие события в Вашей отрасли в последнее время?

В последнее время операторы мобильной связи увеличили потребление интернета в телефоне за счет сокращения тарифов на эту услугу. В связи с этим интернет-ресурсы вынуждены адаптировать свой контент под технические требования различных мобильных устройств и смартфонов. Для нас это означает размещение рекламы не только на мобильных страницах, но и в приложениях для мобильных телефонов, а также больший спрос на интернет-замеры. Если обычно летом и в выходные спрос на интернет падает, то через мобильные устройства интернет используется в том же объеме, как и в рабочие дни. Сейчас почва для развития мобильного маркетинга в Латвии достаточно благодатна, открываются новые возможности для развития бизнеса.

Стоит упомянуть также стремительное распространение iPad — это дает новые возможности в разработке приложений для смартфонов. По сравнению с другими мобильными устройствами, доля iPad на рынке с 3% в 2010 году выросла до 21% в 2011-ом, и по-прежнему продолжает расти.

Ощущаете ли Вы нехватку квалифицированной рабочей силы?

Так как работу Gemius в Латвии обеспечивает небольшое число сотрудников, то нельзя сказать, что нас это касается (главный офис с 200 сотрудниками находится в Польше). Проблема скорее в том, что нам не просто найти человека с искоркой в глазах, который на самом деле хотел бы что-либо сделать, а не просто отсидеть свое рабочее время. Gemius даже занимается экспортом рабочей силы и мы доказали, что в Латвии есть люди, которые успешно могут конкурировать на международном рынке труда.

Какие изменения в законодательстве Латвии вы хотели бы видеть?

Сейчас я не могу придумать никакого специального закона, который изменил бы данную отрасль, однако в любом случае мне хотелось бы, чтобы любые изменения в законодательстве обсуждались с представителями отрасли. Если наша цель — принять закон, который будет способствовать развитию отрасли, то дискуссия с профессионалами была бы очень желательна.

Как кризис повлиял на вашу отрасль?

Несмотря на то, что мы представляем отрасль по исследованию рынка и общественного мнения, считаем, что больше принадлежим к сфере рекламы. Так как мы предоставляем данные рекламным и медиа-агентствам, наша деятельность во многом зависит от тенденций в этой отрасли. Вместе со спадом экономики, предприятия стали экономить, и первыми под нож пошли бюджеты на маркетинг и рекламу. Как известно, с 2008 по 2009 год спад на рынке рекламы составил 46%. Рынок рекламы в СМИ за год сократился на половину, а потом еще на 13% с 2009 по 2010 год. Однако радует то, что рекламодатели все большее внимания уделяют именно интернету. В 2010 году интернет составлял 13% от общего объема рекламы, это стабильный канал. До кризиса количество рекламных агентств стремительно росло. Сейчас их тоже много, но кризис ввел свои коррективы, отделив зерна от плевел.

Когда Ваше предприятие сможет достичь докризисные показатели?

Так как Gemius свою деятельность в Латвии начал незадолго до кризиса, то мы росли, постепенно наращивая оборот. Расширяя спектр предлагаемых услуг, мы постоянно увеличивали свой оборот даже и во время кризиса. Учитывая, что отрасль понемногу восстанавливается, мы смотрим в будущее с оптимизмом и надеемся на дальнейшее развитие.

Как Вы оцениваете политику правительства по улучшению экономической ситуации в государстве?

Мы очень заинтересованы в том, чтобы экономическая ситуация в стране наладилась. С повышением покупательной способности предприниматели больше средств расходуют на рекламу и маркетинг. Однако то, за счет чего сейчас растет экономика, по-моему, не самый правильный путь, особенно, если смотрим на это в долгосрочной перспективе. Я считаю, что первые последствия мы ощутим уже этой осенью, когда будут опубликованы результаты переписи населения, которые обещают быть довольно шокирующими. Это затронет также и нашу отрасль, потому что из страны уехали в основном экономически-активные жители — наиболее желанная для рекламодателей целевая аудитория. Правительству, планируя политику по оздоровлению экономики, не стоит гнаться за сиюминутными результатами. Нам как предприятию также сложно что-либо планировать, потому как неизвестно, будет ли принят какой-либо новый закон или налог, а также то, сколько раз поменяются тарифы на электричество, газ и бензин.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости