В декабре прошлого года цены на куриное мясо в магазинах Риги были на 14%, а на рынке — на 7% выше, чем годом ранее и достигли соответственно 1,87 и 1,82 Лс/кг за кг.
Также цена производителей мяса птицы в Латвии в декабре 2010 года была на 13% выше, нежели в декабре 2009 года. Если сравнить цены 2010 и 2008 года, то в декабре 2008 года цены производителей были ниже на 15%, в магазинах — на 14%, а на рынках — на 6%, свидетельствуют данные Центра развития сельскохозяйственного рынка (LTVC).
Несмотря на то, что цены производителей в ноябре и декабре 2010 года были стабильны — на уровне 1,20 латов за кг, но по сравнению с октябрем, когда они равнялись 1,22 Лс/кг и даже снизились, в магазинах цены выросли: в октябре — 1,89 латов за кг, в ноябре — 1,83 латов за кг, в декабре — 1,87 латов за кг. На рынках в конце года рост был еще значительнее: в октябре — 1,64 латов за кг, в ноябре — 1,68 латов за кг, в декабре — 1,82 латов за кг.
Цены торговцев мяса птицы на рынках и в магазинах в предыдущие годы не всегда соответствовали ценам производителей. И в декабре на рынках цены заметно подскочили — торговцы надеялись на то, что перед праздниками люди будут покупать больше продуктов. «К сожалению, жителям следует считаться с тем, что цены на мясо птицы вырастут и в начале этого года, потому что в последнем квартале прошлого года значительно выросли расценки на корм для птиц. Это было связано с высокими ценами на зерно на мировом и местном латвийском рынке. А в производстве мяса птицы цены на корм, в состав которого входит зерно, играют очень важную роль», — считает руководитель LTVC Ингуна Гулбе.