bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Воскресенье 15.12.2019 | Именины: Jana, Johanna, Hanna
LatviaЛатвия

Лато Лапса: когда президенту не хватает смелости

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU, Лато Лапса

Лато Лапса

Главный редактор портала Pietiek.com Лато Лапса взялся за изучение истории сделок, совершенных президентом Латвии Андрисом Берзиньшем. В результате, возникло множество вопросов, связанных с участием президента в разделени акций Unibanka и  другими его действиями, сообщает интернет-портал Delfi.lv.

BNN считает, что ответы президента Латвии могут быть интересны нашим читателям, поэтому мы публикуем их вместе с комментариями самого Лато Лапсы.

1. Почему Вы не отказались от личных акций Unibanka после того как прокуратура признала их присвоение противозаконным? Почему Вы вплоть до осени 1994 года не сообщили о факте получения личных акций в Агентство приватизации? 

— Отвечая на Ваш первый вопрос, обращаю внимание на то, что у Андриса Берзиньша никогда не было информации о существовании такого заключения прокуратуры.

(Судя по всему, нынешний президент – единственный представитель правления банка, который смог «не заметить» невыгодное, «неудобное» для него заключение прокуратуры, которое официально уже давно уничтожено. На повторное напоминание он ни в коем случае не хочет отвечать на вопрос об извещении Агентства приватизации. Ответ, конечно, заставит его признать, что особые акции Андрис Берзиньш и его компаньоны в госбанке присвоили себе акции очень-очень тихо).

2. Считаете ли Вы этичным приобретение квартиры в Риге по улице Вальню 11, в том числе то, что Вы сами приняли решение о ее продаже и сами же установили продажную цену? Как Вы еще до продажи этой квартиры стали ее владельцем?

— Отвечая на Ваш второй вопрос, напомню, что решение о квартире на улице Вальню 11 принял совет АО Unibanka, а не президент банка.

(Нынешний президент Латвии врет. Опубликован документ, подписанный им самим в качестве председателя правления, об эксклюзивной квартире, которая попала в его собственность, мягко говоря, за бутерброд. Примечательно, что после напоминания об этом Андрис Берзиньш категорически отказался раскрыть схему, при помощи которой он стал арендатором квартиры площадью в 150 кв. м.).

3. Какова Ваша личная вина в убытках Unibanka в России в 1998 году?

— Отвечая на Ваш третий вопрос, обращаю внимание на то, что работу президента банка оценивают акционеры и совет банка. Это отражено в решениях, принятых в соответствующий момент времени.

(Наш президент – во всей красе. Никогда и ни за что он не признает свою вину, ответственность или участие даже в малейшей мелочи).

4. Если Вы утверждаете, что ушли из Unibanka из-за разногласий с шведскими акционерами относительно годового плана на 2004-й год, как Вы объясните то, что уже в 2002 году Вы все свои полномочия и функции передали господину Нейманису?

— Отвечая на ваш четвертый вопрос, сообщаю, что информации о необратимой передаче функций президента банка нет. Скорее всего, это происходило кратковременно и в ограниченном объеме, например, в связи с заграничными командировками.

(Мягко говоря, это очень своеобразная версия, учитывая, что во всем деле регистрации Unibanka (ныне банк SEB) это единственное подобное полномочие, которое, конечно же, искажает официальную версию Андриса Берзиньша о том, что он гордо ушел из банка, когда шведские акционеры начали раздувать пузырь цен на собственность).

5. Как Вам удалось приобрести у Эдвина Самулиса акции АО Lode? По какой цене Вы их купили?

— Отвечая на Ваш пятый вопрос, сообщаю, что опубликованная информация об этой сделке была передана в публикацию в соответствии с законодательством того времени.

(Президент никогда не желал раскрывать эту информацию и не хочет делать это теперь по вполне очевидным причинам).

6. Как Вам удалось в 1987 году отправиться в длительное путешествие по ряду «капиталистических» стран?

— Отвечая на Ваш шестой вопрос, сообщаю, что Андрис Берзиньш на свои личные средства организовал групповую поездку по Европе.

(В 1987 году объехать целый ряд Западноевропейских стран было не так уж просто даже доверенным представителям номенклатуры Компартии, каким и был тогда Андрис Берзиньш).

7. Считаете ли вы этичными свои действия в 1994 году, когда вы пытались добиться того, чтобы правление Unibanka получило как можно большее количество акций?

— Отвечая на Ваш седьмой вопрос, обращаю внимание на то, что приватизация банка происходила в соответствии с законодательством того времени и с утвержденными условиями приватизации.

(Такова реальность – нынешний президент Латвии притворяется, что не понимает слово «этика» и его значение).

8. Считаете ли Вы этичными свои действия в 1993-1994 году, когда Вы пытались добиться того, чтобы Unibanka не был приватизирован за деньги?

— Отвечая на ваш седьмой и восьмой вопрос, обращаю внимание на то, что приватизация банка происходила в соответствии с законодательством того времени и с утвержденными условиями приватизации.

(Слово «этика» чуждо президенту, в то время как эти вопросы тесно связаны с тем, что скрываясь за чужими спинами, Берзиньш зубами и ногтями боролся за то, чтобы его Unibanka был продан не за настоящие деньги, которые так пригодились бы бюджету страны, а за а за накопленные приватизационные сертификаты. Ему это удалось).

 9. Это Вы в 1995 году посоветовали Олегу Батаревскому забрать депозит из «Банка Балтии»?

— Отвечая на Ваш девятый вопрос, сообщаю, что Андрис Берзиньш никогда не занимался размещением средств частных лиц вне обязанностей президента банка.

(Президент снова неудачно выворачивается. По какой причине, можно понять из вопроса).

10. Как и в какой форме Вы сложили свою карту члена КПСС? Соответствует ли правде Ваше публичное заявление о том, что вы были членом КПСС «лишь короткое время. Кажется, это был 1986 год»?

— Отвечая на ваш десятый вопрос, сообщаю, что выход из КПСС происходил также, как и у большинства современников. Точное время можно узнать в материалах архива.

(Он вновь пойман на очередной небольшой лжи – на этот раз о своем солидном стаже члена Компартии. Андрис Берзиньш опять пытается выкрутиться).

11. Почему Вам так трудно открыто назвать количество ваших детей? С чем связано это малодушие?

— Отвечая на Ваш одиннадцатый вопрос, обращаю ваше внимание на то, что если когда-нибудь пост президента Латвии можно будет передавать по наследству, тогда количество наследников будет иметь значение. Пока что Конституция это не предусматривает.

(Без комментариев).

12. Почему Вы не передали ни в Государственный архив, ни в архив Сейма документацию Комиссии по реорганизации и приватизации Банка Латвии, исполнительным директором которой Вы являлись?

— Отвечая на Ваш двенадцатый вопрос, сообщаю, что вся документация при посредничестве ответственных должностных лиц Банка Латвии была передана на хранение в соответствии с требованиями, принятыми в то время.

(Сейчас в Государственной полиции проводится проверка,  поскольку документы, которые могли бросить тень на деятельность Андриса Берзиньша в начале 90-х годов, пропали бесследно).

13. Как Вы объясните то, что Вы одновременно публично обязались добиваться того, чтобы латвийская молодежь уезжала за границу только ради учебы, но поддержали свою дочь, которая получила образование в Латвии, а работает теперь в Швеции?

— Отвечая на Ваш тринадцатый вопрос, довожу до Вашего сведения, что совершеннолетние люди самостоятельно принимают решения, касающиеся из личной жизни.

(Что тут скажешь, нормальный, двойной стандарт: один – для публики, другой – для семьи).

Источник: Delfi 

Ref: 103.108.108.268


Добавить комментарий

Неделя в Литве. Литва понизила призывной возраст

На этой неделе литовский парламент снизил возраст призыва в армию с 19-26 лет до 18–23 лет и запретил военным-ополченцам занимать места в парламенте и муниципальных советах.

У БК «Вентспилс» из-за Лембергса могут быть проблемы с получением средств

То, что попавший под санкции США Айварс Лембергс остается на посту президента баскетбольного клуба «Вентспилс», может мешать получению финансирования.

Уезд Харьюмаа произвел 65% от общего ВВП Эстонии

Столица Эстонии Таллинн, подобно Риге в Латвии, является основной движущей силой роста экономики страны. В 2018 году внутренний валовой продукт Эстонии на одного жителя Таллинского региона составлял 167% от среднего показателя в Эстонии.

Лембергс прекращает работать в Латвийском олимпийском комитете

Индивидуальный член Латвийского олимпийского комитета и член исполкома ЛОК Айварс Лембергс сегодня сообщил правлению ЛОК, что прекращает свою деятельность в организации, выяснил BNN у пресс-секретаря ЛОК Мартиньша Малмейстерса.

Из правления ассоциации транзитного бизнеса ушли Клявиньш и Берзиньш

В Латвийской ассоциации транзитного бизнеса больше не работают председатель правления ООО Rīgas tirdzniecības osta Ральфс Клявиньш и бывший председатель правления Latvijas dzelzceļš Эдвинс Берзиньш.

Введенные санкции США не коснутся предприятий, в которых Лембергс лишен права контроля

Введенные США санкции не коснутся тех предприятий, в которых решением суда Лембергс был лишен прав какого-либо контроля или влияния.

Уровень благосостояния домохозяйств Латвии — один из самых низких в ЕС

Фактическое индивидуальное потребление на одного жителя, которое характеризует благосостояние домохозяйств, в Латвии в прошлом году было одним из самых низких в Европейском союзе (ЕС), свидетельствуют опубликованные 13 декабря, откорректированные данные статистического бюро Eurostat.

Rīgas satiksme нашло возможность экономить 1,75 млн евро в год

Отменив льготы на проезд по еще нескольким маршрутам Rīgas mikroautobusu satiksme, предприятие Rīgas satiksme надеется экономить около 1,75 млн евро в год.

В случае внеочередных выборов дума может быть избрана сроком на пять лет

Сейм в четверг, 12 декабря, в первом чтении принял поправки к законам «О самоуправлениях» и «О выборах в республиканские городские и краевые думы», предусматривающие возможность на внеочередных выборах избирать думу на более долгий срок, а также пересмотрение срока работы временной администрации самоуправления в случае роспуска думы самоуправления.

Политики и работники госучреждений подверглись кибератаке

Недавно несколько работников государственных учреждений и политики подверглись кибератаке, о чем свидетельствует анализ инцидентов от Cert.lv.

В двух портах Латвии больше не будет представителей местной власти

После вступления в силу поправок закона «О портах», правления Рижского и Вентспилсского портов покинут четыре члена, назначенные Рижской и Вентспилсской думами.

ДБДД будет выдавать водительские права международного образца

Дирекция безопасности дорожного движения со 2 января 2020 года начнет выдачу водительских удостоверений международного образца.

На британских парламентских выборах победили консерваторы

На парламентских выборах в Великобритании победила правящая Консервативная партия, показали неполные результаты. Ее обещание вывести королевство из Евросоюза обеспечило ей уверенное однопартийное большинство.

Общий налоговый долг в Латвии в начале декабря составила 869,4 млн евро

На начало декабря общая налоговая задолженность в Латвии, включая актуальные, приостановленные задолженности и задолженности с продлением срока выплат, составила 869,367 млн евро, что на 1,9% меньше, чем месяцем ранее, свидетельствуют данные Службы государственных доходов.

ЕС, кроме Польши, готов стремиться к климатической нейтральности

Страны Евросоюза, кроме Польши, поддержали предложенный Еврокомиссией политический курс, предусматривающий конкретные действия по достижению климатической нейтральности к 2050 году. Польша не согласилась из-за своей каменноугольной энергетики.

Экс-мэра Даугавпилса хотят обвинить в требовании взятки в 10 тыс. евро

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией предлагает Генпрокуратуре начать уголовное преследование бывшего мэра Даугавпилса, а теперь депутата Рихардса Эйгимса – за требование взятки в 10 000 евро и незаконное хранение боеприпасов.

В конце этой и в начале следующей недели будет тепло

На следующей неделе погоду будут определять циклоны. В основном будет пасмурно, с осадками. На выходных и в начале недели будет тепло, а в конце возможен небольшой мороз.

Рижскую думу может временно возглавить госсекретарь министерства

Если Сейм проголосует за роспуск Рижской думы, тогда руководителем временной администрации до внеочередных выборов может стать госсекретарь Министерства охраны окружающей среды и регионального развития Эдвинс Балшевицс.

Снижение проходной планки в Литве повысит качество демократии или приведет к перепалкам в Сейме?

Литовские депутаты на этой неделе поддержали снижение планки для прохождения политических партий в Сейм Литвы до 3%, а для партийных объединений — до 5%. Сторонники идеи назвали такое шаг зрелостью, а противники видят в нем вред работе Сейма, поскольку это еще больше может еще больше раздробить партии.

Негражданин Латвии получил пять лет за участие в украинском конфликте

Департамент Верховного суда по уголовным делам оставил без изменения решение Рижского окружного суда, приговорившего даугавпилчанина Артема Скрипника к пяти годам тюрьмы за участие в вооруженном конфликте на востоке Украины.

Новые комментарии

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!