«TM security» погрязла в фальсификациях, подлогах и лжи

В агентство новостей BNN пришло электронное письмо: «Уважаемые господа! BNN является трибуной, с которой говорится о том, что многие высокопоставленные лица хотели бы скрыть. Это касается также и так называемых транзитных войн. Я с беспокойством слежу о новой «битве», направленной на то, чтобы уничтожить предприятие, не подчиняющееся вентспилсскому «полководцу». Прошу опубликовать мое мнение». BNN выполняет просьбу своего читателя. 

Кому по личному опыту, а кому по детективным сериалам, хорошо известна классическая схема передела бизнеса постсоветского пространства начала 90-ых: крепкие ребята в спортивных костюмах настойчиво предлагали владельцу ларька или магазинчика свою охрану и защиту за неадекватно большое вознаграждение. Затем, когда долг предпринимателя за оказанные услуги становился сопоставимым со стоимостью самого предприятия, прибирали его к рукам, превращаясь из банальных бандитов в солидных бизнесменов.

Именно эта нехитрая схема приходит на ум, когда читаешь сообщения в прессе о возможном объявлении неплатежеспособным крупнейшего в Европе и второго по величине в мире терминала по перевалке минеральных удобрений «Калия паркс». И вроде бы адидасовские треники «охранники» давно сменили на дорогие безупречные костюмы, и размеры «ларька» с годовым оборотом, измеряемым шестизначными числами, не предполагает такой простенькой формы ведения дел, но знакомый почерк угадывается безошибочно.

Итак, иск о признании предприятия неплатежеспособным подан некой охранной фирмой «ТМ Security» (сразу заметим, той самой, которая засветилась еще в 2010 году во время остросюжетных событий на А/О «Ventbunkers», когда полицейские вынуждены были обезвреживать сотрудников «ТМ Security», чтобы позволить войти в свой офис руководителям этой транзитной компании).

Казалось бы, какая разница для простого человека, кому принадлежит предприятие. Ну бодаются где-то наверху несколько миллионеров, натравливают друг на дружку пацанов с пистолетами и юристов с замысловатыми формулировками… Остальных-то жителей Латвии это как касается?

Не будем торопиться с выводами. Момент для рейдерского «наезда» на «Kālija Parks» совпадает с активной работой терминала по заключению договоров на следующий год, и партнеры компании могут оказаться чрезвычайно чувствительными к такого рода скандалам. А если договора заключены не будут, то вместо искусственно созданной провокации может наступить реальное банкротство, и вот тогда около 200 работников самого предприятия. работники более мелких фирм, обслуживающих терминал, могут оказаться на улице. Для Вентспилса это будет иметь очень чувствительные последствия, для транзитной сферы Латвии – просто катастрофические.

Репутация Латвии, как надежного транзитного коридора, может пострадать больше всего. Страна, в которой скромная охранная фирма может безнаказанно парализовать работу одного из крупнейших предприятий отрасли, где рейдерство становится выгодным бизнесом, а в заключении сделок и имущественных спорах активно участвуют крепкие ребята в камуфляже, вряд ли может претендовать на звание места, где стоит делать бизнес. Терминалы соседних стран стоят в очереди за удобрениями из России – хочешь тебе литовские, хочешь – эстонские порты – российским производителям есть из чего выбрать. История сокращения грузооборота Вентспилского порта за последнее десятилетие это прекрасно иллюстрирует.

Падение в результате криминальных разборок одного крупного транзитного предприятия может вызвать цепную реакцию. А это уже не будет проблемой одного города или одной отрасли, это будет проблемой всего государства. Понимают ли это те, кто сегодня пытается добиться объявления А/О «Kālija Parks» банкротом? Уверен, что понимают, и даже лучше нас с вами! Но положить остатки рухнувшего транзитного бизнеса в свой карман для них куда выгоднее, чем дать предприятию нормально работать не в их руках!

Как говорят, «не мне – значит никому» !

P.s. от BNN: согласно внутренним правилам, наше агентство новостей не публикует фамилии и имена авторов статей. Данные об авторе этой статьи находятся в редакции.

От себя добавим, что как в Курземском окружном суде, так и в Верховном суде Латвии можно убедиться в том, что в отношении «TM Security» и адвоката Мартиньша Квепса «Kālija Parks» оспаривает наличие каких-либо долгов. Верховный суд Латвии будет рассматривать претензии терминала 14 декабря. Охранная фирма «TM Security», делая вид, что не замечает этих претензий, инициировала дело в Курземском окружном суде. Похоже, что судья Вентспилсского городского суда С. Луцава, имеющая доступ к информационной базе судебной системы, не обратила внимание на суть спора и начала дело о процессе неплатежеспособности «Kālija Parks». И тем самым создала препятствие. В соответствии с законодательством Латвии процесс неплатежеспособности нельзя использовать при решении вопроса о возмещении оспоренных долгов. «TM Security», чьи бойцы стройными рядами вступали в Партию реформ Затлерса, на словах выступают за правовую Латвию, но в действительности демонстрируют принебрежительность к закону.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости