Греческая оппозиция: долги южных стран надо списать

Алексис Ципрас

Чтобы, наконец, поставить точку в затянувшемся финансовом кризисе, кредиторы должны списать долги не только Греции, но и других стран Южной Европы, заявил лидер оппозиционной греческой партии Syriza Алексис Ципрас. 

По его словам, ни Европейский союз, ни Международный валютный фонд не сделали ни шагу на пути к решению кризиса. Поэтому он призывает провести крупную конференцию, на которой можно было бы обсудить освобождение увязших в долгах стран от дальнейших выплат.

Он отметил, что эта идея не является чем-то невиданным – подобная встреча лидеров уже проходила в Лондоне в 1953 году. На ней было принято решение списать Германии 60% долга. Стоит отметить, что по иронии судьбы в той конференции участвовала и Греция.

Ципрас считает, что последнее решение международных кредиторов о том, чтобы выделить Греции дополнительное время на выполнение обязательств – лишь затягивание времени. По его мнению, это только усилит неопределенность, которая в дальнейшем обострит проблемы социального и экономического характера.

Поэтому Ципрас настаивает на том, что эта конференция должна состояться как можно скорее, сообщает The Guardian.

Стоит добавить, что экономические планы лидера оппозиции ранее раскритиковал премьер Греции Антонис Самарас, назвавший их «опасными и полуготовыми».

Как сообщалось ранее, министры финансов еврозоны и Международный валютный фонд согласились постепенно до 2020 года сократить долг Греции на 40 млрд евро (28 млрд латов).

Кредиторы также договорились о выделении стране следующей части кредита на сумму 43,7 млрд евро (30,7 млрд латов), которая полностью будет выплачена 13 декабря этого года. Без этих средств уже в следующем месяце Греции не хватило бы денег на выплату пенсий и зарплат работников госсектора.

К 2020 году планируется осуществить ряд мероприятий, целью которых является сокращение соотношения греческого долга к ВВП со 144% до 124%, передает BBC.

Ref: 105.108.108.4331

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости