Curiosity на Марсе — что дальше?

В начале прошлой недели весь мир радовался вместе с сотрудниками НАСА, когда научной лаборатории Curiosity удалось приземлится на Марсе. Первые фотографии получены, что дальше?

Ученые указали, что прежде чем робот начнет движение по поверхности красной планеты, несколько недель будет проверяться его техническое состояние. В связи с тем, что Curiosity — самое сложное устройство, которое когда-либо было направлено на другую планету, лишь обновление его программного обеспечения займет пару дней.

Ученые НАСА хотят быть полностью уверены в том, что научная лаборатория готова продолжить свой путь в места, где, судя по снимкам, сделанным из космоса, когда-то могла быть вода.

Известно, что как только это станет возможно, Curisoity пришлет на Землю видеосъемку своего приземления с высоким разрешением. Из-за эмоций, которые ученым пришлось пережить во время этой операции, они называют ее «семь минут ужаса».

Пока робот прислал только одно видео плохого качества и несколько кадров с высоким разрешением, на которых изображен кратер Гейла, пишет The Washington Post.

Стоит отметить, что на Марсе находится еще один робот — Opportunity, который изучает красную планету уже с 2004 года. Кроме того там находилась еще одна научная лаборатория под названием Spirit. Связь с ней пропала в 2010 году после того, как она застряла в песке.

Как сообщалось ранее, ученые планируют посвятить миссии два года. С помощью нового робота они планируют собрать образцы почвы и камней. Это необходимо для того, чтобы выяснить, возможно ли существование жизни на Марсе.

Кроме того цель миссии — ознакомиться со средой планеты, чтобы подготовиться возможному полету человека на Марс.

На видео-хостинге YouTube размещено пока единственное видео приземления, которое прислал робот.

Ref: 105.104.104.2429

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости