«Партия реформ» намерена решить вопрос о еврейской собственности

«Партия реформ» (ПР) намерена решить вопрос о реституции еврейской собственности. Представители партии могут встретиться с латвийскими еврейскими организациями в ближайшие два месяца, сообщил заместитель председателя фракции ПР в Сейме Вячеслав Домбровский. В то же время он подчеркнул, что спешить с этим процессом не стоит. 

Вячеслав Домбровский

«С еврейскими организациями предстоит обсудить множество вопросов, в том числе необходимо составить список объектов и выяснить, что с ними происходит в настоящий момент. В зависимости от ситуации можно будет рассмотреть различные варианты решения этого вопроса, например, имущество может быть возвращено или вместо него может быть выплачена компенсация», – пояснил политик.

Учитывая, что все или большая часть прежних владельцев уже скончались, предстоит также решить вопрос о том, кому и на каких условиях возвращать имущество или выплачивать компенсацию, отметил заместитель председателя фракции ПР.

На вопрос, не могут ли подобное требование выдвинуть представители других нацменьшинств или сами латыши, Домбровский сказал, что пока не может точно ответить на этот вопрос, поскольку ему пока не удалось ознакомиться со всеми историческими аспектами.

Гипотетически, учитывая, что государство решило оказать помощь многодетным семьям, оно не может игнорировать тот факт, что еврейская община во времена Второй мировой войны пострадала больше всех, также нельзя отрицать, что на территории Латвии был холокост, подчеркнул политик.

«Однако это гипотетическое мнение нельзя воспринимать как мнение ПР, поскольку в партии продолжаются дискуссии  по этому вопросу», – сказал Домбровский.

Как отметил новый министр юстиции Янис Борданс сразу после утверждения в должности 5 июня, прежде чем привлекать министерства, вопросы, связанные с реституцией еврейской собственности необходимо решить на политическом уровне.

Премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис также согласен, что прежде всего реституцию еврейской собственности должны обсудить фракции Сейма, а затем его рассмотрит правительство.

Ref: 103.108.108.1093

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости