Оборот обрабатывающей промышленности сократился на 1,5%

В мае этого года по сравнению с апрелем оборот обрабатывающей промышленности в фактических ценах по сезонно выровненным данным сократился на 1,5%, в том числе на местном рынке — на 0,5%, а на экспортном – на 2,5%.

Крупнейшее сокращение оборота отмечено в производстве транспортных средств (строительство кораблей, лодок, производство железнодорожных локомотивов и подвижного состава) – на 35,4% (сокращение было на экспортном рынке, на местном — рост); в производстве автомобилей, прицепов и полуприцепов – на 7,5% (сокращение на местном рынке – на 5%, на экспортном – 7,8%); в производстве металлов 0 на 6% (сокращение как на местном, так и на экспортном рынке), свидетельствуют данные Центрального статистического управления.

На сокращение оборотов обрабатывающей промышленности повлияли крупнейшие подотрасли – производство продуктов питания (сокращение на 1,8% в том числе сокращение на местном рынке – на 3,7% при доле рынка 71%, в экспорте – прирост +4,6%); производство напитков сократилось на 3,6%, в том числе и на местном рынке – на 6% (доля рынка – 66%), на экспортном рынке прирост составил + 4,6%.

Наибольший рост обрабатывающей промышленности был отмечен в ремонте оборудования и его установке – на 17,1% (на местном рынке +20,9%, на экспортном рынке сокращение -7,2%), в производстве химических веществ и продуктов – на 13,3% (прирост на местном и экспортном рынках соответственно 6,1% и 16,8%), в отрасли производства фармацевтических основ и препаратов оборот вырос на 10,8% (прирост на экспортном рынке, на местном — сокращение).

В мае 2011 года по сравнению с маем 2010 года по календарно выровненным данным оборот обрабатывающей промышленности вырос на 16%, в том числе на местном рынке – на 13,2%, а на экспортном – на 18,9%.

Стоит отметить, что из 22 отраслей обрабатывающей промышленности, прирост был отмечен в 18 отраслях. Наибольшее сокращение оборотов было в производстве текстильных изделий на местном рынке, что связано с сокращением производства готовых изделий из текстиля (домашний текстиль). Прирост был отмечен в производстве готовых изделий из металла, кроме производства автомобилей и оборудования.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости