bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Среда 01.04.2020 | Именины: Dagne, Dagnis
LatviaЛатвия

Имущество BAS передано дочерней фирме Krājbanka

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Рижская дума в очередной раз пожаловалась суду и Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК) на действия администратора Latvijas Krājbanka, компании KPMG. На сей раз недовольство самоуправления вызвали операции администратора с активами компании Baltijas aviācijas sistēmas (BAS), сообщает программа Nekā personīga на телеканале TV3. 

Полгода назад Krājbanka и Snoras banka без аукциона договорились передать дочернему предприятию Krājbanka Atlantijas biroji все имущество BAS – доли в других предприятиях и права требования.

Мэр Риги Нил Ушаков уже заявил, что администратор грабит кредиторов, а администратор в свою очередь винит олигарха Андриса Шкеле и бывшего владельца банка Владимира Антонова, ведь именно в результате их манипуляций неплатежеспособный банк Krājbanka вынужден начать заниматься махинациями с ценными бумагами.

И хотя Бертольд Флик уже покинул airBaltic, судебное разбирательство о его наследии продолжается. В суде Видземского предместья он пытается вернуть свое утраченное имущество – компанию BAS. BAS принадлежат доли в других фирмах. Компания также щедро одалживала деньги, которые еще можно вернуть. Флику помогают фирмы, связанные с Андрисом Шкеле, которые потребовали неплатежеспособности BAS. Это могло бы позволить им подобраться к BAS, а через нее и к активам авиакомпании. Однако этому противится Krājbanka, который обязан выгодно продать оставшееся наследие Флика. В этом плане компании не повезло, поскольку Krājbanka до сих пор не полностью контролирует BAS. Бывшая управляющая Инга Питерниеце не отдает банку оригиналы документов, но помогает тем, кто хочет засудить BAS.

«Проблема была в том, что у нас не хватало доказательств для выдвижения иска против этих третьих лиц. Не было оригинальных документов. Прежнее правление Baltijas aviācijas sistēmas выборочно отбирало документы, главным образом копии, которые и передало новому правлению. Бухгалтерию ранее вело связанное с BAS дочернее общество, которое хранит у себя эти документы и не отдает их. Для продажи прав требования покупателю потребуются оригинальные документы. Сейчас ведется работа над возвращением оригиналов документов и приведением в порядок имущества», – пояснила администратор Krājbanka Уна Петрауска.

Месяц назад Московский арбитражный суд постановил, что предприятие Baltijas aviācijas sistēmas должно выплатить банку «Инвестбанк» 13 млн евро. При этом сейчас Baltijas aviācijas sistēmas принадлежит дочерней компании Latvijas Krājbanka.

Эту схему реализовал бывший владелец Latvijas Krājbanka Владимир Антонов вместе с Бертольдом Фликом. Флик в последние дни своей работы в авиакомпании успел от имени airBaltic взять кредит в связанном с Антоновым «Инвестбанке». Теперь этот банк пытается взыскать кредит с компании BAS, которая выступила гарантом. Однако, поскольку BAS сейчас принадлежит Krājbanka, выплачивать этот кредит, возможно, придется именно банку.

Но администраторы KPMG разработали хитрую схему для защиты собственности BAS: вся собственность компании передана дочернему предприятию Atlantijas biroji, а от BAS осталась только пустая оболочка.

Krājbanka есть что поберечь, поскольку в собственности BAS, имеется, например, компания North HUb Cleaning services, оборот которой в прошлом году составил полтора миллиона, 7% компании Baltic Taxi, туристическое агентство Флика Ota Online Travel agency и два бывших литовских предприятия Флика. Имеются также и объемные кредиты. Больше всего предприятию должен сам Флик — 14 000 000 латов. Его немецкое туристическое агентство одолжило у BAS 523 000 латов, NOrth Hub Services — 700 000 латов, а Baltic Taxi – 215 000 латов.

Администратор банка Петрауска признает, что продажа этой собственности дочерней компании Atlantijas biroji означает перекладывание имущества из одного кармана в другой.

«Существует множество судебных процессов, возбужденных разными лицами, в том числе и в России. Есть требования, которые выдвинуты против Baltijas aviācijas sistēmas, есть иски банка против подобных лиц с целью защиты интересов банка», – сказала Петрауска. Задача Atlantijas biroji – привести в порядок документы и продать собственность на прозрачном, доступном для всех аукционе.

Об этой сделке узнала Рижская дума, которой Krājbanka должен вернуть 20 млн. По мнению думы, администратор, продав активы BAS дочерней фирме банка без аукциона, нарушил интересы кредиторов. В связи с этим дума обратилась с жалобой в Рижский окружной суд и Комиссию рынка финансов и капитала. Администраторы же утверждают обратное – сокрытие BAS, убережет компанию от исков о неплатежеспособности, а со временем собственность компании можно будет продать дороже.

Иск думы должен будет оценить Рижский окружной суд, который рассматривает процесс неплатежеспособности Krājbanka. Рижская дума также пожаловалась в Комиссию рынка финансов и капитала, которая пока не приняла никакого решения.

Это уже не первая жалоба думы на KPMG. Дума хочет как можно скорее вернуть свои деньги, поэтому подает жалобы на каждый существенный шаг администратора. В КРФК дума пожаловалась на то, что KPMG не проинформировало самоуправление о процессе банкротства и выплачивает себе и работникам Krājbanka слишком большие зарплаты.

Имеется также дргая претензия, которая отлично характеризует размах Антонова в управлении Krājbanka. Здание в Юрмале, на проспекте Межа 131, до сих пор принадлежало некоей фирме, истинным выгодополучателем которой является Владимир Антонов, но которая была записана на имя члена правления Krājbanka Мартиньша Заланса. Поскольку фирма Заланса не выплачивала кредит, банк Krājbanka через суд добился продажи здания и сам же купил его за 470 000 латов. В лучшие времена фирма члена правления Krājbanka Заланса вляла кредит в Krājbanka и купила это здание, вписав в земельную книгу, что здесь до 2028 года будет проживать жена владельца банка Владимира Антонова. Кредит никто так и не вернул, а изменить запись в земельной книге не так просто.

Процентные платежи за эту собственность в 2008, 2009 году в размере 300 000 латов заплатил сам Антонов. На покупку дома Krājbanka одолжил более миллиона латов. Администратор считает, что выкупив здание, он действовал в интересах кредиторов. С Заланса требовать нечего, но когда решится вопрос с женой Антонова в этом доме, здание можно будет продать за миллион.

102.108.108.3987


Добавить комментарий

19 латвийских компаний собираются уволить 3 258 человек

Государственное агентство занятости получило уведомления от 19 предприятий о планируемом увольнении 3 258 работников. К 28 марта Служба государственных доходов получила от предприятий 498 заявлений на пособия 2 863 работникам. Пособие уже предоставлено 25 работодателям для 127 работников.

COVID-19 в Балтии: Латвия – 446, Литва – 581, Эстония – 779

В Латвии уже 446 заболели COVID-19, в Литве 581 житель заразился новым коронавирусом.

С 1 апреля въезд в Юрмалу снова становится платным

С 1 апреля за въезд в Юрмалу надо платить 2 евро, напоминает Юрмальская дума. Плата на въезд на административную территорию города Юрмала взимается с 1996 года.

В мире наблюдается острая нехватка аппаратов ИВЛ

В мире требуется все больше аппаратов искусственной вентиляции легких, помогающих спасать жизни тех, кто тяжело переносит COVID-19. Израиль будет выпускать аппараты ИВЛ на заводе по производству ракет, пишет DW.

Генсек ООН: COVID-19 - серьезнейшее испытание после Второй мировой

Генсек ООН Антониу Гутерриш сказал, что в плане социального и экономического влияния пандемия нового коронавируса – серьезнейшее испытание для человечества после Второй мировой войны, сообщает BBC.

Минимум 26 латвийских медработников заразились COVID-19

Новым коронавирусом заразилось уже по меньшей мере 26 медработников, рассказал эксперт латвийского Центра профилактики и контроля заболеваний Юрий Перевощиков.

В Латвии сельхозпродукция в прошлом году подорожала на 1,5%

Индекс сельскохозяйственных цен в 2019 году по сравнению с 2018-м увеличился на 1,5% в основном за счет 5%-роста индекса цен на продукцию скотоводства, сообщает Центральное статистическое управление. Индекс цен на продукцию растениеводства уменьшился на 0,9%.

Пособия в связи с простоем получат также работники микропредприятий

Кабинет министров Латвии поддержал предложение Министерства культуры выплачивать пособие также самозанятым, получателям авторских гонораров и работникам микропредприятий.

СФД доволен действиями Кабмина по преодолению кризиса из-за COVID-19

Совет по фискальной дисциплине доволен действиями правительства Латвии по преодолению кризиса, вызванного COVID-19. Совет говорит, что беспрецедентный кризис, вызванный пандемией, влияет на мировую экономику гораздо сильнее кризиса 2008 года.

В Эстонии продажи топлива упали на 30 - 50%

Торговцы топливом в Эстонии заметили существенное падение продаж из-за вспышки COVID-19 и связанных с этим ограничений, пишет ERR.

Случаи коронавируса в Балтии: Латвия – 398, Литва – 533, Эстония – 745

Число случаев заболевания COVID-19 в Латвии достигло 398. Литовские СМИ сообщают о 533 своих жителях, заразившихся новым коронавирусом.

Часть латвийских школьников могут остаться без экзаменов в этом году

Режим очных занятий в латвийских общеобразовательных и профессиональных школах в этом сезоне, возможно, не возобновится, поэтому часть школьников в этом году может остаться без экзаменов. Об этом в интервью телепередаче «Утренняя панорама» рассказала министр образования и науки Илга Шуплинска.

Авиакомпания airBaltic доставила домой более 2 700 пассажиров

По просьбе МИД и с разрешения Минтранса Латвии в течение двух последних недель латвийская авиакомпания airBaltic выполнила 37 рейсов и перевезла более 2 770 пассажиров в страны Балтии и в обратном направлении.

ИНТЕРВЬЮ BNN | Как COVID-19 играет на руку участникам процесса против Лембергса

Попытки продлить процесс против Лембергса продолжаются. На этот раз обвиняемые пользуются режимом чрезвычайной ситуации, чтобы отменять судебные заседания. А на предложение проводить судебные заседания удаленно обвиняемые отвечают: пусть государство оплачивает компьютер и интернет-подключение, так как свое использовать не будут, рассказывает BNN прокурор Юрис Юрисс.

Исполнительный директор Риги временно отстранен от должности

Руководитель временной администрации Рижской думы Эдвинс Балшевиц отстранил от должности исполнительного директора города Юриса Радзевича.

Италия продлевает карантин до Пасхи

Правительство Италии продлило карантин до Пасхи и заметило замедление темпа распространения вируса, пишет BBC.

Правила дистанцирования начинают действовать и в латвийских кафе

Министерство экономики Латвии разработало требования дистанцирования в предприятиях общественного питания. Требования вступают в силу 31 марта.

В региональных автобусах введены меры ограничения числа пассажиров

В автобусах региональных маршрутов введены ограничения, цель которых – сократить количество пассажиров, одновременно находящихся в транспортном средстве. Для ограничения числа сидячих мест используются ограничительные ленты и схемы расположения сидячих мест, а также текстовые и визуальные указатели.

Кабмин Латвии поддержал идею увеличения основного капитала airBaltic

Кабинет министров поддержал вложение 150 млн евро в основной капитал авиакомпании airBaltic для преодоления экономического кризиса. Об этом свидетельствует протокол заседания от 24 марта.

Новые комментарии

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!