Госконтроль обнаружил нарушения в учреждениях МВД

0

Проверив правильность составления готового отчета учреждений Министерства внутренних дел (МВД) за 2010 год, Госконтроль обнаружил недостатки и нарушения в большей части учреждений, подчиненных министерству, а также и в самом министерстве, о чем свидетельствует информация, имеющаяся в распоряжении агентства LETA.

На этой неделе МВД распространило публичную информацию о том, что министр внутренних дел Линда Мурниеце (Единство), основываясь на решении Госконтроля, поручила руководителю Госполиции Артису Велшсу до 20 мая предоставить ряд пояснений, касающихся годового отчета. Однако, согласно информации LETA, пояснения должны были предоставить также и руководители Государственной пограничной и Государственной пожарно-спасательной служб, а также руководители Агентства гособеспечения, Информационного центра МВД и других учреждений.

На просьбу ознакомить с решением министра о требовании к соответствующим службам предоставить пояснения к годовому отчету представительница пресс-службы МВД Гунта Скребеле ответила, что этот документ пока имеет статус ограниченного доступа, поскольку Госконтроль еще не опубликовал результаты ревизии. На вопрос, почему МВД распространило информацию только о нарушениях в Госполиции, не упомянув другие службы, Скребеле ответила, что, скорее всего, это связано с серьезностью констатированных нарушений именно в полицейском коллежде.

Действительно, нарушения в использовании финансирования колледжа Госполиции в последнем аудите обнаружила и сама Госполиция. В связи с этим 2 марта было заведено дисциплинарное дело против директора колледжа Айгарса Эвардсонса, который на время расследования был отстранен от должности. Вскоре после этого Эвардсонс решил уйти на пенсию по выслуге лет. Он оставил должность директора колледжа 25 марта, вместе с тем 1 апреля Госполиция прекратила расследование дисциплинарного дела, сообщила Скребеле агентству LETA. Свою должность оставила и его заместительница.

По неофициальной информации агентства LETA, в связи с возможными нарушениями несколько месяцев назад начат даже криминальный процесс, расследование которого ведет прокуратура.

Госконтролер Ингуна Судраба рассказала агентству LETA, что результаты ревизии МВД будут опубликованы в понедельник 16 мая, а до этого времени она не намерена предоставлять никаких комментариев, касающихся этого дела. На вопрос, много ли нарушений было обнаружено в ходе ревизии, Судраба отметила лишь, что эти нарушения «довольно значительны».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь