bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Суббота 07.12.2019 | Именины: Dzirkstīte, Anta, Antonija
LatviaЛатвия

Amigo: люди уже не понимают, за что платят

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(+1 баллов, 1 оценок)

Baltic news, News from Latvia, BNN.LV, BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU, Артурс Фрейманис

Артурс Фрейманис

Из-за сложных тарифных планов многие уже не понимают, за что они платят, считает председатель правления ZetCOM (карта предоплаты мобильной связи Amigo) Артурс Фрейманис. В интервью бизнес-порталу BNN.LV он отметил, что многие клиенты переплачивают за услуги, поскольку в запутанных тарифах продолжается скрытое повышение цен, которое выдается за бонусы для клиентов.

Как вы оцениваете отрасль телекоммуникации в целом? Как потенциальному партнеру можно описать латвийский рынок коммуникаций?

Что касается главных тенденций рынка в Латвии, то уровень цен в стране сравнялся, поэтому какого-то выраженного очень выгодного предложения у какого-то отдельного оператора нет. Уровень цен выровнялся главным образом благодаря тому, что операторы предлагают разные запутанные услуги, которые клиент не можем до конца понять, и он сам не знает, за что на самом деле платит. Например, предлагаются комплекты, которые пользователи не используют целиком. Оплачивая тысячу минут, даже, если использует всего сто, клиент сильно переплачивает. Это объясняет, почему операторы продолжают зарабатывать, несмотря на влияние кризиса.

К выравниванию цен стоит добавить и то, что предлагается все больше новых услуг. Сейчас самый яркий пример – это услуги передачи данных. Это новый источник доходов. В рамках запутанной структуры тарифов продолжается скрытое повышение цен, которое иногда подается пользователям под видом различных бонусов. Ничего, что мы повысили плату на исходящие звонки, вот тебе маленький бонус.

Пользователю это кажется классным, оператор заботится о них, но когда приходит ежемесячный счет, приходишь к выводу, что платить надо больше. Это приводит к тому, что пользователи очень часто меняют своих операторов. Мы это хорошо заметили в прошлом году, когда гуляние от оператора к оператору было очень выгодно, в рекламах везде показывались одни ноли.

Сейчас количество случаев смены операторов значительно сократились, поскольку пользователи видят, насколько на самом деле запутаны все эти привлекательные предложения. А люди, которые не хотят углубляться в тарифные планы, обращаются напрямую к своему оператору и пытаются договориться о более выгодной сделке.

Существуют ли подобные тенденции в соседних странах –  в Эстонии и Литве, или Латвия пошла по другому пути?

Если смотреть с точки зрения потребления, ситуации примерно схожи. Разделение на предоплату и постоплату довольно похоже, так же как и разделение на количество коротких сообщений и проговоренных минут. Исторически структура операторов в каждой стране складывалась по-разному. Надо отметить, что чем ближе к Скандинавии, тем цены выше. Это немного касается Эстонии, но все же разница в ценах незначительна.

Какова целевая аудитория Amigo?

В первую очередь, люди, которые выбирают карты Amigo, это те, кому не нужны сложные услуги. Они хотят отправить смс, позвонить, выйти в интернет, прочитать новость. Им не нужно активно использовать пересылку данных, они нечасто отправляют MMS, и они не используют Amigo во время заграничных поездок или для международной связи.

Кто, по-вашему, в основном использует карты предоплаты в Латвии?

Карты предоплаты используют примерно 60% жителей. Если посмотреть по возрастной категории, то выраженного сегмента тут нет. Половина – социально и экономически активные люди от 25 лет и старше, половина – молодежь до 25 лет.

Карты предоплаты выбирают не только пенсионеры и молодежь. 45% пользователей карт предоплаты – это люди в возрасте от 25 до 49 лет, 43% — специалисты и простые работники.

Характерная черта, которая их всех объединяет – это желание остаться без обязательств, желание платить столько, сколько действительно проговорено. Для них важно, чтобы услуги были понятными. Средний пользователь – чуть более экономный человек.

Кто является главными конкурентами Amigo?

Поскольку Amigo предлагает как карты предоплаты, так и постоплаты, можно сказать, что нашими конкурентами являются все операторы. Конечно, мы больше полагаемся на предоплату, поэтому и основные конкуренты – это поставщики тех же услуг, у которых очень запутанные тарифы. В последнее время мы заметили, что один из наших конкурентов существенно изменил структуру тарифов и стал предлагать тарифные комплекты, что, по-моему, не соответствует классическому представлению о предоплате. Ты не можешь просто, дешево и выгодно платить за минуту разговора, ты должен купить целую кипу услуг.

Исторически так сложилось, что операторы всегда предлагали выгодные звонки именно в своей сети, а люди стали часто менять операторов. Один день твой друг в твоей сети, а завтра – уже в другой. Клиент даже не понимает, в какую сеть он звонит. Получается такое гадание.

Чем сейчас можно успешнее всего привлечь внимание потенциального клиента? Низкие цены, бренд?

Ценовые изменения больше не играют решающей роли. О них сейчас и так очень много разговоров, и по сравнению с Европой тарифы на самом деле очень низкие. Если у одного оператора надо платить три лата, а у другого 2,99, то человек ничего не будет менять. Для одного важен бренд, для другого — выгода, а для третьего — число друзей, которые пользуются конкретным оператором.

Что касается конкуренции или так называемой рекламной войны операторов, в СМИ нередко появляются сообщения о жалобах одного оператора на другого. Amigo также столкнулася с несколькими жалобами.

Вы считаете эти жалобы обоснованными? Возможно ли таким образом привлечь клиентов?

Я думаю, что подобная борьба существенна, потому как в выигрыше остаются потребители. Если один оператор может доказать, что реклама вводит в заблуждение и нарушает закон то выигрывают клиенты. Надо продолжать в том же духе.

Например, Bite долго рассказывала всем о том, что у них все почти что бесплатно. Однако если посмотрим на их финансовые показатели, они зарабатывают с одного клиента столько же, сколько и крупные операторы. Таким образом, людей вводят в заблуждение насчет тарифов. Наша цель показать, что не всегда надо верить рекламам. Важно понимать, как образуется услуга.

Каковы ценовые тенденции операторов мобильной связи в Латвии? Станут ли тарифы еще ниже или уже достигнут ценовой барьер?

Сейчас большую долю прибыли составляют доходы от основных услуг — звонков и сообщений. В ближайшее время эта пропорция изменится в пользу объема пересылки данных. Я считаю, что цены на основные услуги не будут больше повышаться. Возможно, будут создаваться комплексные предложения или так называемые flat rate. В любом случае источник доходов поменяется.

Каковы сейчас показатели Amigo? Затронул ли вас кризис?

Количество клиентов в последние годы существенно не менялось. Возможно, что это результат кризиса. Скоро получим результаты переписи населения, увидим, как изменилась численность населения Латвии. Сейчас операторы стараются работать с уже имеющимися клиентами.

Сколько клиентов сейчас у Amigo? Каковы ваши прогнозы насчет изменения их численности?

На данный момент Amigo обслуживает около 100 000 постоянных клиентов. Стоит признать, что это число очень аморфно. Разве, раздав 100 000 карточек, мы получим и столько же клиентов?

В этом году мы планируем гораздо более агрессивно заняться привлечением клиентов. Такая возможность есть и ее нам обеспечивают другие операторы и их новые тарифы. Мы считаем, что создание таких пакетов не соответствует классической услуге предоплаты.

За год мы надеемся удвоить число клиентов до 200 000. Если не этом, то в следующем году мы непременно достигнем поставленной цели. Кроме того планируем расширить возможности пополнения аванса в электронной форме. Это позволит нам сократить расходы и предложить лучшие тарифы.


Добавить комментарий

  1. Николац:

    Я клиент АМИГО 15 лет и пучше,надёжней для меня нет.

Америкс еще не решил, будет ли участвовать в выборах в Рижскую думу

Депутат Европейского парламента, бывший вице-мэр Андрис Америкс еще не решил, будет ли он участвовать во внеочередных выборах в Рижскую думу.

Подорожает проезд в автобусах региональных маршрутов Латвии

С 15 января 2020 года стоимость билета на автобусы региональных маршрутов вырастет на 10 центов, а на поезда – на 10 или на 20 центов (в зависимости от региона).

Размер выданных банками кредитов за девять месяцев вырос на 2,6%

Размер выданных латвийским банками кредитов за девять месяцев этого года вырос на 2,6%, или на 350,386 млн евро, и на конец сентября составил в целом 13,917 млрд евро.

800 тысяч французов протестуют против пенсионной реформы

В городах Франции свыше 800 000 жителей страны вышли на митинги, а работники железнодорожной отрасли, учителя и медики устроили масштабную забастовку. Цель акции протеста — выступить против пенсионной реформы.

Между крупнейшими городами Латвии появиться скоростные автодороги

Стратегия развития сети латвийских государственных дорог предусматривает создание скоростных государственных автодорог между крупнейшими городами страны, сообщает Министерство транспорта Латвии.

Swedbank: жители Латвии стали копить больше

Наряду с экономическим ростом улучшился и финансовый резерв населения Латвии. Почти пятой части удалось создать накопление в размере трех зарплат и более, в свою очередь, у каждого десятого размер накопления составляет от одной до трех зарплат.

ГАСС призывает использовать капитал 2-го пенсионного уровня

С 2020 года участникам пенсионных планов при запрашивании у Государственного агентства социального страхования назначения пенсии по старости сразу нужно будет сделать выбор — присоединить накопленный в пенсионном фонде капитал к капиталу 1-го пенсионного уровня или приобрести полис страхования жизни.

В четверг цены на акции демонстрировали разные результаты

В минувший четверг, 5 декабря, цены на акции на мировых биржах менялись по-разному в том числе из-за подготовки законопроекта об импичменте президента США Дональда Трампа.

Сейм поддерживает отсрочку Закона об административной ответственности

Сейм поддержал в первом чтении поправку, которая переносит дату вступления в силу Закона об административной ответственности с 1 января на 1 июля 2020 года, сообщили в пресс-службе Сейма.

Гиргенс: для борьбы с контрабандой нужно больше современных технологий

Для эффективной борьбы с контрабандой в Латвии министр внутренних дел Сандис Гиргенс хотел бы применить современные технологии, которые работали бы параллельно с сотрудниками таможни. Такую идею министр высказал в интервью программе Rīta Panorāma на телеканале Latvijas Televīzija.

Сейм одобрил в первом чтении создание суда по экономическим делам

Вчера Сейм поддержал в первом чтении поправки в закон «О судебной власти», которые предусматривают создание суда по экономическим делам как специального районного суда первой инстанции.

Меркель впервые посетила бывший лагерь смерти в Освенциме

Канцлер Германии Ангела Меркель в пятницу впервые за 14 лет в должности канцлера посетит бывший концентрационный лагерь Освенцим в Польше.

Эстонский премьер: маловероятно, что Rail Baltica завершится в срок

Маловероятно, что проект строительства железной дороги Rail Baltica будет закончен в срок – к 2026 году, признался премьер-министр Эстонии Юри Ратас.

Прогнозируют осадки и порывистый ветер

В конце недели и в начале следующей рабочей недели погоду в Латвии будут определять циклоны, поэтому небо будет преимущественно облачным, прогнозирует Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Маршрут на уикенд: музыкальный вечер в салоне виллы, адвентская прогулка и спектакль

С пятницы по воскресенье вас ждут спектакль, концерты, танцы и прогулка по Иецаве.

Ушаков намерен участвовать во внеочередных выборах в Рижскую думу

Депутат Европейского парламента, бывший многолетний мэр Риги Нил Ушаков готов стартовать на внеочередных выборах в Рижскую думу, если они будут назначены, подтвердил председатель правления партии «Согласие» Янис Урбановичс.

Сейм Литвы отчаянно ищет дополнительные средства для бюджета

Пока принятие литовского бюджета на 2020 год буксует, две важные группы – учителя и медики – добились обещанной прибавки к зарплате, однако это сократило расходы на другие цели. Где взять деньги, чтобы «залатать все дыры» и удовлетворить все требования?

Чиновники СГД должны будут обладать безупречной репутацией

Впредь к чиновниками Службы государственных доходов будет выдвигаться требование о безупречной репутации. Это предусматривают принятые Сеймом в четверг, 5 декабря, поправки к закону «О Службе государственных доходов».

В Эстонии чиновник полиции подозревается в присвоении 250 тыс. евро

Служба полиции безопасности Эстонии задержала руководителя отдела внутреннего контроля Лыунаской префектуры Департамента полиции и погранохраны по подозрению в подделке документов и присвоении более 250 000 евро.

Из-за долгов Бразилию могут лишить права голоса в ООН

Если Бразилия не вернет долг Организации Объединенных Наций есть вероятность, что на Генеральной ассамблее ООН государство может лишиться права голоса.

Последние

Наиболее читаемые

С наибольшим количеством комментариев


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!