Swedbank: несмотря на рост экономики, надо соблюдать осторожность

«В последнем квартале прошлого года рост экономики Латвии был самым стремительным среди стран Европейского союза. Тем временем у наших основных торговых партнеров – Эстонии, Литвы и Германии –уже отмечается сокращение ВВП по сравнению с предыдущим кварталом», — отметила старший экономист Swedbank Лия Страшун. 

Опубликованные данные Eurostat свидетельствуют о том, что экономика Латвии в прошлом квартале выросла на 0,8%, а за год – на 5,3%. Несмотря на то, что эти показатели радуют, излишнему оптимизму поддаваться нельзя, считает экономист.

Во-первых, спрос торговых партнеров Латвии на импортные товары и услуги теперь замедлится, сократится экспорт Латвии, а вместе с ним и рост ВВП. Во-вторых, темпы роста ВВП в Латвии уже снижаются (в 3-м квартале рост ВВП составил 5,7% в год, квартальный показатель +1,4%). К тому же опубликованные данные Центрального статистического управления указывают на то, что стремительный скачок ВВП в конце 2011 года произошел не из-за стремительного роста потребления или объемов экспорта, а частично благодаря тому, что сократился прирост импорта.

«В связи с этим необходимо соблюдать осторожность – вполне возможно, что уже в первом квартале этого года экономика Латвии может немного сократиться по сравнению с предыдущим кварталом. Индексы настроений и динамика налоговых доходов в январе пока не указывают на проблемы, но надо помнить о том, что изменения в колебаниях финансовых рынков и настроениях, к сожалению, могут быть довольно резкими. Ситуация в реальной экономике тоже может резко измениться, поэтому жителям и предпринимателям, а также правительству необходимо продолжать создавать накопления, привлекать новых клиентов и разрабатывать план «Б» на тот случай, если экономическая ситуация значительно ухудшится», – добавила Страшун.

Ref: 102.108.108.1043

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости