bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Среда 13.11.2019 | Именины: Jevgēņija, Jevgēņijs, Eižens
LatviaЛатвия

Имущество BAS передано дочерней фирме Krājbanka

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Рижская дума в очередной раз пожаловалась суду и Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК) на действия администратора Latvijas Krājbanka, компании KPMG. На сей раз недовольство самоуправления вызвали операции администратора с активами компании Baltijas aviācijas sistēmas (BAS), сообщает программа Nekā personīga на телеканале TV3. 

Полгода назад Krājbanka и Snoras banka без аукциона договорились передать дочернему предприятию Krājbanka Atlantijas biroji все имущество BAS – доли в других предприятиях и права требования.

Мэр Риги Нил Ушаков уже заявил, что администратор грабит кредиторов, а администратор в свою очередь винит олигарха Андриса Шкеле и бывшего владельца банка Владимира Антонова, ведь именно в результате их манипуляций неплатежеспособный банк Krājbanka вынужден начать заниматься махинациями с ценными бумагами.

И хотя Бертольд Флик уже покинул airBaltic, судебное разбирательство о его наследии продолжается. В суде Видземского предместья он пытается вернуть свое утраченное имущество – компанию BAS. BAS принадлежат доли в других фирмах. Компания также щедро одалживала деньги, которые еще можно вернуть. Флику помогают фирмы, связанные с Андрисом Шкеле, которые потребовали неплатежеспособности BAS. Это могло бы позволить им подобраться к BAS, а через нее и к активам авиакомпании. Однако этому противится Krājbanka, который обязан выгодно продать оставшееся наследие Флика. В этом плане компании не повезло, поскольку Krājbanka до сих пор не полностью контролирует BAS. Бывшая управляющая Инга Питерниеце не отдает банку оригиналы документов, но помогает тем, кто хочет засудить BAS.

«Проблема была в том, что у нас не хватало доказательств для выдвижения иска против этих третьих лиц. Не было оригинальных документов. Прежнее правление Baltijas aviācijas sistēmas выборочно отбирало документы, главным образом копии, которые и передало новому правлению. Бухгалтерию ранее вело связанное с BAS дочернее общество, которое хранит у себя эти документы и не отдает их. Для продажи прав требования покупателю потребуются оригинальные документы. Сейчас ведется работа над возвращением оригиналов документов и приведением в порядок имущества», – пояснила администратор Krājbanka Уна Петрауска.

Месяц назад Московский арбитражный суд постановил, что предприятие Baltijas aviācijas sistēmas должно выплатить банку «Инвестбанк» 13 млн евро. При этом сейчас Baltijas aviācijas sistēmas принадлежит дочерней компании Latvijas Krājbanka.

Эту схему реализовал бывший владелец Latvijas Krājbanka Владимир Антонов вместе с Бертольдом Фликом. Флик в последние дни своей работы в авиакомпании успел от имени airBaltic взять кредит в связанном с Антоновым «Инвестбанке». Теперь этот банк пытается взыскать кредит с компании BAS, которая выступила гарантом. Однако, поскольку BAS сейчас принадлежит Krājbanka, выплачивать этот кредит, возможно, придется именно банку.

Но администраторы KPMG разработали хитрую схему для защиты собственности BAS: вся собственность компании передана дочернему предприятию Atlantijas biroji, а от BAS осталась только пустая оболочка.

Krājbanka есть что поберечь, поскольку в собственности BAS, имеется, например, компания North HUb Cleaning services, оборот которой в прошлом году составил полтора миллиона, 7% компании Baltic Taxi, туристическое агентство Флика Ota Online Travel agency и два бывших литовских предприятия Флика. Имеются также и объемные кредиты. Больше всего предприятию должен сам Флик — 14 000 000 латов. Его немецкое туристическое агентство одолжило у BAS 523 000 латов, NOrth Hub Services — 700 000 латов, а Baltic Taxi – 215 000 латов.

Администратор банка Петрауска признает, что продажа этой собственности дочерней компании Atlantijas biroji означает перекладывание имущества из одного кармана в другой.

«Существует множество судебных процессов, возбужденных разными лицами, в том числе и в России. Есть требования, которые выдвинуты против Baltijas aviācijas sistēmas, есть иски банка против подобных лиц с целью защиты интересов банка», – сказала Петрауска. Задача Atlantijas biroji – привести в порядок документы и продать собственность на прозрачном, доступном для всех аукционе.

Об этой сделке узнала Рижская дума, которой Krājbanka должен вернуть 20 млн. По мнению думы, администратор, продав активы BAS дочерней фирме банка без аукциона, нарушил интересы кредиторов. В связи с этим дума обратилась с жалобой в Рижский окружной суд и Комиссию рынка финансов и капитала. Администраторы же утверждают обратное – сокрытие BAS, убережет компанию от исков о неплатежеспособности, а со временем собственность компании можно будет продать дороже.

Иск думы должен будет оценить Рижский окружной суд, который рассматривает процесс неплатежеспособности Krājbanka. Рижская дума также пожаловалась в Комиссию рынка финансов и капитала, которая пока не приняла никакого решения.

Это уже не первая жалоба думы на KPMG. Дума хочет как можно скорее вернуть свои деньги, поэтому подает жалобы на каждый существенный шаг администратора. В КРФК дума пожаловалась на то, что KPMG не проинформировало самоуправление о процессе банкротства и выплачивает себе и работникам Krājbanka слишком большие зарплаты.

Имеется также дргая претензия, которая отлично характеризует размах Антонова в управлении Krājbanka. Здание в Юрмале, на проспекте Межа 131, до сих пор принадлежало некоей фирме, истинным выгодополучателем которой является Владимир Антонов, но которая была записана на имя члена правления Krājbanka Мартиньша Заланса. Поскольку фирма Заланса не выплачивала кредит, банк Krājbanka через суд добился продажи здания и сам же купил его за 470 000 латов. В лучшие времена фирма члена правления Krājbanka Заланса вляла кредит в Krājbanka и купила это здание, вписав в земельную книгу, что здесь до 2028 года будет проживать жена владельца банка Владимира Антонова. Кредит никто так и не вернул, а изменить запись в земельной книге не так просто.

Процентные платежи за эту собственность в 2008, 2009 году в размере 300 000 латов заплатил сам Антонов. На покупку дома Krājbanka одолжил более миллиона латов. Администратор считает, что выкупив здание, он действовал в интересах кредиторов. С Заланса требовать нечего, но когда решится вопрос с женой Антонова в этом доме, здание можно будет продать за миллион.

102.108.108.3987


Добавить комментарий

Министерство не утвердило рижские правила управления отходами

Министерство охраны окружающей среды и регионального развития не утвердило обязательные правила Рижской думы об управлении отходами в столице.

Ратас: конфликт интересов министра сельского хозяйства будет расследован

Премьер-министр Эстонии Юри Ратас сообщил о начале расследования действий эстонского министра сельского хозяйства о возможном конфликте интересов и мошенничестве с сельскохозяйственными субсидиями.

«Согласие» готово продолжать работать в коалиции РД, но выдвинуло условие

Партия «Согласие» готова продолжать работать в коалиции Рижской думы, но при условии, что «Честь служить Риге» перестанет сотрудничать с фракцией независимых депутатов. Об этом сегодня рассказала заместитель председателя Рижской думы, представитель фракции Анна Владова.

Комиссия предложила разработать программу развития ливского языка

«Ливский язык – важная составная латвийской культуры, но его будущее под угрозой. Неприемлемо, что на государственном уровне до сих пор не создана специальная программа по защите ливского языка», — сообщил во вторник, 12 ноября, после заседания комиссии Сейма по образованию, культуре и науке ее председатель Арвилс Ашераденс.

Новый лидер «Согласия» хочет убедиться, что фракция Рижской думы способна работать

Председатель правления партии «Согласие», депутат Сейма Янис Урбановичс обещает постоянно контролировать фракцию этой партии в Рижской думе и хочет убедиться, что она способна работать.

Elenger начала поставки природного газа в Латвию из клайпедского терминала

Дочерняя компания эстонского концерна Eesti Gaas ООО EG Energija, работающая под торговой маркой Elenger, приступила к поставкам природного газа Латвии из клайпедского плавающего терминала сжиженного природного газа, сообщил член правления Elenger Latvija Давис Скулте.

Tesla построит завод по производству электрокаров в Германии

Американская компания Tesla построит в Германии завод, на котором будет выпускать в том числе транспортные средства. Об этом сообщил исполнительный директор Илон Маск.

В лотерее СГД разыграно 216 денежных и 219 дополнительных призов

За четыре розыгрыша организованной Службой государственных доходов чековой лотереи разыграно 216 денежных призов и 219 других дополнительных призов, сообщает СГД.

Латвийская налоговая заподозрила россиянина в легализации 2,3 млн евро

Служба государственных доходов начала уголовный процесс в отношении гражданина России, подозреваемого в легализации преступно нажитых средств.

В Нидерландах снизят скорость, чтобы уменьшить загрязнение воздуха

В Нидерландах для борьбы с загрязнением воздуха диоксидом азота на автодорогах будет введено ограничение максимальной скорости, а именно ее снижение со 130 до 100 километров в час, свидетельствуют обнародованные планы правительства.

Акции дорожают несмотря на вопросы вокруг торговых конфликтов

В минувший вторник, 12 ноября, мировые акции дорожали несмотря на разочарование от того, что президент США Дональд Трамп не обеспечил новых положительных признаков урегулирования торговых конфликтов.

Одобрены более строгие требования к генно-модифицированным организмам

Народохозяйственная комиссия Сейма в окончательном чтении поддержала признанные срочными поправки к закону «Об обороте генетически модифицированных организмов», предусматривающие введение более строгих требований к надзору и контролю за генно-модифицированными организмами.

Член правления VNĪ подала в отставку из-за падения работника с крыши Минфина

Член правления государственного АО Valsts nekustamie īpašumiКития Грушкевица подала заявление об уходе из-за недавней гибели работника во время замены крыши Министерства финансов.

В Латвии значительно увеличился экспорт зерновых и электроприборов

В сентябре на экспорт в Латвии существенно повлияло повышение стоимости экспорта зерновых культур, электроприборов и оборудования, изделий из железа и стали, а также растительных масел, отмечает аналитик службы аналитики Министерства экономики Эдмундс Гергелевичс.

Немиро: Латвия должна участвовать в выставке Expo 2020 Dubai

Латвия должна участвовать в международной выставке в Дубае Expo 2020 Dubai в следующем году, но окончательное решение в декабре примет Кабинет министров, сказал министр экономики Ральф Немиро.

Выдворенный Турцией предполагаемый джихадист «застрял» между границами

Гражданин США, которого Турция подозревает в связях с террористической группировкой «Исламское государство» и выдворила из страны, «застрял» между границами Турции и Греции.

Медики считают не честной модель повышения зарплат

Предложенная Министерством здравоохранения модель увеличения зарплат медиков не честная и не предусматривает одинаковое повышение зарплат всех работников здравоохранения, считают председатель правления Латвийской ассоциации молодых врачей Карлис Раценис и председатель Латвийского профсоюза работников здравоохранения и социального ухода Валдис Керис.

В Эстонии строится поселок для аутистов

В Эстонии начато строительство поселка для взрослых с нарушениями аутического спектра и различными интеллектуальными отклонениями. Завершить строительство планируется уже в 2020 году.

Денежные переводы: в прошлом году жители Латвии получили больше, чем отправили

В прошлом году личные переводы жителям Латвии от живущих за рубежом лиц оказались на 141 млн евро больше переводов, отправленных из Латвии, сообщает статистическая служба Eurostat.

Лукашенко посетил Австрию и ищет более тесных контактов с ЕС

Президент Белоруссии Александр Лукашенко, не имеющий близких партнеров в ближайших регионах, кроме России, во вторник, 12 ноября, нанес визит в Австрию. Это его первый визит в страну Европейского союза за последние три года.

Новые комментарии

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!