Система первичной диагностики опухолей или «зеленый коридор» был лозунгом на короткое время, так как теперь он остановится все длиннее, к тому же ухудшается доступность исследований и химиотерапии, рассказывает руководитель Онкологической клиники Рижской восточной универистетской клинической больницы, хирург Армандс Сивиньш.
В Латвии, по сравнению с другими странами мира, ситуация в лечении онкологических пациентов очень сложная, так как здравоохранение все еще не упорядочено и недостаточно финансируется.
Сивиньш говорит, что сейчас по «зеленому коридору» на обследование направляются только пациенты с подозрением на злокачественное заболевание.
По словам хирурга, пациенты, которым ранее уже был поставлен диагноз «рак» и которые нуждаются в повторных исследованиях, в случае прогрессирования или на этапе наблюдения не подходят под критерии «зеленого коридора». Они не могут провести все необходимые исследования ни за десять дней, ни за два месяца, не могут попасть к специалисту и получить необходимое лечение. К примеру, чтобы дождаться колоноскопии или магнитного резонанса, надо прождать в очереди несколько месяцев вплоть до полугода.
Врач считает, что лечение онкопациентов в Латвии необходимо централизировать. По его мнению, в специализированном центре должна работать команда, в которой есть онкохирурги, химиотерапевты, лучевые терапевты, специалисты диагностической радиологии и обученный вспомогательный персонал. Доказано, что там, где лечение происходит централизованно, то есть в специализированных клиниках, результаты лечения лучше, а также это экономически выгоднее.