Иностранные СМИ: Россия пытается усилить свое влияние в Латвии

0
Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Российский предприниматель Леонид Рожецкин в последний раз был замечен живым пять лет назад в латвийском курортном городе Юрмала. В его особняке следователи нашли признаки убийства, в том числе кровь на полу, однако его тело так и не было найдено. 

Летом прошлого года полиция обнаружила в лесу, в 40 км от его дома, останки некоего человека, а в его кармане – кредитную карту на имя Рожецкина. Тем не менее, полиция до сих пор не выяснила, является ли найденное тело трупом Рожецкина или другого человека. 

Как пишет The Guradian, это убийство – наглядный пример того, что Латвия стала местом, в котором осуществляются интересы России – деловые, политические и криминальные. Зачастую, как в случае Рожецкина, все эти три интереса сливаются. Как и у многих богатых россиян, у него тоже было много врагов, неофициально известно даже имя его убийцы. По другой версии, Рожецкин мог сам инсценировать свою смерть, сменить документы и, возможно, сейчас она вполне благополучно живет в США или какой-нибудь другой стране. 

The Guardian напоминает, что всего 20 лет назад Латвия отделилась от Советского Союза и восстановила независимость, в 2004 году страна присоединилась к НАТО и Европейскому союзу, но, несмотря на это, влияние России в Латвии вновь растет. Лучше всего это заметно именно в Юрмале. Каждый год здесь собираются самые богатые люди России, чтобы посетить конкурс молодых исполнителей «Новая волна», во время которого столик в VIP-ложе стоит более 20 тыс. латов. Многие шутят, что общая сумма средств этих людей превышает объем годового бюджета Латвии. 

Гости мероприятия – российские олигархи, депутаты, звезды поп-музыки и шпионы. Один из журналистов рассказал The Guardian, что «Новую волну» посещают даже представители российской мафии. 

Журналист Леонид Якобсон считает, что российская элита приезжает в Юрмалу не для того, чтобы послушать музыку, а потому что только здесь мафия и представители власти могут встретиться, чтобы в неформальной обстановке обсудить общие сделки, например, то, как через страны Балтии отмыть нелегально нажитые средства. 

The Guardian также отмечает, что многие, в том числе и Якобсон, считают, что Россия хочет постепенно изменить стратегический курс Латвии с про-западного на про-московский. Отмечается, что в последнее время Украина, Казахстан и, возможно, даже Грузия после неудачных революций решили вернуться под крыло России. 

Из трех стран Балтии именно в Латвии проживает наибольшее количество этнических русских – около 25% от общей численности населения. Примерно для 37% жителей Латвии русский язык – родной, а это самый высокий показатель во всем Европейском союзе.

К тому же в последнее время появилось множество признаков, свидетельствующих о том, что Латвия стала раем для российских денежных средств сомнительного происхождения.

Даже Европейская комиссия, которая хвалит стремительное восстановление Латвии после экономического кризиса, отмечает, что правительство не сделало достаточно много для того, чтобы избежать ситуации, в которой банковская система страны используется для запутанных сделок по отмыванию денег и для сокрытия средств с целью уклонения от уплаты налогов.

Также отмечается, что за последние месяцы многие зажиточные граждане России перевели свои средства с Кипра, который уже не так надежен в финансовом плане, как раньше, в латвийские банки.

The Guardian также пишет, что половина инвестированных в Латвию денег (около 8 млрд латов) получены от нерезидентов. Большая часть их проживают в России и других республиках бывшего Советского союза, например, в Украине, Казахстане и Туркменистане. Это не осталось незамеченным даже для США и вызывает там обеспокоенность.

При этом финансовые контролеры утверждают, что в стране введено строгое регулирование, которое должно предотвратить отмывание денег и прочие подозрительные сделки. Глава Комиссии рынка финансов и капитала Каспарс Закис отметил, что Латвия – не единственная страна ЕС, поддерживающая сотрудничество с Россией. 

Издание подчеркивает, что Москва проводит военные учения именно у границ с Латвией. А депутат Российской думы Владимир Жириновский призвал власти страны провести анкетирование жителей восточной части Латвии, большую часть населения которой составляют этнические русские.

По мнению The Guardian, Россия старается увеличить свое влияние в Латвии и при посредничестве русскоязычной прессы. Многие выходящие в Латвии издания на русском языке принадлежат одной анонимной офшорной компании, владельцем которой считается лояльный к Кремлю российский бизнесмен. Также отмечается, что в Латвии многие жители смотрят российские телеканалы, что дает широкие возможности для пропаганды. Кроме того, латвийским школам в свое время были подарены даже российские книги по истории, в которых советская оккупация названа «освобождением». 

Ref.110.108.108.3190

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь