New York Times: в борьбе с отмыванием денег ставки Латвии высоки

Американское издание New York Times (NYT) опубликовало статью о проблемах финансовой политики Латвии, признав, что ставки в борьбе с отмыванием денег в нашей стране высоки.

«Годами, как утверждают власти Европы и США, некоторые банки в сонном портовом городе Балтийского моря Риге специализировались на том, чтобы помочь (…) преступникам стереть свои отпечатки пальцев с нечистых денег, прежде, чем те будут переведены в офшорные убежища», — пишет NYT.

В качестве примеров приводятся инвестиционный консультант, чья финансовая пирамида лишила жителей России 10 млн долларов, предприниматель из Тайваня, который тайно помогал Северной Корее получить точные приборы для развития ядерной программы, а также коррумпированный украинский политик, который пытался легализовать добытые обманным путем миллионы.

В последнее время разразились скандалы, раскрывшие, что через счета скандинавских банков Swedbank и Danske Bank в странах Балтии прошли миллионы евро подозрительного происхождения, в связи с чем США усилили давление на эти страны, чтобы гражданам Северной Кореи и России не удалось бы обойти санкции, пишет газета.

Должностные лица Латвии пообещали предпринять меры в отношении нарушающих законы банков, «превративших страну в один из самых важных в мире центров по отмыванию денежных средств», особенно из России.

«Ставки Латвии с населением в два миллиона человек высоки», — подчеркивают в статье, указывая, что латвийская экономика уже пострадала от сокращения инвестиций и может попасть в так называемый серый список, что может ограничить доступность глобального финансового рынка для Латви, а, например, жители Латвии, возможно, не смогут использовать свои кредитные карты за границей.

«Некогда многообещающий образец перехода от советского коммунизма к западной либеральной демократии теперь Латвия может присоединиться к центрам по отмыванию денег, среди которых Пакистан, Сирия, Тринидад и Тобаго», — предупреждает издание.

Газета приводит цитату министра финансов Яниса Рейрса, который сказал, что «это вопрос репутации страны», поэтому в январе началась реализация приоритетов правительства Кришьяниса Кариньша.

В то же время иностранные наблюдатели скептично оценивают маленькие и довольно скудные шансы Латвии в борьбе с российскими олигархами и представителями организованной преступности, «которые, как известно, вмешиваются в местную политику». Также издание напоминает, что правительство формирует «нестабильный альянс пяти правоцентристских партий».

Эксперт по вопросам России из базирующегося в Вашингтоне Атлантического совета Андерс Ослунд указал, что проблемы создают банки с российским и украинским капиталом в Латвии, владельцы которых окутаны подозрениями. «Это сильные и требовательные люди», — признал бывший шведский дипломат. NYT обращает внимание на то, что «некоторые люди в Латвии стали богатыми, помогая преступникам перевести деньги в обычную финансовую систему».

Издание также отмечает, что выявление нарушений подорвало репутацию Латвии как стабильного члена НАТО и участницы еврозоны, поэтому кредитование сократилось, а ведение банковского бизнеса усложнилось.

Многие западные финансовые компании отказались от отношений корреспондентских банков с латвийскими кредитными учреждениями, поэтому в латвийских банках недоступны сделки с долларами США, а клиентам, чтобы совершить сделки в этой валюте, требуется больше времени и расходов, пишет газета.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости