bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Вторник 31.03.2020 | Именины: Gvido, Atvars
LatviaЛатвия

Инвестбанкир: эра низких цен в сфере телекоммуникаций закончилась

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUНизкие тарифы на мобильную связь — это результат жесткой конкуренции, которая давно возникла между операторами при переделе рынка, но с развитием новых технологий они уже не соответствуют актуальными потребностям, рассказывает инвестиционный банкир, партнер IBS Prudentia Гиртс Рунгайнис.

Банкир отметил, что тарифные изменения диктуют две важные тенденции: быстрое развитие технологий и отмена роуминговых доплат в Евросоюзе с 15 июня 2017 года.

«Сейчас мобильная связь в Латвии действительно дешевая, — говорит Рунгайнис. — Такая длительная выгода для пользователей объясняется тем фактом, что на рынке работают три крупных игрока. Помните, много лет назад третий оператор Bite для передела рынка стартовал с низкими ценами. Tele2 и LMT пришлось подстраиваться».

«Однако «толкотня» вокруг цен исчерпала себя в момент, когда операторы начали активно развивать современные сети передачи данных. 4G, 4G+ – если есть желание развивать эти и еще более современные технологии, то понятно, что тарифы слишком низкие».

Рунгайнис добавил, что раньше часть денег можно было получать с туристов в Латвии, пользующихся услугами роуминга. «То есть когда клиент отправляется за границу, любой оператор платит местному поставщику услуг связи за соединение, а для покрытия расходов взимает с пользователя плату, нередко гораздо более высокую, чем нужно».

Банкир считает, что это было одной из причин, почему ЕС договорился отменить доплаты за роуминг: «Внутренние тарифы, модели потребления в разные странах отличаются. Например, в Ирландии за связь платят почти в 10 раз больше, чем у нас. К тому же плата за услуги роуминга составляет порядка 5% от доходов мобильных операторов в ЕС, поэтому фактическое выравнивание тарифов сложное и для части потребителей болезненное».

Операторы мобильной связи в Европе предупреждали, что отмена роуминговых доплат окажет большое давление на внутренние тарифы, особенно если нет необходимости или желания стремительно повышать цены. В Скандинавии, как и в Латвии, были опасения за будущее дешевых и щедрых пакетов внутренних услуг. А в бедных южных странах, например в Испании, опасались того, что местные будут вынуждены субсидировать разговоры богатых северных туристов, комментирует партнер IBS Prudentia.

«Если не пытаться выравнивать цены, то может возникнуть ситуация, когда операторам придется доплачивать за разговоры латвийских абонентов в других странах, — говорит банкир. — В таком случае ситуация для нас будет более неприятной, чем если бы пришлось выравнивать, к примеру, цены на еду с немецкими супермаркетами».

Ref: 225.112.112.6317


Добавить комментарий

В Латвии сельхозпродукция в прошлом году подорожала на 1,5%

Индекс сельскохозяйственных цен в 2019 году по сравнению с 2018-м увеличился на 1,5% в основном за счет 5%-роста индекса цен на продукцию скотоводства, сообщает Центральное статистическое управление. Индекс цен на продукцию растениеводства уменьшился на 0,9%.

Пособия в связи с простоем получат также работники микропредприятий

Кабинет министров Латвии поддержал предложение Министерства культуры выплачивать пособие также самозанятым, получателям авторских гонораров и работникам микропредприятий.

СФД доволен действиями Кабмина по преодолению кризиса из-за COVID-19

Совет по фискальной дисциплине доволен действиями правительства Латвии по преодолению кризиса, вызванного COVID-19. Совет говорит, что беспрецедентный кризис, вызванный пандемией, влияет на мировую экономику гораздо сильнее кризиса 2008 года.

В Эстонии продажи топлива упали на 30 - 50%

Торговцы топливом в Эстонии заметили существенное падение продаж из-за вспышки COVID-19 и связанных с этим ограничений, пишет ERR.

Случаи коронавируса в Балтии: Латвия – 398, Литва – 533, Эстония – 745

Число случаев заболевания COVID-19 в Латвии достигло 398. Литовские СМИ сообщают о 533 своих жителях, заразившихся новым коронавирусом.

Часть латвийских школьников могут остаться без экзаменов в этом году

Режим очных занятий в латвийских общеобразовательных и профессиональных школах в этом сезоне, возможно, не возобновится, поэтому часть школьников в этом году может остаться без экзаменов. Об этом в интервью телепередаче «Утренняя панорама» рассказала министр образования и науки Илга Шуплинска.

Авиакомпания airBaltic доставила домой более 2 700 пассажиров

По просьбе МИД и с разрешения Минтранса Латвии в течение двух последних недель латвийская авиакомпания airBaltic выполнила 37 рейсов и перевезла более 2 770 пассажиров в страны Балтии и в обратном направлении.

ИНТЕРВЬЮ BNN | Как COVID-19 играет на руку участникам процесса против Лембергса

Попытки продлить процесс против Лембергса продолжаются. На этот раз обвиняемые пользуются режимом чрезвычайной ситуации, чтобы отменять судебные заседания. А на предложение проводить судебные заседания удаленно обвиняемые отвечают: пусть государство оплачивает компьютер и интернет-подключение, так как свое использовать не будут, рассказывает BNN прокурор Юрис Юрисс.

Исполнительный директор Риги временно отстранен от должности

Руководитель временной администрации Рижской думы Эдвинс Балшевиц отстранил от должности исполнительного директора города Юриса Радзевича.

Италия продлевает карантин до Пасхи

Правительство Италии продлило карантин до Пасхи и заметило замедление темпа распространения вируса, пишет BBC.

Правила дистанцирования начинают действовать и в латвийских кафе

Министерство экономики Латвии разработало требования дистанцирования в предприятиях общественного питания. Требования вступают в силу 31 марта.

В региональных автобусах введены меры ограничения числа пассажиров

В автобусах региональных маршрутов введены ограничения, цель которых – сократить количество пассажиров, одновременно находящихся в транспортном средстве. Для ограничения числа сидячих мест используются ограничительные ленты и схемы расположения сидячих мест, а также текстовые и визуальные указатели.

Кабмин Латвии поддержал идею увеличения основного капитала airBaltic

Кабинет министров поддержал вложение 150 млн евро в основной капитал авиакомпании airBaltic для преодоления экономического кризиса. Об этом свидетельствует протокол заседания от 24 марта.

Для лиц с респираторными заболеваниями анализы на COVID-19 будут бесплатными

В дальнейшем семейные врачи Латвии смогут направлять пациентов с симптомами респираторных заболеваний на оплаченные государством анализы на COVID-19, сообщила министр здравоохранения Илзе Винькеле.

МВД Латвии хочет 20%-прибавку полиции и пограничникам

Министерство внутренних дел Латвии подготовило предложение для партнеров по правительственной коалиции – ввести 20%-доплату полицейским и пограничникам.

Экс-министр экономики стал заместителем председателя KPV LV

На первом онлайн-заседании нового правления KPV LV заместителями председателя партии Атиса Закатистова были назначены Ральф Немиро  и Эрикс Пуценс, сообщили в партии.

В Латвии 376 больных COVID-19, в Литве – 484, а в Эстонии – 715

Число случаев заболевания COVID-19 в Латвии достигло 376. Литовские СМИ сообщают о 484 своих жителях, заразившихся новым коронавирусом, 44 их них – медработники.

Rīgas satiksme отменяет большую часть льгот на проезд

Временная администрация Рижской думы 27 марта внесла изменения в обязательные правила самоуправления, которыми на время чрезвычайной ситуации отменяется большая часть льгот на проезд общественным транспортом.

Россия временно закрыла свои границы

С понедельника, 30 марта, Россия вводит временное ограничение движения через границы. Это делается для борьбы с распространением нового коронавируса. Ограничение не относится к грузовому транспорту, сообщает ТАСС.

airBaltic может вернуться к прежним объемам минимум в 2021 году

Латвийская авиакомпания airBaltic к докризисным объемам может вернуться в 2021 году, если не позже, рассказывает исполнительный директор Мартин Гаусс.

Новые комментарии

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!