Интерес латвийцев к трудоустройству в Германии растет

1

1 мая будет полностью открыт рынок труда Германии. В связи с этим интерес жителей Латвии о возможностях трудоустройства в этой стране растет. Так, в последнее время число консультация по работе в Германии удвоилось, свидетельствует опрос экспертов, проведенный порталом BNN.LV.

Руководитель Европейской сети службы занятости (EURES) Антра Пупеде порталу бизнес-новостей BNN.LV сообщила, что число индивидуальных консультаций о возможностях трудоустройства в Германии постоянно растет. Так, если в прошлом году было предоставлено в среднем 30 индивидуальных консультации на эту тему, то этот показатель за первые три месяца 2011 года удвоился. Пупеде указала, что на данный момент консультации о работе в Германии получили 197 человек. Это 31,6% от общего числа проведенных консультаций.

«Интерес о возможностях работы в Германии вырос, однако сейчас людей больше интересуют те изменения, которые связаны с открытием рынка труда. Это отнюдь не означает, что цель подобного интереса уехать на заработки в Германию», — полагает специалист.

По данным EURES, больше всего люди интересуются о возможности трудоустройства в сельском хозяйстве Германии (51,6%). Кроме того посетители консультаций выразили желание работать в сфере строительства (11,2%), в гостиницах и ресторанах (9,3%), в обрабатывающей промышленности (7,9%), а также в сфере здравоохранения (6,9%).

Специалист по отбору персонала CV- Эвита Лапиня порталу BNN.LV признала, что Германия стала более привлекательной для тех, кто ищет работу за рубежом. «Вместе с открытием рынка труда Германии, именно мужчины возлагают большие надежды на возможность найти работу в этой стране. Так, поданным нашего опроса, уехать на заработки в Германию планируют 54% опрошенных мужчин, в основном в возрасте от 30 до 40 лет», — указала Лапиня.

Она также подчеркнула, что экономический кризис повлек за собой резкое сокращение занятости в таких отраслях как строительство и производство. Рынок труда Германии не столь насыщен гастарбайтерами, как рынок Великобритании, поэтому найти работу в этих отраслях там будет проще.

Немецкие предприятия в Латвии в основном ищут медицинский персонал — врачей, медсестер, санитаров. В этой отрасли в Латвии больше работают женщины. По данным опроса, 46% всех женщин, которые приняли решение работать за границей, в качестве цели выбрали именно Германию. Информация Общества врачей свидетельствует о том, что все больше врачей подают заявки на получение профессиональной квалификации за рубежом.

В последнее время отмечен также и немного больший интерес со стороны предпринимателей Германии, однако пока их активность не очень высока. «Возможно, что после 1 мая количество предложений может увеличиться. Спрос на квалифицированную рабочую силу в Германии выше, нежели в других странах. Это государство готово оценить специалистов, руководствуясь их профессиональными навыками, а не национальностью», — считает сотрудница CV-.

В свою очередь директор CV Market Владимир Корицкис отметил, что интерес жителей о возможностях трудоустройства в Германии не отличается от нормального интереса получить стабильную и хорошо оплачиваемую работу в какой-либо другой стране. В отсутствии ажиотажа Корицкис видит несколько причин: «Во-первых, Латвия исторически никогда не была страной, где немецкие работодатели ищут рабочую силу. Во-вторых, знания иностранных языков, а точнее их незнание, является существенной причиной тому, что наши соискатели работы не совсем подходят для рынка труда Германии. В качестве последнего важного фактора можно назвать тот факт, что уже открывая свой рынок труда, Германия сразу пояснила, что речь идет о квалифицированных специалистах. К сожалению, в этом сегменте, незнание языка является существенным тормозящим фактором», — пояснил глава CV Market.

Его слова также подтверждают и данные статистики. Так, если в 2002/2003 учебном году в школах Латвии немецкий язык как первый иностранный изучали 13 000 учеников, то в 2009/2010 году этот язык как первый иностранный выбрали только 3 100 школьников.

BNN.LV уже сообщал, что жители Латвии не только начали интересоваться возможностями трудоустройства в Германии, но и стали активно резервировать билеты в этом направлении — объем продаж автобусных билетов в Германию вырос примерно на 23%, сообщила представитель ООО Norma A Юлия Сташевска.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Прощай, страна моя родная!
    Прощай отрада и любовь!
    Я еду в край мне не знакомый
    Народ там дикий и суров.
    Я должен биться за свободу
    в моей судьбе приказ таков!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь