bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Воскресенье 23.02.2020 | Именины: Haralds, Almants
LatviaЛатвия

airBaltic: акционерный договор расторгнут, Флик должен уйти

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

На собрании акционеров airBaltic объявлен перерыв после того, как было достигнуто соглашение: президент авиакомпании Бертольд Флик должен покинуть пост, а невыгодный для государства акционерный договор должен быть расторгнут.

Теперь собрание акционеров продолжится после подписания акционерами – государством и Baltijas aviācijas sistēmas (BAS) – будет подписано соглашение об условиях увеличения основного капитала. По словам Анрийса Матисса – госсекретаря Министерсва сообщения, представляющего интересы государства, и члена правления частного акционера BAS Инги Питерниеце, это может случиться уже в ближайшие дни.

«Переговоры акционеров проходили в конструктивной атмосфере, чувствуется, что они уже близки к завершению», – сказал Матисс. Сейчас юристы и финансисты заняты согласованием текста договоренности, чтобы позднее не пришлось бы вновь обсуждать его за столом переговоров.

По словам Питерниеце, переговоры довольно сложные и требуют скрупулезной работы. «Но мы находимся на одной и той же ноте, так что, я думаю, в ближайшее время сага airBaltic может завершиться», – надеется она.

Комментируя процесс поиска нового члена правления airBaltic, Матисс отметил, что на данный момент кандидатур нет. Данный вопрос обсуждался с многими потенциальными кандидатами, однако, пока что они не дали своего согласия. Также стоит отметить, что еще не решены некоторые технические проблемы, касающиеся привлечения финансирования, необходимого для увеличения основного капитала airBaltic.

Начать собрание акционеров с первой попытки не удалось. Представители акционеров явились на место проведения собрания – в офис airBaltic в аэропорту Rīga – незадолго до полудня и отправились в отдельное помещение, чтобы начать обсуждение.

Перед собранием Матисс заявил журналистам, что договоренность еще не достигнута. При этом от более подробных комментариев он воздержался.

Спустя примерно 35 минут после начала собрания акционеров госсекретарь Министерсва сообщения вышел из помещения, где проводилось обсуждение, и заявил журналистам, что из-за нехватки кворума собрание не состоялось. По его словам, на собрании присутствовали представители миноритарного акционера – совладельца BAS Бертольда Флика, в том числе и Питерниеце, однако не было представителя второго бенефициара, которым является российский предприниматель Андрей Рудешко. Однако через некоторое время Питерниеце сообщила журналистам, что кворум все же был обеспечен, и представитель второго совладельца BAS явился на собрание акционеров airBaltic.

Как выяснилось, представитель Рудешко, действительно, пришел к началу собрания, однако позже покинул место проведения совещания, чтобы проконсультироваться с руководством об условиях соглашения между акционерами airBaltic.

По словам Матисса, на данный момент достигнута договоренность о том, что Флик покидает правление airBaltic, а также решено расторгнуть существующий договор акционеров.

На собрании акционеров планировалось принять решения об увеличении основного капитала, о смене правления и совета компании, а также об изменениях в уставе, сообщили представители руководства страны.

Министр сообщения Улдис Аугулис (объединение Союз зеленых и крестьян) заверил, что министерство уже подготовило необходимые документы для назначения нового правления и совета авиакомпании.

В среду акционеры компании до позднего вечера так и не смогли договориться о расторжении договора акционеров, в связи с чем государство могло отказаться от увеличения основного капитала компании, несмотря на то, что решение о нем было принято. При этом Бертольд Флик мог сохранить свой пост и продолжить единолично управлять airBaltic.

Ранее министр сообщения Улдис Аугулис уже признавался, что возлагает на сегодняшнее собрание большие надежды. «Я думаю, что при разумном сотрудничестве акционеров не должно возникнуть никаких преград, мешающих решить эту проблему», – сказал он.

Информационное агентство BNN уже сообщало о том, что на днях правительство на закрытом заседании утвердило соглашение о дальнейшем управлении airBaltic, которое подразумевало, что государство вложит в основной капитал компании 57,6 млн. латов при условии, что частные акционеры ООО Baltijas aviācijas sistēmas выполнят все условия правительства.

Финансирование будет предоставлено в качестве займа из Государственной кассы с предоставлением возможности частично капитализировать выделенные средства. Инвестиции BAS будут пропорциональны сумме принадлежащих компании акций и составят около 50 млн. латов. Выделенные средства должны быть направлены на оперативное покрытие убытков в этом году и частично в следующем году. Часть денег будет потрачена на модернизацию флота.


Добавить комментарий

Неделя в Литве. Науседа потребует большей компенсации от ЕС

Президент Литвы Гитанас Науседа обещает потребовать большей компенсации за литовцев, эмигрировавших в Западную Европу.

На пост президента ЛОК выдвинут лишь один кандидат

Члены Латвийского Олимпийского комитета выдвинули на должность президента организации единственного кандидата — нынешнего генерального секретаря Жоржа Тимерса, сообщает ЛОК.

ФАТФ не стала включать Латвию в серый список

Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег решила не подвергать Латвию усиленному надзору, поэтому Латвия не будет включена в так называемый серый список, сообщили агентству LETA в бюро премьера Кришьяниса Кариньша.

Эстония винит Россию в масштабной кибератаке на Грузию

Министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу заявил, что в организации масштабной кибератаки против Грузии осенью 2019 года Эстония, как и Грузия и ряд западных стран, винят российские разведслужбы, говорится в заявлении МИДа Эстонии, опубликованном на его сайте.

Глава МИД Латвии назвал Германию важным стратегическим партнером

Сегодня Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич встретился в Риге с Федеральным министром экономики Германии Петером Альтмайером, чтобы обсудить двусторонние отношения между Латвией и Германией.

Вспышка коронавируса в Китае перешла на тюрьмы

В Китае, где продолжается вспышка опасного коронавируса, в местах заключения констатировано более 500 случаев заболевания. Тогда как число смертельных случаев от вызванных вирусом осложнений достигло уже 2 236, сообщает британский новостной портал The Guardian.

Решено пока отказаться от третьего этапа системы э-здоровья

Министерство здравоохранения посвятит все внимание уже имеющимся услугам э-здоровья и не будет браться за следующий этап, сообщила в пятницу, 21 февраля, во время пресс-брифинга министр здравоохранения Илзе Винькеле.

В январе уровень цен производителей в Латвии упал на 1,3%

По данным Центрального статистического управления, средний уровень производителей в латвийской промышленности в январе 2020 года по сравнением с январем 2019-го уменьшился на 1,3%. 

Адвокат по делу Спрудса заявила отвод представителю потерпевшей стороны

Гуна Каминска, адвокат финансиста Йоренса Райтумса, в пятницу, 21 февраля, во время судебного заседания по уголовному делу по обвинению бывшего администратора неплатежеспособности Мариса Спрудса и еще десяти человек, заявила отвод адвокату Юрису Раудзепсу, которые представляет интересы потерпевшего британского предприятия Ergo Tec LLP.

Премьер-министр Ирландии Варадкар утратил доверие парламента

В Ирландии ушел в отставку многолетний глава правительства Лео Варадкар, который на первом заседании нового созыва парламента утратил доверие большинства парламентариев, сообщил британский новостной портал The Guardian.

В прошлом году 11 тыс. домохозяйств лишились доступа к нелегальному ТВ

За весь прошлый год около 11 000 латвийских домохозяйств были лишены доступа к нелегальному ТВ-контенту, 10 уголовных процессов начато за поставку нелегального аудиовизуального контента, сообщает Государственная полиция.

Сейм решил снизить грядущий рост акциза на алкоголь

Запланированный на 1 марта рост акциза на алкогольные напитки будет меньше. В четверг, 20 февраля, Сейм принял в окончательном чтении поправки в Закон «Об акцизе», сообщает пресс-служба Сейма.

В НСЭСМИ договорились о разделении обязанностей членов совета

Национальный совет по электронным СМИ после назначения двух новых членов совета договорился о разделении обязанностей членов совета, сообщили в интервью Latvijas Radio сами новые члены НСЭСМИ.

В Германии скорбят по жертвам стрелка из Ханау; полиция расследует теракт

На этой неделе число жертв стрелка из немецкого города Ханау увеличилось до девяти человек. Полиция указывает на правоэкстремистские взгляды подозреваемого и расследует преступление как террористический акт, сообщает BBC и DW.

Латвийские фирмы в Саудовской Аравии ждет стабильный налоговый режим

Латвийским и саудовским предпринимателям будет обеспечен стабильный налоговый режим в странах друг друга, сообщает пресс-служба Сейма Латвии.

На выходных ветер снова усилится

В конце этой недели наш регион снова достигнут обширные и очень активные циклоны с Атлантического океана, которые принесут порывистый ветер и интенсивные осадки.

Радзевичс отстранил члена правления Rīgas namu pārvaldnieks Павилсонса

Держатель долей капитала ООО Rīgas namu pārvaldnieks Юрис Радзевичс отстранил из правления предприятия члена правления Ардиса Павилсонса, сообщило должностное лицо агентству LETA.

Теплая зима в Литве ударила по бизнесу и сбила с толку природу

Эта нетипично теплая зима в Литве отнюдь не порадовала лыжные трассы, отопительные и прочие предприятия, а также сбила с толку природу.

В Латвии началась метеорологическая весна

В Латвии началась метеорологическая весна. В отдельных районах Латвии метеорологическая зима так и не наступила, сообщает Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

К 2030 году число электромобилей в Латвии может превысить 36 000

К 2030 году в Латвии будет более 36 000 электромобилей. Такой прогноз сегодня на конференции «Чистая энергия для транспорта» высказал член правления АО Latvenergo Каспарс Цикмачс.


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!