bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Суббота 22.02.2020 | Именины: Rigonda, Adrians, Ārija
LatviaЛатвия

«TM security» погрязла в фальсификациях, подлогах и лжи

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(+2 баллов, 2 оценок)

В агентство новостей BNN пришло электронное письмо: «Уважаемые господа! BNN является трибуной, с которой говорится о том, что многие высокопоставленные лица хотели бы скрыть. Это касается также и так называемых транзитных войн. Я с беспокойством слежу о новой «битве», направленной на то, чтобы уничтожить предприятие, не подчиняющееся вентспилсскому «полководцу». Прошу опубликовать мое мнение». BNN выполняет просьбу своего читателя. 

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUКому по личному опыту, а кому по детективным сериалам, хорошо известна классическая схема передела бизнеса постсоветского пространства начала 90-ых: крепкие ребята в спортивных костюмах настойчиво предлагали владельцу ларька или магазинчика свою охрану и защиту за неадекватно большое вознаграждение. Затем, когда долг предпринимателя за оказанные услуги становился сопоставимым со стоимостью самого предприятия, прибирали его к рукам, превращаясь из банальных бандитов в солидных бизнесменов.

Именно эта нехитрая схема приходит на ум, когда читаешь сообщения в прессе о возможном объявлении неплатежеспособным крупнейшего в Европе и второго по величине в мире терминала по перевалке минеральных удобрений «Калия паркс». И вроде бы адидасовские треники «охранники» давно сменили на дорогие безупречные костюмы, и размеры «ларька» с годовым оборотом, измеряемым шестизначными числами, не предполагает такой простенькой формы ведения дел, но знакомый почерк угадывается безошибочно.

Итак, иск о признании предприятия неплатежеспособным подан некой охранной фирмой «ТМ Security» (сразу заметим, той самой, которая засветилась еще в 2010 году во время остросюжетных событий на А/О «Ventbunkers», когда полицейские вынуждены были обезвреживать сотрудников «ТМ Security», чтобы позволить войти в свой офис руководителям этой транзитной компании).

Казалось бы, какая разница для простого человека, кому принадлежит предприятие. Ну бодаются где-то наверху несколько миллионеров, натравливают друг на дружку пацанов с пистолетами и юристов с замысловатыми формулировками… Остальных-то жителей Латвии это как касается?

Не будем торопиться с выводами. Момент для рейдерского «наезда» на «Kālija Parks» совпадает с активной работой терминала по заключению договоров на следующий год, и партнеры компании могут оказаться чрезвычайно чувствительными к такого рода скандалам. А если договора заключены не будут, то вместо искусственно созданной провокации может наступить реальное банкротство, и вот тогда около 200 работников самого предприятия. работники более мелких фирм, обслуживающих терминал, могут оказаться на улице. Для Вентспилса это будет иметь очень чувствительные последствия, для транзитной сферы Латвии – просто катастрофические.

Репутация Латвии, как надежного транзитного коридора, может пострадать больше всего. Страна, в которой скромная охранная фирма может безнаказанно парализовать работу одного из крупнейших предприятий отрасли, где рейдерство становится выгодным бизнесом, а в заключении сделок и имущественных спорах активно участвуют крепкие ребята в камуфляже, вряд ли может претендовать на звание места, где стоит делать бизнес. Терминалы соседних стран стоят в очереди за удобрениями из России – хочешь тебе литовские, хочешь – эстонские порты – российским производителям есть из чего выбрать. История сокращения грузооборота Вентспилского порта за последнее десятилетие это прекрасно иллюстрирует.

Падение в результате криминальных разборок одного крупного транзитного предприятия может вызвать цепную реакцию. А это уже не будет проблемой одного города или одной отрасли, это будет проблемой всего государства. Понимают ли это те, кто сегодня пытается добиться объявления А/О «Kālija Parks» банкротом? Уверен, что понимают, и даже лучше нас с вами! Но положить остатки рухнувшего транзитного бизнеса в свой карман для них куда выгоднее, чем дать предприятию нормально работать не в их руках!

Как говорят, «не мне – значит никому» !

P.s. от BNN: согласно внутренним правилам, наше агентство новостей не публикует фамилии и имена авторов статей. Данные об авторе этой статьи находятся в редакции.

От себя добавим, что как в Курземском окружном суде, так и в Верховном суде Латвии можно убедиться в том, что в отношении «TM Security» и адвоката Мартиньша Квепса «Kālija Parks» оспаривает наличие каких-либо долгов. Верховный суд Латвии будет рассматривать претензии терминала 14 декабря. Охранная фирма «TM Security», делая вид, что не замечает этих претензий, инициировала дело в Курземском окружном суде. Похоже, что судья Вентспилсского городского суда С. Луцава, имеющая доступ к информационной базе судебной системы, не обратила внимание на суть спора и начала дело о процессе неплатежеспособности «Kālija Parks». И тем самым создала препятствие. В соответствии с законодательством Латвии процесс неплатежеспособности нельзя использовать при решении вопроса о возмещении оспоренных долгов. «TM Security», чьи бойцы стройными рядами вступали в Партию реформ Затлерса, на словах выступают за правовую Латвию, но в действительности демонстрируют принебрежительность к закону.


Добавить комментарий

На пост президента ЛОК выдвинут лишь один кандидат

Члены Латвийского Олимпийского комитета выдвинули на должность президента организации единственного кандидата — нынешнего генерального секретаря Жоржа Тимерса, сообщает ЛОК.

ФАТФ не стала включать Латвию в серый список

Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег решила не подвергать Латвию усиленному надзору, поэтому Латвия не будет включена в так называемый серый список, сообщили агентству LETA в бюро премьера Кришьяниса Кариньша.

Эстония винит Россию в масштабной кибератаке на Грузию

Министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу заявил, что в организации масштабной кибератаки против Грузии осенью 2019 года Эстония, как и Грузия и ряд западных стран, винят российские разведслужбы, говорится в заявлении МИДа Эстонии, опубликованном на его сайте.

Глава МИД Латвии назвал Германию важным стратегическим партнером

Сегодня Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич встретился в Риге с Федеральным министром экономики Германии Петером Альтмайером, чтобы обсудить двусторонние отношения между Латвией и Германией.

Вспышка коронавируса в Китае перешла на тюрьмы

В Китае, где продолжается вспышка опасного коронавируса, в местах заключения констатировано более 500 случаев заболевания. Тогда как число смертельных случаев от вызванных вирусом осложнений достигло уже 2 236, сообщает британский новостной портал The Guardian.

Решено пока отказаться от третьего этапа системы э-здоровья

Министерство здравоохранения посвятит все внимание уже имеющимся услугам э-здоровья и не будет браться за следующий этап, сообщила в пятницу, 21 февраля, во время пресс-брифинга министр здравоохранения Илзе Винькеле.

В январе уровень цен производителей в Латвии упал на 1,3%

По данным Центрального статистического управления, средний уровень производителей в латвийской промышленности в январе 2020 года по сравнением с январем 2019-го уменьшился на 1,3%. 

Адвокат по делу Спрудса заявила отвод представителю потерпевшей стороны

Гуна Каминска, адвокат финансиста Йоренса Райтумса, в пятницу, 21 февраля, во время судебного заседания по уголовному делу по обвинению бывшего администратора неплатежеспособности Мариса Спрудса и еще десяти человек, заявила отвод адвокату Юрису Раудзепсу, которые представляет интересы потерпевшего британского предприятия Ergo Tec LLP.

Премьер-министр Ирландии Варадкар утратил доверие парламента

В Ирландии ушел в отставку многолетний глава правительства Лео Варадкар, который на первом заседании нового созыва парламента утратил доверие большинства парламентариев, сообщил британский новостной портал The Guardian.

В прошлом году 11 тыс. домохозяйств лишились доступа к нелегальному ТВ

За весь прошлый год около 11 000 латвийских домохозяйств были лишены доступа к нелегальному ТВ-контенту, 10 уголовных процессов начато за поставку нелегального аудиовизуального контента, сообщает Государственная полиция.

Сейм решил снизить грядущий рост акциза на алкоголь

Запланированный на 1 марта рост акциза на алкогольные напитки будет меньше. В четверг, 20 февраля, Сейм принял в окончательном чтении поправки в Закон «Об акцизе», сообщает пресс-служба Сейма.

В НСЭСМИ договорились о разделении обязанностей членов совета

Национальный совет по электронным СМИ после назначения двух новых членов совета договорился о разделении обязанностей членов совета, сообщили в интервью Latvijas Radio сами новые члены НСЭСМИ.

В Германии скорбят по жертвам стрелка из Ханау; полиция расследует теракт

На этой неделе число жертв стрелка из немецкого города Ханау увеличилось до девяти человек. Полиция указывает на правоэкстремистские взгляды подозреваемого и расследует преступление как террористический акт, сообщает BBC и DW.

Латвийские фирмы в Саудовской Аравии ждет стабильный налоговый режим

Латвийским и саудовским предпринимателям будет обеспечен стабильный налоговый режим в странах друг друга, сообщает пресс-служба Сейма Латвии.

На выходных ветер снова усилится

В конце этой недели наш регион снова достигнут обширные и очень активные циклоны с Атлантического океана, которые принесут порывистый ветер и интенсивные осадки.

Радзевичс отстранил члена правления Rīgas namu pārvaldnieks Павилсонса

Держатель долей капитала ООО Rīgas namu pārvaldnieks Юрис Радзевичс отстранил из правления предприятия члена правления Ардиса Павилсонса, сообщило должностное лицо агентству LETA.

Теплая зима в Литве ударила по бизнесу и сбила с толку природу

Эта нетипично теплая зима в Литве отнюдь не порадовала лыжные трассы, отопительные и прочие предприятия, а также сбила с толку природу.

В Латвии началась метеорологическая весна

В Латвии началась метеорологическая весна. В отдельных районах Латвии метеорологическая зима так и не наступила, сообщает Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

К 2030 году число электромобилей в Латвии может превысить 36 000

К 2030 году в Латвии будет более 36 000 электромобилей. Такой прогноз сегодня на конференции «Чистая энергия для транспорта» высказал член правления АО Latvenergo Каспарс Цикмачс.

Председателем правления Рижского порта стал Зепс, а его замом - Ребенок

Депутат Рижской думы Виестурс Зепс избран председателем правления Рижского свободного порта, а его заместителем – печально известный в контексте разговоров об Olainfarm адвокат Павел Ребенок.


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!