Rīgas satiksme хочет попросить у думы еще 11 млн евро на развитие

На обеспечение развития предприятия ООО Rīgas satiksme может попросить у Рижской думы в рамках бюджетных поправок дополнительно около 11 млн евро. Об этом во вторник, 2 июля, сообщил глава временного правления предприятия Эрнестс Саулитис.

«По нашим данным, в прошлом году из-за несоответствующего подсчета саморасходов дума не компенсировала оказание услуг на сумму примерно 11 млн евро. По крайней мере часть этих денег мы попросим предоставить нам в рамках бюджетных поправок», — сказал Саулитис.

На вопрос, потребуются ли предприятию дополнительные дотации в нынешнем году, Саулитис на заседании комиссии думы по вопросам сообщения и транспорта отметил, что выделенных в этом году дотаций хватит на осуществление основных функций предприятия, но на развитие этого недостаточно.

Представитель RS также сообщил, что в следующем году предприятию могут потребоваться дотации в пределах 130-140 млн евро.

Он также сообщил, что правление утвердило годовой отчет за прошлый год и предприятие, как уже сообщалось ранее, завершило год с убытками в размере свыше шести миллионов евро.

По словам Саулитиса, основные причины убытков — расходы на приобретение техники, а также убытки на сумму 1,5 млн евро из-за сотрудничества с полным обществом Rīgas mikroautobusu satiksme (RMS). При этом руководитель предприятия сообщил, что финансовые показатели Rīgas Satiksme стабильны, а работу удалось оптимизировать настолько, что в нынешнем году больше не потребовалось ни одного договора овердрафта. Однако назвать конкретную сумму, которую предприятию удалось сэкономить Саулитис не смог.

Депутатам он сообщил, что, следуя полученным рекомендациям, предприятие разработало несколько документов внутреннего управления — например, разработан кодекс корпоративного управления, регламент осуществления закупок и другие документы. По его словам, пока «это лишь документы», а главный вопрос — их применение в реальной работе.

«Часть документов работает вместе с решениями правления. Однако, например, если говорить о регламенте о совершении закупок, мы видим, что процесс будет дольше, поскольку мы будет проводить дополнительные проверки», — поделился Саулитис.

Говоря о различных договорах о сотрудничестве, глава правления рассказал, что первые изменения в сотрудничестве с RMS уже дают свои плоды. Если внесенных изменений будет недостаточно, предприятие может обдумать возможность полного отказа от «синих маршрутов». Как известно, в микроавтобусах синего цвета действуют те же скидки, что и на маршрутах Rīgas satiksme. Начиная с 1 мая число этих маршрутов постепенно сокращается и в конце концов из 13 подобных маршрутов останутся лишь пять.

«В прошлом году убытки составили шесть миллионов, а сейчас предприятие работает с убытками в размере 1,5 млн евро. Это уже указывает на улучшение», — отметил Саулитис, комментируя вопрос о том, сколько же именно удалось сэкономить за счет пересмотрения договора с RMS.

Он также сообщил, что предприятие не будет расторгать договор со Škoda Transportation и Škoda Electric о поставках транспортных средств. Как известно в связи с данными закупками Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией проводит расследование. «Мы все еще ведем переговоры о том, какую работу должна провести каждая из сторон и о том, как решить ситуацию. Вопрос о взыскании штрафа будем решать только после того, как решим все технические вопросы», — уклончиво сообщил Саулитис.

По его словам, 15 июля предприятие может договориться с компанией Škoda Electric о графике поставок оставшихся транспортных средств. При этом он отметил, что переговоры сложные и могут продлиться до конца августа.

Саулитис также сообщил, что кредиторы основное внимание уделяют приведению в порядок процесса управления, а именно назначение совета и правления предприятия. Когда именно может быть назначен совет, он не знает.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости