Инфекционист: в борьбе с COVID-19 нужны «более креативные» решения

Уга Думпис

Люди устали от ограничений, связанных с COVID-19, поэтому для борьбы с распространением заболевания необходимо применять “более креативные” решения, сказал в интервью латвийской телепередаче Viens pret vienu (“Один на один”) главный инфекционист Министерства здравоохранения Латвии, профессор Уга Думпис. 

«Люди устали, они больше не будут делать то, что делали весной, но у нас есть и другие решения», — сказал Думпис и назвал для примера мобильное приложение Apturi COVID, все чаще используемые тесты слюны, а также забор образцов из централизованных канализационных систем, чтобы выяснить, в каких муниципалитетах распространился вирус. 

Специалист сказал, что есть и «креативные» приемы обеспечения дистанции в различных общественных местах, и призвал активно воспринимать все новые идеи и пробовать их в своей повседневной жизни. 

Инфекционист подчеркнул, что дистанцирование — главный прием в борьбе с распространением вируса, 

а маски — это лишь вспомогательное средство, которое нужно применять там, где невозможно соблюдать безопасную дистанцию.  

Читайте также: Маски в магазинах, не более 30 человек на частных мероприятиях и прочие ограничения в Латвии

При этом он признался, что понимает принятое правительством решение об обязательном ношении масок в общественных местах, так как юридически сложно разделять маленький магазин и супермаркет, а также невозможно предвидеть и определять ситуации, когда риск выше, а когда — ниже, поэтому и было принято решение, распространяющееся на все ситуации.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости