Parex banka продает свои лизинговые компании в России

Банк Parex  заключил сделку о продаже дочерних компаний Parex Leasing и Extroleasing предприятию, входящему в группу Unicorbank (Россия). Об этом новостному агентству BNN сообщила руководитель дирекции маркетинга и коммуникаций Марита Озолиня-Тумановска.

Уже за первый платеж банк выручил более 14,5 млн. долларов США (7,74 млн. латов), и вплоть до конца 2013 года банк будет продолжать получать платежи от постепенной реализации портфеля проблемных активов лизинговых компаний.

« Тщательно продуманные структура и условия сделки обеспечат банку денежный поток, необходимый для возврата вложенных государством средств, способствуя таким образом выполнению установленных планом реструктуризации целей, – сообщает Озолиня-Тумановска. – Общая сумма денежных средств, полученная банком с российских лизинговых компаний с момента, как государство стало крупнейшим акционером Parex banka, превышает 120 миллионов долларов США (62,4 млн латов)».

Сделка по продаже Parex Leasing и Extroleasing была заключена в соответствии с утвержденным Кабинетом Министров и Европейской Комиссией планом реструктуризации, который подразумевает прекращение деятельности лизинговых компаний Parex banka в странах СНГ до 31 декабря 2013 года путем их продажи или ликвидации.

План не предусматривает вложение дополнительных средств в развитие и поддержание хозяйственной деятельности данных компаний.

«Учитывая предусмотренные планом реструктуризации направления деятельности и установленные ограничения, выгода, полученная от продажи Parex Leasing и Extroleasing, существенно больше, чем мы можем ожидать от продолжения хозяйственной деятельности этих компаний в ограниченный период времени с последующей их ликвидацией. Поэтому я удовлетворен, что мы смогли воспользоваться благоприятной для нас ситуацией, и заключили эту сделку в период, когда рынок в целом благоприятнее для покупателей, а не для продавцов», – отмечает председатель правления Parex banka Кристофер Гвильям. По его словам, банк уже активно рассматривает возможности продажи лизинговых компаний Parex и на Украине, и в Азербайджане.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости