LTA: налоговая реформа проводится за счет малых предприятий

Налоговая реформа предусматривает существенное увеличение расходов на рабочую силу для малых работодателей. Согласно предложению Министерства финансов, этим предприятиям надо будет найти более 13 млн евро, чтобы суметь хотя бы сохранить предприятие, комментирует ситуацию Латвийская ассоциация торговцев (LTA).

Авторы налоговой реформы заявляют, что их задача — облегчить предпринимательскую деятельность, особенно в регионах (где в основном находятся малые предприятия), говорят представители ассоциации.

Участник совета LTA, предприниматель Раймондс Ниперс считает, что снижение налоговой нагрузки на 3-6% выглядит смешно, если налоговая пропасть между работниками с зарплатой в 800 евро и популярной среди отъезжающих латвийцев Великобританией составляет почти 400% (чтобы получить 1 000 евро на руки, в Великобритании надо заплатить в виде налогов 198 евро, а в Латвии — 769 евро).

«Размер минимальной зарплаты — проблема занятости во всех регионах страны. Работникам с минимальной зарплатой не обеспечивается минимальный прожиточный минимум. Поэтому у работников нет мотивации работать. И наоборот, у работодателей есть проблемы с обеспечением общих расходов на минимальную зарплату в размере 470 евро, поскольку зачастую работник просто не зарабатывает эту сумму», — поясняет LTA.

Минфин предлагает с 2018 года повысить минимальную зарплату до 430 евро: работник будет получать на руки 367 евро, а общие расходы на минимальную зарплату составят 532 евро. Для малых предприятий с десятью работниками увеличение зарплаты обойдется в около 7,5 тыс. евро в год. Минимальную зарплату или меньше в стране получают 23%, или 175 тыс. человек. В результате увеличения минимальной зарплата в регионах будет ликвидировано около 20 000 малых и средних предприятий, без работы останутся около 60 000 человек, объясняют ситуацию представители ассоциации.

«Правительству следует преодолеть «синдром самосохранения» в госуправлении и решить две проблемы, мешающие проведению справедливой налоговой реформы. Во-первых, провести существенные структурные реформы в общественном секторе, в котором уже в 2015 году (не считая государственных и муниципальных предприятий) количество занятых превысило 250 тыс., что в два раза больше, чем в среднем по ЕС по отношению к численности населения, и более чем в 3 раза больше по отношению к экономически активным жителям», — подчеркивает LTA.

«Фактически всю реальную налоговую массу генерирует лишь 360 000 работающих. Величина налогов продолжает освобождать территорию страны от населения. Во-вторых, надо договориться с муниципалитетами о перераспределении подоходного налога с населения, чтобы обеспечить возможность снижения расходов для плательщиков маленьких зарплат», — говорит Ниперс.

По мнению LTA, получается, что задача налоговой реформы в области изменения налогов на рабочую силу — создать дополнительные расходы малым предприятиям, добившись ликвидации более чем 20 тыс. предприятий или подорожания их услуг, чтобы освободить дополнительное место в торговле глобальным торговцам и ухудшить конкурентоспособность местных торговцев.

Президент LTA Хенрикс Данусевичс считает, что кроме таких партнеров правительства как Латвийская конфедерация работодателей, Латвийская торгово-промышленная палата и Латвийский союз свободных профсоюзов, правительству следует выслушать также организации, представляющие малые предприятия и социально малозащищенных людей, например Латвийскую конфедерацию малых и средних предприятий, Латвийскую платформу против бедности и другие, а также организацию, представляющую интересы крупнейшей отрасли в стране — Латвийской ассоциации торговцев.

Ref:224.112.112.6304

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости