bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Вторник 10.12.2019 | Именины: Judīte, Guna
LatviaЛатвия

«Единство»: бояться надо русских политиков, а не национальный блок

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Дзинтарс Закис, Илья Герчиков

Мэр Риги Нил Ушаков и лидер общества «За родной язык» Владимир Линдерман сознательно провоцируют национальный конфликт между русскими и латышами, заявил корреспонденту BNN председатель парламентской фракции партии «Единство» Дзинтарс Закис. 

Тревога по этому поводу, а также желание понять, насколько глубоко радикальные настроения политиков разделяются в русской общине Латвии, стали поводом к тому, чтобы партия «Единство» организовала встречу с представителями русской интеллигенции. На нее были приглашены писатель и публицист Марина Костенецкая, президент АО «Дзинтарс», профессор Илья Герчиков и политолог Мария Голубева.

«За этой встречей последуют и другие, — пообещал Закис. – Мы хотим выяснить, насколько серьезен национальный вопрос для русскоязычного населения в целом. Сейчас уже очевидно, что Ушаков, как лицо политического объединения «Центр согласия», и Линдерман последовательно проводят ряд акций с целью эскалации межэтнического конфликта в Латвии». На вопрос корреспондента BNN, не являлась ли инициатива национального объединения Visu Latvijai!/TB-LNNK по переводу школ национальных меньшинств на латышский язык обучения также провокационной акцией, направленной на раскол в обществе, Дзинтарс Закис ответил: «Это было разовое мероприятие, которое не получило продолжения, поэтому не вызвало опасений».

Президент АО «Дзинтарс» Илья Герчиков в беседе с BNN отметил, что представители партии «Единство» лишь выслушали мнения приглашенных:

— Моя поцизия, озвученная на этой встрече, заключается в следующем. В обществе нет той ненависти между русскими и латышами, что культивируют радикально настроенные политики. Правильным было бы объединять интересы двух общин, а не разделять по этническому признаку. Особенно сейчас, когда страна с 1989 года потеряла почти 1 млн. человек в результате как естественной убыли населения, так и трудовой миграции. Я посмотрел данные переписи населения за 1989 год. Тогда в Латвии проживало 2 млн 680 тысяч человек. По результам последней переписи, нас осталось 1 млн 700 тысяч. Национально ориентированные политики не просчитали, на мой взгляд, два момента. Первый: тяжелая экономическая ситуация привела к тому, что многие латыши уехали на заработки, и русских в процентном соотношении стало больше и игнорировать такую массу народа стало просто невозможно. Второй: физически невозможно такое количество людей ассимилировать. Политики от «Единства» моё мнение не комментировали, а если и сделали какие-то выводы, то не поделились ими».

Как считает г-н Герчиков, особо не афишируемый курс на ассимиляцию, дал обратный результат. Русские, которых принуждали учить латышский язык, теперь знают и его, и английский и другие иностранные языки, что сделало их конкурентноспособными на рынке труда. В свою очередь, латышей, которые были лишены необходимости учить другие языки, теперь не принимают на работу. «Латвийский рынок ориентирован на Восток, кто бы что ни говорил о Западе. А на Востоке, в основном, говорят по-русски. Поэтому при сохранении латышского языка как единственного государственного, необходимо иметь второй язык официального общения. Ибо ненормально, что более 40% населения страны, я имею ввиду русских, лишены возможности прочитать инструкцию к лекарству на понятном им языке. И сбор подписей за русский язык, как второй государственный, это лишь форма протеста русскоязычных против того, что их загнали в угол», — подытоживает предприниматель.

Дзинтарс Закис в беседе с BNN умозаключениями по «русскому вопросу» делиться не спешил: «Вот проведем десять встреч с представителями русскоязычной общины, тогда и будем делать выводы, а также решать, какие меры предпринимать дальше, если понадобится».

Ref: 017.000.101.129


Добавить комментарий

Кристовскис: Лембергс должен немедленно покинуть правление ВСП

Внесение Айварса Лембергса в санкционный список Магнитского требует незамедлительной отставки с поста председателя правления Вентспилсского свободного порта, подчеркивает представитель Министерства финансов в правлении Вентспилсского свободного порта Гиртс Валдис Кристовскис.

Зеленский и Путин договорились о перемирии на Украине до конца года

В ходе встречи президентов Украины и России в Париже стороны договорились о перемирии и обмене пленными.

Акции подешевели в начале недели важных событий

В понедельник, 9 декабря, акции на биржах США и Европы подешевели. Наступившая неделя важна в плане торгового соглашения США и Китая, а также парламентских выборов в Великобритании.

Линкайтс: работу ВСП нужно срочно отделить от влияния лиц из санкционного списка

Деятельность Вентспилсского свободного порта нужно немедленно отделить от влияния лиц и предприятий, упомянутых в списке санкций США, сообщил в интервью Latvijas Radio министр сообщения Талис Линкайтс.

Двое сигаретных контрабандистов задержаны возле границы в Латвии

В Краславском крае сотрудники Государственной пограничной охраны задержали двух граждан Латвии, занимавшихся незаконным перемещением подакцизных товаров, выяснил BNN у представительницы погранохраны Кристине Петерсоне.

Заказчик и строители, перестраивающие Новый Рижский театр, помирились

Государственное АО Valsts nekustamie īpašumi и полное товарищество RERE Būve 1 договорились о прекращении судебных процессов, касающихся реконструкции Нового Рижского театра. Это позволит продолжить тендер на перестройку.

США внесли Лембергса в «черный список»

Американское Управление по контролю за иностранными активами (OFAC) в понедельник, 9 декабря, на основании так называемого закона Магнитского в связи с коррупцией приняло санкции в отношении ряда лиц и их организаций в Европе, Азии и Латинской Америке, в том числе и в отношении отстраненного от исполнения обязанностей мэра Вентспилса Айварса Лембергса.

Белоруссия хочет взыскать с России компенсацию за некачественную нефть

Белоруссия хочет получить от России компенсацию за поставки некачественной нефти в размере 63 млн евро, сообщил после переговоров премьер-министров двух стран посол Белоруссии в России.

Назначен и. о. начальника Главного управлении полиции порядка Латвии

Со вторника, 10 декабря, обязанности начальника Главного управления полиции порядка будет исполнять начальник Управления безопасности дорожного движения Нормундс Крапсис.

По подозрению в служебном подлоге в группе лиц задержаны трое

Бюро внутренней безопасности (БВБ) задержало двух бывших должностных лиц Рижского регионального управления Госполиции и одно частное лицо по подозрению в служебном подлоге, совершенном в группе лиц по предварительной договоренности, сообщает БВБ.

Россия обжалует в суде решение Всемирного антидопингового агентства

Россия, которую на четыре года лишили права участвовать в международных соревнованиях высшего уровня, намерена обжаловать решение в Спортивном арбитражном суде. Об этом сообщила депутат Госдумы Светлана Журова.

Электричество в Балтии подешевело в среднем на 10%

На бирже Nord Pool цена на электричество на прошлой неделе в Латвии, Литве и Эстонии сократилась на 10% – до 41,73 евро за мегаватт-час, сообщает АО Latvenergo.

Война на Донбассе: в Париже состоится встреча Путина и Зеленского

В надежде прекратить военный конфликт на Донбассе президент Украины Владимир Зеленский в понедельник в Париже в присутствии лидеров Франции и Германии встретился с президентом России Владимиром Путиным.

Расходы латвийцев на продукты в 2018 году были выше, чем в среднем по ЕС

В прошлом году латвийские домохозяйства тратили на продукты и безалкогольные напитки 17,8% от общих расходов — это выше, чем в среднем в Европейском союзе, свидетельствуют опубликованные статистическим агентством Eurostat данные по 27 странам блока.

России запретили участвовать в крупных международных соревнованиях

Всемирное антидопинговое агентство на четыре года отстранило Россию от крупных международных соревнований, включая Олимпиаду и чемпионат мира по футболу.

В ноябре инфляция в Латвии составила 2,1%

В ноябре инфляция в Латвии составила 2,1% по сравнению с ноябрем прошлого года, сообщает Центральное статистическое управления. Товары подорожали на 1,8%, а услуги – на 2,9%.

Фигурант дела о сигаретах на РЦР Висорс останется под стражей

Рижский окружной суд сегодня постановил не менять решение первой инстанции о содержании под стражей Вилниса Висора, члена правления Tirdzniecības nams Latgales priekšpilsētā – арендатора территории на Рижском центральном рынке.

Гостиницы Эстонии приняли на 5% больше постояльцев

В эстонских гостиницах и прочих средствах размещения в октябре побывало на 5% постояльцев, чем годом ранее, сообщает статистическое ведомство Эстонии. В октябре этого года средства размещения приняли 289 000 постояльцев.

Swedbank вводит бесплатные сделки с ценными бумагами

Swedbank отменил комиссионную плату на сделки на рынках акций Балтии с целью оживить интерес общества к сделкам с акциями предприятий и другими ценными бумагами.

Эстонские защитники благополучия животных получили награду

В Эстонии лучшей общественной организацией года стала организация защитников благополучия животных Nähtamatud Loomad.


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!