Latvijas Krājbankа признан неплатежеспособным

В пятницу, 23 декабря, Рижский окружной суд объявил банк Latvijas Krājbanka неплатежеспособным. 

С заявкой о неплатежеспособности банка в суд обратилась Комиссия рынка финансов и капитала (КРФК), которая указала, что долговые обязательства банка превышают его активы и банк не может выполнить требования, регулирующие его деятельность. Отдельный иск подала и Рижская дума, указав на претензию банку на сумму 10 млн. латов, которую банк проигнорировал.

Окружной суд рассматривал дело в течение неполного часа, выслушав объяснения представителей КРФК, Рижской думы, а также управляющего банком Яниса Бразовскиса и представителя администратора банка – фирмы KPMG Baltic – Яниса Озолиньша, которые просили объявить неплатежеспособность банка.

Бразовскис отметил, что долговые обязательства банка на 100 млн. латов превышают активы, стоимость которых, по словам представителей КРФК составляет 474,5 млн. латов. Требование Рижской думы в размере 10 млн. латов также указывает на то, что банк не сможет выполнить свои обязательства, а это еще один признак неплатежеспособности.

По словам Бразовскиса, в кассе и на корреспондентских счетах Latvijas Krājbanka в данный момент находятся около 20 млн. латов, недоступны 120 млн. , которые хранятся на расчетных счетах или депозитах. Также у банка имеется иск против материнского банка Snoras, который был признан банкротом.

Средства банка размещены в различных банках в России, Австралии, Люксембурге и Украине. Самый большой объем средств хранится в Банке Москвы – 68 млн. долларов США. Данные суммы арестованы, поэтому доступ к ним закрыт.

Бразовскис  также заметил, что для санации банка потенциальному инвестору потребуется около 300 млн. латов, а в целом для восстановления работы банка могут потребоваться около 700 млн. латов.

Ref: 102.000.102.580

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости