Saab подает в суд на General Motors

Владелец брэнда обанкротившегося автопроизводителя Saab подал иск к General Motors (GM) на сумму три миллиарда долларов (1,71 млрд латов).

В 2010 году GM продала Saab голландскому предприятию Spyker Cars. При этом у GM остались права на платформы, на которых производились автомобили Saab, пишут «Ведомости».

К концу 2010 года Saab стала ощущать нехватку средств и начал поиск инвесторов. Вскоре стало ясно, что наилучший вариант — компании из Китая. Но в 2011 году GM заблокировала несколько вариантов сделок по продаже, сославшись на запрет передачи третьим лицам своих интеллектуальных прав.

Тогда Saab и Spyker решили структурировать сделку так, чтобы не было необходимости согласовывать ее с GM. К тому времени у шведского автопроизводителя появились собственные наработки. К концу 2011 года Saab договорилась с китайской Zhejiang Youngman Lotus Automobile о кредите на 200 млн евро.

Однако GM на дало санкции на совершение этой сделки, и 19 декабря Saab подала заявление о банкротстве.

Saab и Spyker обвиняют GM в том, что компания была доведена до банкротства. Американская компания намеревалась торпедировать любую попытку спасти Saab. Ей не был нужен еще один конкурент в Китае, который является крупнейшим рынком для GM, говорится в иске.

GM все претензии в свой адрес отвергает.

Сумма иска существенна для обеих сторон. Так, это почти вся чистая прибыль GM за первое полугодие 2012 года. Выручка Spyker за этот же период составила всего 104 000 евро.

Судебный процесс может затянуться на несколько лет — будет очень сложно обосновать сумму претензий и доказать, что GM мешала реализации проектов с китайскими компаниями, полагает инвестиционный директор SI Capital Partners Иван Бончев.

Ref: 105.104.104.2348

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости