Moody’s понизило кредитный рейтинг Франции

Рейтинговое агентство Moody’s в понедельник, 19 ноября, понизило кредитный Франции с Aaa до Aa1, указав на неоднозначные прогнозы налоговых поступлений и ухудшающуюся экономическую ситуацию. 

Поскольку еще в январе кредитный рейтинг Франции понизило агентство Standard & Poor’s, такой сценарий развития не стал неожиданностью. Однако это все равно большой удар для президента Франции Франсуа Олланда (Francois Hollande), который всеми силами пытается убедить мир в том, что ему по силам решить экономические проблемы Франции, пишет Reuters.

Moody’s сохраняет прогноз рейтинга Франции негативным, поясняя свое решение структурными экономическими проблемами страны и слабой конкурентоспособностью предприятий. Сами предприниматели отмечают, что их позиции на экспортных рынках ухудшают довольно высокие расходы на рабочую силу.

Министр финансов Франции Пьер Московиси (Pierre Moskovici) отмечает, что понижение рейтинга послужит новому правительству хорошей мотивацией для осуществления необходимых реформ. В то же время он отметил, что процентная ставка Франции по кредитам остается довольно низкой даже после того, как о снижении рейтинга в январе этого года сообщила Standard & Poor’s.

Московиси подчеркнул, что в следующем году правительство обязалось снизить государственный долг до 3% от ВВП (сейчас долг составляет 4,5% от ВВП).

Потеря рейтинга Aaa для Франции означает проблемы с привлечением финансовых средств, поскольку инвестиционные фонды обычно требуют, чтобы лучшие активы сохраняли высший уровень кредитного рейтинга. Увеличение расходов по кредитам будет для Франции очень болезненным, поскольку правительство пытается урезать дефицит бюджета и планирует сократить расходы государства на 30 млрд евро (20,7 млрд латов). Ожидаются также реформы в законе о труде, которые позволят предпринимателям проще нанимать и увольнять работников.

В январе Standard & Poor’s снизил кредитный рейтинг Франции на одну ступень до Aa+ с негативным прогнозом. Агентство Fitch Ratings пока сохраняет кредитную оценку на уровне Aaa, но с негативным прогнозом.

Ref.110.108.108.2644

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости