Депутатов просят уточнить запрос об отставке Калнмейерса

Генеральный прокурор Эрикс Калнмейерс

Депутатов Сейма, по предложению которых начата проверка на наличие оснований для смещении генерального прокурора Эрика Калнмейерса с должности, попросили уточнить запрос, предоставив более конкретную информацию в связи с упомянутыми в их заявлении выводами.

С соответствующей просьбой к парламентариям обратился сенатор Верховного суда Марика Сенкане, которой было поручено осуществить проверку в связи с Калнмейресом. Дополнительная информация запрошена, чтобы обеспечить объективность проверки и всестороннее рассмотрение обстоятельств дела.

Сенатор Верховного суда указала, что основанием для депутатского запроса послужил доклад Moneyval о латвийской системе предотвращения легализации преступно нажитых средств и борьбы с финансированием терроризма. Судья попросила указать конкретные пункты сообщения, на основании которых сделаны указанные в запросе депутатов заключения.

Сенкане интересуется, из каких именно пунктов доклада следует, что из направленных в Государственную полицию в определенный период дел уголовное преследование было начато лишь в 2% случаев, и также что организация расследования легализации преступно нажитых средств была нелогичной и стала одной из причин низкой международной оценки надежности латвийской финансовой системы.

Также сенатор попросила политиков указать, из какого пункта следует, что прокуроры должны брать на себя ведущую роль при разработке указаний об эффективном расследовании дел, связанных с легализацией преступно нажитых средств.

Депутаты должны предоставить уточнения до 23 августа.

Как сообщалось ранее, по инициативе председателя Верховного суда Иварса Бычковичса возбуждена проверка основания отстранения генерального прокурора Эрика Калнмейерса.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости