Госсовет по иммунизации: регулятор США поддержал дополнительную вакцинацию от Covid-19 только для пожилых

«Управление по вопросам качества продовольствия и медикаментов США (FDA) провело исследование доступных во всем мире научных данных и подготовило тщательный анализ,  заслуживающий серьезного внимания», — сообщила председатель Государственного совета по иммунизации Даце Завадска.

На прошлой неделе Совет по иммунизации распространил сообщение, в котором указал, что сейчас

государственно важная задача — увеличить общий охват вакцинации от Covid-19, а не спешить с введением дополнительной вакцинации для широких групп общества.

Совет указал, что как с научной, так и с юридической точки зрения решение о том, нужно ли и каким именно группам будут необходимы дополнительные дозы, можно будет принять лишь после того, как будут доступны данные соответствующего уровня исследований, а также четкие эпидемиологические данные и заключение Европейского агентства по лекарственным средствам, в том числе об аспектах безопасности третьей дозы.

На прошедшем в пятницу заседании комитета научного совета FDA, длившегося восемь часов, было решено назначить дополнительную вакцинацию вакциной Pfizer/BioNTech возрастной группе 65+, а также людям, относящимся к высокой группе риска.

Комитет научного совета FDA проголосовал против необходимости дополнительной вакцинации для всех лиц старше 16 лет.

Соотношение голосов против и за дополнительную вакцинацию всех лиц старше 16 лет составило соответственно 16:3.

Также по теме: Производители Pfizer/BioNTech заявили о безопасности своей вакцины от Covid-19 для детей с 5 до 11 лет

«Многие независимые эксперты из экспертной группы, в том числе инфекционисты, на этом собрании регулятора США подчеркнули: согласно научным данным, введение обширной вакцинации необоснованно», — отметила Завадска.

«Специалисты также подчеркнули, что введение дополнительной вакцинации, скорее всего, не окажет существенного воздействия на течение пандемии. Кроме того, эксперты подчеркнули, что важнее было бы направить предназначенные для третьей дозы вакцины в те части мира, в которых люди не получили еще ни первую, ни вторую дозу вакцины от Covid-19. Поскольку существует большой риск, что именно именно в тех точках мира, где охват вакцинации ничтожен, возможно образование новых штаммов вируса, что опять может повлиять на ситуацию в мире», — пояснила профессор.

Защитники дополнительной вакцинации в свою очередь указали на данные, показывающие, что эффективность вакцины Pfizer от течения Covid-19 с характерными симптомами через четыре месяца снижается с 96% до 84%, а третья доза повысит этот показатель до 95%, в том числе в случае дельта-штамма. Кроме того, защитники ревакцинации считают, что если в обществе не будет достаточной доли привитых и пандемия продолжится, потребуется повышение иммунитета.

«Однако важно также отметить и понять, что большинство зарегистрированных вакцин от Covid-19 до сих пор обеспечивают защиту от тяжелого течения болезни и предотвращают госпитализацию с эффективностью до 90%, а иногда и выше», — подытожила Завадска.

Национальная техническая консультативная группа по иммунизации (National Immunization Technical Advisory group – NITAG) — это консультативный комитет, состоящий из мультидисциплинарных групп экспертов. Совет отвечает за предоставление независимых, основанных на научных доказательствах рекомендаций ответственным учреждениям системы здравоохранения в вопросах, касающихся иммунизации и вакцин.

В Латвии ГСИ является созданным министром здравоохранения консультативным учреждением, главная цель которого — оценка вопросов, касающихся государственных программ вакцинации и иммунизации, а также предоставление предложений по их решению.

В Латвии ГСИ создан в 2013 году, а в 2016 году он был преобразован в соответствии с критериями Всемирной организации здравоохранения, по принципам которой он и работает.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости