bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Вторник 10.12.2019 | Именины: Judīte, Guna
LatviaЛатвия

«TM security» погрязла в фальсификациях, подлогах и лжи

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(+2 баллов, 2 оценок)

В агентство новостей BNN пришло электронное письмо: «Уважаемые господа! BNN является трибуной, с которой говорится о том, что многие высокопоставленные лица хотели бы скрыть. Это касается также и так называемых транзитных войн. Я с беспокойством слежу о новой «битве», направленной на то, чтобы уничтожить предприятие, не подчиняющееся вентспилсскому «полководцу». Прошу опубликовать мое мнение». BNN выполняет просьбу своего читателя. 

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUКому по личному опыту, а кому по детективным сериалам, хорошо известна классическая схема передела бизнеса постсоветского пространства начала 90-ых: крепкие ребята в спортивных костюмах настойчиво предлагали владельцу ларька или магазинчика свою охрану и защиту за неадекватно большое вознаграждение. Затем, когда долг предпринимателя за оказанные услуги становился сопоставимым со стоимостью самого предприятия, прибирали его к рукам, превращаясь из банальных бандитов в солидных бизнесменов.

Именно эта нехитрая схема приходит на ум, когда читаешь сообщения в прессе о возможном объявлении неплатежеспособным крупнейшего в Европе и второго по величине в мире терминала по перевалке минеральных удобрений «Калия паркс». И вроде бы адидасовские треники «охранники» давно сменили на дорогие безупречные костюмы, и размеры «ларька» с годовым оборотом, измеряемым шестизначными числами, не предполагает такой простенькой формы ведения дел, но знакомый почерк угадывается безошибочно.

Итак, иск о признании предприятия неплатежеспособным подан некой охранной фирмой «ТМ Security» (сразу заметим, той самой, которая засветилась еще в 2010 году во время остросюжетных событий на А/О «Ventbunkers», когда полицейские вынуждены были обезвреживать сотрудников «ТМ Security», чтобы позволить войти в свой офис руководителям этой транзитной компании).

Казалось бы, какая разница для простого человека, кому принадлежит предприятие. Ну бодаются где-то наверху несколько миллионеров, натравливают друг на дружку пацанов с пистолетами и юристов с замысловатыми формулировками… Остальных-то жителей Латвии это как касается?

Не будем торопиться с выводами. Момент для рейдерского «наезда» на «Kālija Parks» совпадает с активной работой терминала по заключению договоров на следующий год, и партнеры компании могут оказаться чрезвычайно чувствительными к такого рода скандалам. А если договора заключены не будут, то вместо искусственно созданной провокации может наступить реальное банкротство, и вот тогда около 200 работников самого предприятия. работники более мелких фирм, обслуживающих терминал, могут оказаться на улице. Для Вентспилса это будет иметь очень чувствительные последствия, для транзитной сферы Латвии – просто катастрофические.

Репутация Латвии, как надежного транзитного коридора, может пострадать больше всего. Страна, в которой скромная охранная фирма может безнаказанно парализовать работу одного из крупнейших предприятий отрасли, где рейдерство становится выгодным бизнесом, а в заключении сделок и имущественных спорах активно участвуют крепкие ребята в камуфляже, вряд ли может претендовать на звание места, где стоит делать бизнес. Терминалы соседних стран стоят в очереди за удобрениями из России – хочешь тебе литовские, хочешь – эстонские порты – российским производителям есть из чего выбрать. История сокращения грузооборота Вентспилского порта за последнее десятилетие это прекрасно иллюстрирует.

Падение в результате криминальных разборок одного крупного транзитного предприятия может вызвать цепную реакцию. А это уже не будет проблемой одного города или одной отрасли, это будет проблемой всего государства. Понимают ли это те, кто сегодня пытается добиться объявления А/О «Kālija Parks» банкротом? Уверен, что понимают, и даже лучше нас с вами! Но положить остатки рухнувшего транзитного бизнеса в свой карман для них куда выгоднее, чем дать предприятию нормально работать не в их руках!

Как говорят, «не мне – значит никому» !

P.s. от BNN: согласно внутренним правилам, наше агентство новостей не публикует фамилии и имена авторов статей. Данные об авторе этой статьи находятся в редакции.

От себя добавим, что как в Курземском окружном суде, так и в Верховном суде Латвии можно убедиться в том, что в отношении «TM Security» и адвоката Мартиньша Квепса «Kālija Parks» оспаривает наличие каких-либо долгов. Верховный суд Латвии будет рассматривать претензии терминала 14 декабря. Охранная фирма «TM Security», делая вид, что не замечает этих претензий, инициировала дело в Курземском окружном суде. Похоже, что судья Вентспилсского городского суда С. Луцава, имеющая доступ к информационной базе судебной системы, не обратила внимание на суть спора и начала дело о процессе неплатежеспособности «Kālija Parks». И тем самым создала препятствие. В соответствии с законодательством Латвии процесс неплатежеспособности нельзя использовать при решении вопроса о возмещении оспоренных долгов. «TM Security», чьи бойцы стройными рядами вступали в Партию реформ Затлерса, на словах выступают за правовую Латвию, но в действительности демонстрируют принебрежительность к закону.


Добавить комментарий

Кристовскис: Лембергс должен немедленно покинуть правление ВСП

Внесение Айварса Лембергса в санкционный список Магнитского требует незамедлительной отставки с поста председателя правления Вентспилсского свободного порта, подчеркивает представитель Министерства финансов в правлении Вентспилсского свободного порта Гиртс Валдис Кристовскис.

Зеленский и Путин договорились о перемирии на Украине до конца года

В ходе встречи президентов Украины и России в Париже стороны договорились о перемирии и обмене пленными.

Акции подешевели в начале недели важных событий

В понедельник, 9 декабря, акции на биржах США и Европы подешевели. Наступившая неделя важна в плане торгового соглашения США и Китая, а также парламентских выборов в Великобритании.

Линкайтс: работу ВСП нужно срочно отделить от влияния лиц из санкционного списка

Деятельность Вентспилсского свободного порта нужно немедленно отделить от влияния лиц и предприятий, упомянутых в списке санкций США, сообщил в интервью Latvijas Radio министр сообщения Талис Линкайтс.

Двое сигаретных контрабандистов задержаны возле границы в Латвии

В Краславском крае сотрудники Государственной пограничной охраны задержали двух граждан Латвии, занимавшихся незаконным перемещением подакцизных товаров, выяснил BNN у представительницы погранохраны Кристине Петерсоне.

Заказчик и строители, перестраивающие Новый Рижский театр, помирились

Государственное АО Valsts nekustamie īpašumi и полное товарищество RERE Būve 1 договорились о прекращении судебных процессов, касающихся реконструкции Нового Рижского театра. Это позволит продолжить тендер на перестройку.

США внесли Лембергса в «черный список»

Американское Управление по контролю за иностранными активами (OFAC) в понедельник, 9 декабря, на основании так называемого закона Магнитского в связи с коррупцией приняло санкции в отношении ряда лиц и их организаций в Европе, Азии и Латинской Америке, в том числе и в отношении отстраненного от исполнения обязанностей мэра Вентспилса Айварса Лембергса.

Белоруссия хочет взыскать с России компенсацию за некачественную нефть

Белоруссия хочет получить от России компенсацию за поставки некачественной нефти в размере 63 млн евро, сообщил после переговоров премьер-министров двух стран посол Белоруссии в России.

Назначен и. о. начальника Главного управлении полиции порядка Латвии

Со вторника, 10 декабря, обязанности начальника Главного управления полиции порядка будет исполнять начальник Управления безопасности дорожного движения Нормундс Крапсис.

По подозрению в служебном подлоге в группе лиц задержаны трое

Бюро внутренней безопасности (БВБ) задержало двух бывших должностных лиц Рижского регионального управления Госполиции и одно частное лицо по подозрению в служебном подлоге, совершенном в группе лиц по предварительной договоренности, сообщает БВБ.

Россия обжалует в суде решение Всемирного антидопингового агентства

Россия, которую на четыре года лишили права участвовать в международных соревнованиях высшего уровня, намерена обжаловать решение в Спортивном арбитражном суде. Об этом сообщила депутат Госдумы Светлана Журова.

Электричество в Балтии подешевело в среднем на 10%

На бирже Nord Pool цена на электричество на прошлой неделе в Латвии, Литве и Эстонии сократилась на 10% – до 41,73 евро за мегаватт-час, сообщает АО Latvenergo.

Война на Донбассе: в Париже состоится встреча Путина и Зеленского

В надежде прекратить военный конфликт на Донбассе президент Украины Владимир Зеленский в понедельник в Париже в присутствии лидеров Франции и Германии встретился с президентом России Владимиром Путиным.

Расходы латвийцев на продукты в 2018 году были выше, чем в среднем по ЕС

В прошлом году латвийские домохозяйства тратили на продукты и безалкогольные напитки 17,8% от общих расходов — это выше, чем в среднем в Европейском союзе, свидетельствуют опубликованные статистическим агентством Eurostat данные по 27 странам блока.

России запретили участвовать в крупных международных соревнованиях

Всемирное антидопинговое агентство на четыре года отстранило Россию от крупных международных соревнований, включая Олимпиаду и чемпионат мира по футболу.

В ноябре инфляция в Латвии составила 2,1%

В ноябре инфляция в Латвии составила 2,1% по сравнению с ноябрем прошлого года, сообщает Центральное статистическое управления. Товары подорожали на 1,8%, а услуги – на 2,9%.

Фигурант дела о сигаретах на РЦР Висорс останется под стражей

Рижский окружной суд сегодня постановил не менять решение первой инстанции о содержании под стражей Вилниса Висора, члена правления Tirdzniecības nams Latgales priekšpilsētā – арендатора территории на Рижском центральном рынке.

Гостиницы Эстонии приняли на 5% больше постояльцев

В эстонских гостиницах и прочих средствах размещения в октябре побывало на 5% постояльцев, чем годом ранее, сообщает статистическое ведомство Эстонии. В октябре этого года средства размещения приняли 289 000 постояльцев.

Swedbank вводит бесплатные сделки с ценными бумагами

Swedbank отменил комиссионную плату на сделки на рынках акций Балтии с целью оживить интерес общества к сделкам с акциями предприятий и другими ценными бумагами.

Эстонские защитники благополучия животных получили награду

В Эстонии лучшей общественной организацией года стала организация защитников благополучия животных Nähtamatud Loomad.


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!