Хотят уменьшить административное бремя на иностранных студентов

0

Комиссия Сейма по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции поддержала поправки в Закон об иммиграции, которые облегчат административное бремя на иностранных студентов и исследователей, а также на принимающих их образовательных и исследовательских учреждений, сообщает пресс-служба Сейма.

С целью создания более благоприятных условий для привлечения иностранных ученых, исследователям будет предоставлен неограниченный доступ к рынку труда, тогда как студенты по-прежнему не смогут работать больше 20 часов в неделю за исключением каникул, когда можно будет работать 40 часов в неделю.

Сейчас студенты и исследователи, которые прибывают в Латвию в рамках программ мобильности, получают доступ к рынку труда, равный 20 часам в неделю, либо к исследовательской работе, а также к работе в статусе академического персонала на основании вида на жительство (ВНЖ) или долгосрочной визы, выданной другой страной ЕС.

Также законопроект включает в круг тех иностранцев, которым не нужно получать право на работу в Латвии, студентов и стажеров, которые проходят практику в рамках учебной программы или стажируются не позднее двух лет после получения высшего образования. Такое условие введено, так как иностранцы этих категорий не занимают рабочие места, на которые могут претендовать жители Латвии, а проходят учебную практику.

Поправки причисляют волонтерскую работу и участие в обменных студенческих программах к причинам предоставления долгосрочной визы. Кроме того, планируется продлить время, на которое студент или исследователь вправе получить ВНЖ после окончания учебы или исследовательской работы, чтобы искать работу или начать коммерческую деятельность: законопроект продлевает этот срок до 9 месяцев вместо нынешних 6-ти.

Сейм еще должен рассмотреть закон в трех чтениях.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь