Госконтроль: тарифы ДБДД необоснованны

Специалисты Госконтроля в ходе очередной ревизии пришли к выводу, что многие тарифы Дирекции безопасности дорожного движения (ДБДД) устанавливаются необоснованно.

Тарифы на услуги Дирекции безопасности дорожного движения (ДБДД) необоснованны, они не связаны с себестоимостью и позволяют субсидировать за счет одних услуг другие, менее доходные. Поэтому за отдельные услуги клиенты переплачивают, а другие обходятся им по цене ниже себестоимости. К таким выводам пришел Госконтроль, проверив деятельность предприятия.

Несмотря на то, что существующие тарифы позволяют ДБДД получать прибыль в размере 10% (самому себе назначенную в качестве целевой), отдельные услуги все-таки необоснованно дороги, а стоимость других намеренно занижена, считает Госконтроль, и это следует прекратить. Никуда не годится, что ТО стоит дороже, чем в действительности должно, а списание автомобилей обходится владельцам бесплатно.

Министерству сообщения указано, как держателю государственной доли капитала ДБДД, проследить за изменением этой политики.

Кроме нестыковок в расценках, Госконтроль обнаружил ряд других нарушений. Например, право проведения техосмотра было передано частным компаниям без проведения соответствующих открытых конкурсов. Дальнейшая аккредитация коммерсантов, проводящих ТО, станет формальной, ведь те из них, кто уже трудился в данной области последние 15 лет, получили явные конкурентные преимущества.

Из-за упущений в нормативных актах в Латвии сейчас насчитывается 537 640 единиц автотранспорта, не имеющего отметки о прохождении ТО. Часть из них сейчас ездит по заснеженным, обледенелым дорогам страны, создавая повышенный риск аварий и угрозу жизни людей.

Предыдущая статьяRyanair теперь и в Таллине
Следующая статьяРигу украсят на 205 000 латов

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости