bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Пятница 21.09.2018 | Именины: Matīss, Modris, Mariss
LatviaЛатвия

airBaltic: акционерный договор расторгнут, Флик должен уйти

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

На собрании акционеров airBaltic объявлен перерыв после того, как было достигнуто соглашение: президент авиакомпании Бертольд Флик должен покинуть пост, а невыгодный для государства акционерный договор должен быть расторгнут.

Теперь собрание акционеров продолжится после подписания акционерами – государством и Baltijas aviācijas sistēmas (BAS) – будет подписано соглашение об условиях увеличения основного капитала. По словам Анрийса Матисса – госсекретаря Министерсва сообщения, представляющего интересы государства, и члена правления частного акционера BAS Инги Питерниеце, это может случиться уже в ближайшие дни.

«Переговоры акционеров проходили в конструктивной атмосфере, чувствуется, что они уже близки к завершению», – сказал Матисс. Сейчас юристы и финансисты заняты согласованием текста договоренности, чтобы позднее не пришлось бы вновь обсуждать его за столом переговоров.

По словам Питерниеце, переговоры довольно сложные и требуют скрупулезной работы. «Но мы находимся на одной и той же ноте, так что, я думаю, в ближайшее время сага airBaltic может завершиться», – надеется она.

Комментируя процесс поиска нового члена правления airBaltic, Матисс отметил, что на данный момент кандидатур нет. Данный вопрос обсуждался с многими потенциальными кандидатами, однако, пока что они не дали своего согласия. Также стоит отметить, что еще не решены некоторые технические проблемы, касающиеся привлечения финансирования, необходимого для увеличения основного капитала airBaltic.

Начать собрание акционеров с первой попытки не удалось. Представители акционеров явились на место проведения собрания – в офис airBaltic в аэропорту Rīga – незадолго до полудня и отправились в отдельное помещение, чтобы начать обсуждение.

Перед собранием Матисс заявил журналистам, что договоренность еще не достигнута. При этом от более подробных комментариев он воздержался.

Спустя примерно 35 минут после начала собрания акционеров госсекретарь Министерсва сообщения вышел из помещения, где проводилось обсуждение, и заявил журналистам, что из-за нехватки кворума собрание не состоялось. По его словам, на собрании присутствовали представители миноритарного акционера – совладельца BAS Бертольда Флика, в том числе и Питерниеце, однако не было представителя второго бенефициара, которым является российский предприниматель Андрей Рудешко. Однако через некоторое время Питерниеце сообщила журналистам, что кворум все же был обеспечен, и представитель второго совладельца BAS явился на собрание акционеров airBaltic.

Как выяснилось, представитель Рудешко, действительно, пришел к началу собрания, однако позже покинул место проведения совещания, чтобы проконсультироваться с руководством об условиях соглашения между акционерами airBaltic.

По словам Матисса, на данный момент достигнута договоренность о том, что Флик покидает правление airBaltic, а также решено расторгнуть существующий договор акционеров.

На собрании акционеров планировалось принять решения об увеличении основного капитала, о смене правления и совета компании, а также об изменениях в уставе, сообщили представители руководства страны.

Министр сообщения Улдис Аугулис (объединение Союз зеленых и крестьян) заверил, что министерство уже подготовило необходимые документы для назначения нового правления и совета авиакомпании.

В среду акционеры компании до позднего вечера так и не смогли договориться о расторжении договора акционеров, в связи с чем государство могло отказаться от увеличения основного капитала компании, несмотря на то, что решение о нем было принято. При этом Бертольд Флик мог сохранить свой пост и продолжить единолично управлять airBaltic.

Ранее министр сообщения Улдис Аугулис уже признавался, что возлагает на сегодняшнее собрание большие надежды. «Я думаю, что при разумном сотрудничестве акционеров не должно возникнуть никаких преград, мешающих решить эту проблему», – сказал он.

Информационное агентство BNN уже сообщало о том, что на днях правительство на закрытом заседании утвердило соглашение о дальнейшем управлении airBaltic, которое подразумевало, что государство вложит в основной капитал компании 57,6 млн. латов при условии, что частные акционеры ООО Baltijas aviācijas sistēmas выполнят все условия правительства.

Финансирование будет предоставлено в качестве займа из Государственной кассы с предоставлением возможности частично капитализировать выделенные средства. Инвестиции BAS будут пропорциональны сумме принадлежащих компании акций и составят около 50 млн. латов. Выделенные средства должны быть направлены на оперативное покрытие убытков в этом году и частично в следующем году. Часть денег будет потрачена на модернизацию флота.


Добавить комментарий

Аглонская дума запретила проводить пикет во время визита Папы Римского

В день визита Папы Франциска в Аглону был запланирован пикет против церковного запрета абортов и для выражения возмущения педофильскими скандалами, однако дума не разрешила проводить это мероприятие.

Vitol Group обратился к высшим государственным должностным лицам Латвии

Vitol Group направил письмо высшим государственным должностным лицам, в котором выразил обеспокоенность применением правовых принципов и нормативных актов в судебном разбирательстве между LatRosTrans и «Полоцтранснефть Дружба».

В первые 100 дней действия GDPR поступило 20 жалоб

В первые 100 дней действия европейского Общего регламента по защите данных Государственная инспекция данных (ГИД) получила 20 сообщений о нарушении защиты данных, рассказала на заседании комиссии Сейма европейским делам директор ГИД Дайга Авдеянова.

airBaltic летом перевезла на 18% больше пассажиров

Латвийская авиакомпания airBaltic за восемь месяцев 2018 года перевезла 2 770 047 пассажиров или на 18% больше, чем за такой же период прошлого года по своей сети маршрутов в Европе, Скандинавии, России, странах СНГ и Ближнего Востока.

Порты Латвии за 8 месяцев перевалили на 0,9% больше грузов

В портах Латвии за 8 месяцев этого года было перевалено 43,468 млн т грузов или на 0,9% больше, чем за тот же период прошлого года. По данным Минтранса, отрицательный баланс грузооборота продолжает снижаться в Вентспилсском порту, где за 8 месяцев было перевалено 13,274 млн т грузов или на 11,9% меньше годом ранее.

В Литве вместо уехавших все больше работают украинцы, белорусы

В Литве предприятия, работающие в строительстве, логистике и розничной торговле, все больше нанимают работников из Украины и Беларуси. Так в этих отраслях решается проблема нехватки рабочей силы, вызванная отъездом литовцев в Западную Европу.

За 7 лет из Риги переехало почти 80 000 человек

По информации Центрального статистического управления, за семь лет из Риги за рубеж или в другие края Латвии переселилось 78 692 человека.

США проверяют деятельность Danske Bank в Эстонии

Крупнейший банк Дании Danske Bank привлек внимание США из-за предполагаемого отмывания денег из России и других стран через филиал в Эстонии, сообщают CNBC и The Wall Street Journal.

В середине недели ожидается сухая и жаркая погода

В начале этой недели ожидается преимущественно облачная погода, в северных районах временами будут идти дожди. В середине недели погода станет сухой и жаркой, а в конце страну будет пересекать атмосферный фронт с зоной дождей и снова похолодает, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Обзор недели от BNN: Конституционные поправки об избрании президента. Предполагаемое рейдерство в Olainfarm

BNN предлагает обзор наиболее актуальных тем и примечательных событий уходящей недели.

Eurostat: в Латвии в январе-июле был среднебыстрый рост экспорта

По данным Eurostat, в Латвии в первые семь месяцев по сравнению с аналогичным периодом прошлого года был среднебыстрый рост экспорта среди стран Евросоюза.

Украинский инвестор построит в Огрском крае производство по выпуску яиц

Депутаты Думы Огрского края на внеочередном заседании поддержали содействие созданию производства по выпуску яиц и яичной продукции в Мадлиенской волости, где украинский инвестор планирует строить производство с 3-6 млн кур-несушек.

БАТЛ: ж/д электрификация будет минимум на 230 млн евро дороже

«Ответственное Министерство транспорта и премьер-министр скрывают от общества настоящую стоимость проекта электрификации железной дороги: суммарные расходы первого этапа проекта будут минимум на 230 млн больше и превысят 670 млн евро», - говорят представители организации «Балтийская ассоциация - транспорт и логистика».

Вклады иностранцев в латвийских банках достигли очередного минимума

Вклады иностранных клиентов в латвийских банках составляют уже 20,5%, сообщают в Комиссии рынка финансов и капитала.

В ближайшие дни - дожди, а во второй половине следующей недели потеплеет

В пятницу, 14 сентября, и в субботу, 15 сентября, будет облачно, временами ясно. Небольшие кратковременные дожди ожидаются в основном в западных районах, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Стрике призывает генпрокурора обнародовать весь разговор Эмсиса и Клявиньша

Оппозиционный депутат Рижской думы, бывший заместитель начальника БПБК Юта Стрике призывает генпрокурора обнародовать полную запись телефонного разговора бывшего премьера от Союза «зеленых» и крестьян Индулиса Эмсиса и подозреваемого парламентария Асколдса Клявиньша.

Балтия призывает ЕК не снижать финансирование на политику сплочения

Представители балтийских стран подписали адресованный Еврокомиссии документ, в котором Эстония, Латвия и Литва призывают не сокращать финансирование на осуществление политики сплочения.

«Согласие» пожаловалось на Ринкевичса в БПБК и Генпрокуратуру

Партия «Согласие» пожаловалась на главу МИД Латвии Эдгарса Ринкевичса в Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией и Генеральную прокуратуру. Партия считает, что министр пытался помешать встрече партии и латвийских граждан за рубежом.

Поправки об открытом избрании президента будут рассмотрены во втором чтении

Юридическая комиссия Сейма поддержала передачу на рассмотрение во втором чтении поправок в Конституцию, которые предусматривают избрание президента Латвии путем открытого голосования, сообщает пресс-служба Сейма.

Фонд Blackstone становится владельцем контрольного пакета акций Luminor

Luminor сообщил сегодня о новом стратегическом партнерстве с консорциумом, которым руководит инвестиционный фонд Blackstone Group L.P. В результате сделки инвестиционные фонды частных капиталов Blackstone приобретут 60-процентный контрольный пакет акций банка.