Как свидетельствует свежее исследование Swedbank, большая часть фермеров (58%) уверена в развитии своего хозяйства в ближайшем будущем. Позитивнее всего на возможности развития своего хозяйства в будущем смотрят представители зерноводства и отрасли выращивания крупного рогатого скота на мясо, в свою очередь, 54% представителей молочной отрасли в основном считают, что ситуация существенно не изменится.
Согласно исследованию, 38% фермеров, оценивая перспективы роста своего хозяйства, склонны думать, что ситуация особо не поменяется, и не ждут ни роста, ни спада. Лишь 4% респондентов в своих прогнозах пессимистичны, считая, что ближайшее будущее не принесет возможностей развития.
Актуальные цели фермеров
Обновление парка техники (65%), оптимизация расходов (64%) и возможности расширения хозяйственных площадей (49%) – ТОП-3 целей фермеров, которые задумываются о росте своего хозяйства в ближайшие три года. Интересно, что в отношении трех важнейших приоритетов единодушие проявляют представители всех сфер сельского хозяйства (зерноводства, скотоводства, молочной отрасли и отрасли выращивания крупного рогатого скота на мясо), участвовавшие в опросе.
«По нашим общим проектам с фермерами мы видим, что каждый год возрастают эффективность и производительность в тех хозяйствах, которые реализуют значимые долгосрочные проекты по развитию и модернизации для улучшения эффективности», – рассказывает эксперт Swedbank по сельскому хозяйству Раймондс Митиньш. Очень часто малые и средние хозяйства реализуют эти цели при финансировании банка, и важно, что по-прежнему доступно софинансирование из фондов Европейского союза.
Технологии приходят и в сельское хозяйство
Стремительное развитие технологий повлияло и на желание фермеров модернизировать свои хозяйства, правда это не относится к трем главным приоритетам. 36% опрошенных планируют в управлении хозяйством больше использовать технологии точного сельского хозяйства. В отличие от традиционного сельского хозяйства, точное сельское хозяйство позволяет определить, когда, на каких земельных участках и с помощью каких технологий необходимо осуществлять конкретные земледельческие работы для обеспечения прироста урожайности. Главным образом инновации планируют внедрять представители зерноводства – 46% респондентов поделились планами больше использовать технологии точного сельского хозяйства. Это также связано с фактом, что именно сфера зерноводства с точной системой управления техникой может эффективно осуществлять внесение удобрений, бороться с сорняками и заболеваниями, тем самым поднимая продуктивность.
В финансируемых Swedbank проектах по развитию примеры дигитализации чаще всего встречаются в животноводстве и растениеводстве. В животноводстве фермеры инвестируют, например, в осуществление анализов качества молока, в определение стельности и осеменения, в анализ состава и дозировки питания, в фермы по поддержанию климата и другие процессы. В свою очередь, в растениеводстве среди примеров улучшения эффективности – сканирование растений и почвы, использование дронов для обследования полей, дигитальная сортировка зерен, автоматическая система управления мощной техникой и другие.
И такие направления поднятия конкурентоспособности хозяйства, как создание и начало экспортирования новых нишевых продуктов, не упоминаются среди первых трех приоритетов. Это в основном связано с тем, что для одного переработчика это огромные инвестиции в дополнение к имеющемуся бизнесу и обязательствам, и обычно трудно обеспечить запрашиваемые заказчиком объемы. Тут необходима кооперация, что, в свою очередь, серьезно осложняет соблюдение требований качества, поясняет эксперт Swedbank по сельскому хозяйству Раймондс Митиньш.
Исследование Swedbank об актуальных потребностях крестьянских хозяйств проведено в сотрудничестве с Berg Research в конце 2018 года, при этом было опрошено более 400 респондентов, представляющих зерноводство, скотоводство, молочную отрасль и отрасль выращивания крупного рогатого скота на мясо.