Госполиция предупреждает об атаках вирусов-вымогателей

Сотрудники Государственной полиции периодически получают жалобы от физических и юридических лиц об атаках различных вирусов-вымогателей (ransomware). Эти вирусы зашифровывают файлы компьютера, и пользователь лишается доступа к ним.

В конце прошлого года 3-м отделом Управления по борьбе с экономическими преступлениями была зафиксирована информация о том, что в одном из латвийских образовательных учреждений, вероятно, произошла кибератака, в результате которой была нарушена работа серверов и рабочих станций: информация на серверах и отдельных жестких дисках, а также на рабочих станциях (компьютерах) была зашифрована.

За последние два года в Латвии вирусы этого вида чаще всего «нападали» именно на малые и средние предприятия, которые плохо осведомлены об уменьшении киберугроз, а у некоторых недостаточно ресурсов для этого. За последний год в Латвии было много именно вирусов семейства dharma.

Важно не только соблюдать меры предосторожности, но также разумно действовать, если киберинцидент все же случился. Государственная полиция и cert.lv советует ни в коем случае не платить выкуп, так как нет гарантий, что вы получите доступ к зашифрованным файлам. Вместо этого рекомендуется сообщать полиции и cert.lv, которые объяснят, как правильно поступить.

Читайте также

Рукс: латвийская полиция пока успешно справляется со своими обязанностями

Полиция пока что успешно справляется со своими обязанностями, сказал в интервью латвийскому телевидению новый начальник Государственной полиции Армандс Рукс.

Полиция задержала трех подозреваемых в нелегальной трансляции телепрограмм

Отдел Государственной полиции по борьбе с киберпреступлениями в конце ноября задержал группу из трех лиц, подозреваемых в нелегальной трансляции телевизионных программ.

Госполиция Латвии разыскивает осужденного насильника, который уклоняется от наказания

Алвис Бекетовс из Латвии разыскивается вместе с 19 преступниками из других стран ЕС за совершение полового преступления, сообщает Государственная полиция Латвии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Новости

Burger King теперь и в Латвии

В пятницу, 4 декабря, Tallink Grupp, владелец франшизы Burger King в Балтии, открыл в рижском торгово-развлекательном центре Akropole ресторан быстрого обслуживания Burger King.

Эстония: вакцинация населения возможна в марте

Министерство социальных дел Эстонии сообщило, что люди, которые не являются медиками и не входят в группу риска, могут ожидать вакцинацию от COVID-19 весной следующего года, передает ERR.

Оспоренная «Согласием» норма закона признана соответствующей Конституции Латвии

Конституционный суд Латвии признал соответствующей Конституции норму Закона "О роспуске Рижской думы". Эту норму оспорили несколько депутатов партии "Согласие".

Новые случаи заболевания COVID-19: Латвия – 686, Литва – 2 514, Эстония – 470

В Латвии за последние сутки выявлено 686 пациентов с COVID-19. Таким образом, общее количество инфицированных составляет 19 993.

В октябре объем продукции обрабатывающей промышленности Латвии вырос на 1%

Объем продукции обрабатывающей промышленности, по скорректированным с учетом календарного фактора данным, в октябре 2020 года по сравнению с октябрем 2019 года в постоянных ценах увеличился на 1%, сообщает Центральное статистическое управление.

СГБ провела обыски у семи лиц, подозреваемых в нарушении международных санкций

Служба государственной безопасности (СГБ) провела санкционированные судом следственные действия в отношении семи лиц в связи с подозрениями о нарушении санкций Европейского союза, сообщает СГБ.

Ирландия смягчает карантин, а Италия ограничит внутренний туризм на праздники

Ирландия после шести недель карантина смягчает эпидемиологические ограничения национального масштаба, а Италия перед Рождеством запретит путешествовать по регионам, передает BBC.

После официального вступления в должность Байден намерен объявить 100 дней в масках

100 дней в масках для лица — такой указ вскоре после вступления в должность президента США планирует издать президент США Джо Байден. В стране с наибольшим в мире числом жертв COVID-19 после праздников распространение вируса вновь начало набирать обороты.

Шуплинска пообещала не сокращать зарплаты педагогам за плохие достижения школ

Министр образования и науки Илга Шуплинска пообещала профсоюзу работников сферы образования и науки в следующем году сохранить учителям зарплату в 100% размере.

Рукс: латвийская полиция пока успешно справляется со своими обязанностями

Полиция пока что успешно справляется со своими обязанностями, сказал в интервью латвийскому телевидению новый начальник Государственной полиции Армандс Рукс.
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!