Swedbank: Латвии не хватает иммунитета против проблем еврозоны

В последнем квартале прошлого года в Латвии отмечался самый стремительный прирост экономики в Европейском союзе, но у Латвии недостаточно иммунитета, чтобы противостоять проблемам еврозоны, отметила старший экономист Swedbank Лия Страшун. 

«Возможно, рост мог быть более уверенным, если бы экономическое развитие Европы было более удачным. Рост экономики Латвии уже начинает притормаживать и в этом году он будет еще медленнее», – считает экономист.

По ее мнению, дальнейшее развитие будет зависеть от того, насколько ослабнет спрос на латвийский экспорт. Затраты домохозяйств и динамика инвестиций будут зависеть от результатов экспортирующих отраслей (обрабатывающая промышленность, туризм, транспорт). В рамках базового сценария в 2012-2013 году ожидается экономический рост, но в основе этой «игры» по-прежнему – неопределенность. Данные публикуются с задержкой и могут принести неприятные сюрпризы.

Как известно, в четвертом квартале 2011 года латвийская экономика продемонстрировала самый большой прирост в Европейском союзе. За год рост ВВП Латвии составил 5% (в Литве – 4,4%, в Эстонии – 4%).

Ref: 102.108.108.1142

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости