Twitter может изменить исход выборов президента США

С приближением дня выборов президента США, возникают подозрения, что с целью в последний момент изменить мнение избирателей, могут быть запущены так называемые «Twitter бомбы».

Эти «бомбы» являются своеобразным спамом или сообщениями в Twitter, которые пересылаются автоматически с использованием специальных компьютерных программ. Есть версия, что незадолго до выборов их могут начать распространять либо сами кандидаты, либо группы их сторонников, пишет AFP.

Данная практика стара как сам; так же, как и спам по электронной почте, рассылка в Twitter может быть использована как для экономических, так и для политических целей. По словам экспертов, люди, которые получат такие автоматические сообщения в Twitter, могут подумать, что у кого-то из кандидатов очень много единомышленников, хотя на самом деле эти сообщения размножаются автоматически.

«Это новый способ распространения информации или дезинформации», — отметил исследователь социальных сетей Панагиотис Метаксас.

Он напомнил, что в 2010 году незадолго до выбором в Сенат США в штате Массачусетс таким образом было создано около 1 000 записей в Twitter, которые автоматически переслались 60 000 раз. Рассылку обеспечили сторонники кандидата от партии республиканцев Скотта Брауна. В результате на выборах победил именно он.

«Я не могу сказать, повлиял ли на исход выборов именно этот факт. Однако в том случае, когда все решают несколько сотен или тысяч голосов, это может иметь значение», — полагает Метаксас.

Несомненно, такие «бомбы» — грубое нарушение правил пользования Twitter, однако представители сети подобные случаи пока не комментируют.

Кроме того, эксперты указывают на существование «бомб Google», которые манипулируют результатами поиска. В этом году были зафиксированы случаи, когда в результатах поиска «совершенно случайно» появляются изображения Митта Ромни. В 2003 году подобные случаи были также с фотографиями Джорджа Буша, которые перестали появляться после того, как Google согласился изменить свои поисковые алгоритмы.

Ref: 110.104.104.3120

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости