В предвыборных обещаниях в Таллине доминируют два вопроса – детские сады и двуязычное обучение

0
В дебатах встретились мэр Таллина Михаил Кылварт (Mihhail Kõlvart) (справа) и лидер Национал-консервативной партии Эстонии Март Хельме (Mart Helme). Фото: Postimees/Scanpix Baltics/Scanpix

В Эстонии в середине октября пройдут муниципальные выборы. В Таллине, где конкуренция особо высока, область, которой партии придают большое значение, язык образования в учебных заведениях начиная с уровня детского сада, сообщает портал ERR.

Партия реформ на данный момент является лидером в правительстве Эстонии. Она в своей предвыборной программе Таллинскому самоуправлению пообещала улучшить качество обучения на эстонском языке в столице, начиная с уровня дошкольного образования. Для достижения этой цели реформисты предлагают выделить больше денег на учебные материалы и повысить зарплату учителям.

Читайте также: Литва и Эстония внесли Латвию в «красный список» стран для путешествий

Национал-консервативная партия правого крыла Отечество пообещала, придя к власти в Таллине, перевести на эстонский язык обучения русскоязычные детские сады и школы к 2027/2028 году. Правые популисты из Консервативной народной партии Эстонии также предлагают постепенно переводить русскоязычные детские сады самоуправлений на государственный язык. Целью этой политической силы было в предвыборной компании не затрагивать темы ЛГБТ и мультикультурности в школах и детсадах.

Таллинским самоуправлением многие годы руководит Центристская партия, у которой и сейчас есть большие шансы выиграть данные выборы 17 октября. Центристы, которые поддерживали двуязычное образование в детских садах и школах, сохраненное с времен советской оккупации, также обещают сохранить школы с другим языком обучения, чтобы родители могли выбрать подходящую школу в соответствии с потребностями семьи. Центристская партия признает, что необходимо увеличить финансирование в преподавание на эстонском языке в школах с другим языком обучения и поддержать обучение эстонскому языку детей, говорящих на других языках, сообщает ERR.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь