Глава Latvijas Koncerti: запрет на премирование сотрудников абсурден

0

Гунтарс Кирсис

В нынешней экономической ситуации в плане прибыльности мы достигли наивысших показателей — даже по сравнению с докризисными годами. Однако это не означает, что налоговая политика государства в сфере культуры упорядочена, признал глава государственного общества капитала Latvijas Koncerti Гунтарс Кирсис.

Каковы важнейшие события в Вашей отрасли в последнее время?

7 апреля этого года предприятие отпраздновало свой пятилетний юбилей. По сравнению с компаниями, история которых насчитывает столетия, это лишь своеобразный разбег. Важным событием для нас стала организация нескольких фестивалей, открытие концертного зала Спикери, становление хора Латвийского Радио структурной единицей Latvijas Koncerti, а также организация культурной программы в рамках World Expo 2010 в Шанхае.

За пять лет существования оборот предприятия вырос в 20 раз, число сотрудников — в пять раз, а число слушателей — в четыре раза.

Ощущаете ли Вы нехватку квалифицированной рабочей силы?

По-моему, в любой сфере предпринимательской деятельности человеческий фактор решает все. Невзирая на экономические условия, мы стараемся непрерывно повышать квалификацию своих сотрудников, поэтому на важнейших позициях такой нехватки мы не ощущаем. В подготовке своих специалистов мы уже давно не полагаемся на систему образования.

Какие изменения в законодательстве Латвии вы хотели бы видеть?

Непременно в налоговой отрасли. Сейчас в сфере культуры налоги платятся так же, как в любой другой отрасли предпринимательской деятельности. Алгоритм предельно прост. Если в концертном зале ограниченное число мест, то при нынешнем налоговом бремени есть два выхода — либо увеличить цену на билеты, либо отказаться от проведения концерта вообще. К сожалению, часто приходится выбирать второй вариант, и в результате налоги в госказну не поступают. Высокие налоговые ставки нередко в корне уничтожают проведение мероприятия. Во-вторых, непременно необходимо сократить налоговую ставку на услуги гостиниц для нерезидентов. В-третьих, надо отменить абсурдный запрет на выдачу премий сотрудникам государственных обществ капитала. Если государство хочет получить от нас доходы, то как же мне мотивировать, например, отдел продаж работать усерднее?

Каким образом кризис повлиял на Вашу отрасль?

В нынешней экономической ситуации в плане прибыльности наше предприятие достигло наивысших показателей — даже по сравнению с докризисными годами. Не думаю, что этот факт достоен удивления, потому что мы целенаправленно реализовывали стратегию репертуара и маркетинга. Я был бы очень огорчен, если бы вложенный труд оказался напрасным.

Надеюсь, что к скромным результатам докризисного времени мы больше не вернемся.

Как Вы оцениваете политику правительства по улучшению экономической ситуации в государстве?

Я воздержусь от оценки работы правительства в целом. Что касается культуры, то могу пожелать только больше советоваться с профессионалами данной отрасли. Наблюдая за политикой, реализованной в отрасли культуры до сих пор, видно, что оборот средств, инвестируемых в культуру, анализируется недостаточно тщательно. Я не говорю о невидимой добавочной ценности, которую дает культура для улучшения качества жизни. Ее тоже можно было бы рассчитать при условии, что те, кто определяет экономическую политику государства, тоже бы замечали и признавали эти ценности.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь