Инвестбанкир: эра низких цен в сфере телекоммуникаций закончилась

Низкие тарифы на мобильную связь — это результат жесткой конкуренции, которая давно возникла между операторами при переделе рынка, но с развитием новых технологий они уже не соответствуют актуальными потребностям, рассказывает инвестиционный банкир, партнер IBS Prudentia Гиртс Рунгайнис.

Банкир отметил, что тарифные изменения диктуют две важные тенденции: быстрое развитие технологий и отмена роуминговых доплат в Евросоюзе с 15 июня 2017 года.

«Сейчас мобильная связь в Латвии действительно дешевая, — говорит Рунгайнис. — Такая длительная выгода для пользователей объясняется тем фактом, что на рынке работают три крупных игрока. Помните, много лет назад третий оператор Bite для передела рынка стартовал с низкими ценами. Tele2 и LMT пришлось подстраиваться».

«Однако «толкотня» вокруг цен исчерпала себя в момент, когда операторы начали активно развивать современные сети передачи данных. 4G, 4G+ – если есть желание развивать эти и еще более современные технологии, то понятно, что тарифы слишком низкие».

Рунгайнис добавил, что раньше часть денег можно было получать с туристов в Латвии, пользующихся услугами роуминга. «То есть когда клиент отправляется за границу, любой оператор платит местному поставщику услуг связи за соединение, а для покрытия расходов взимает с пользователя плату, нередко гораздо более высокую, чем нужно».

Банкир считает, что это было одной из причин, почему ЕС договорился отменить доплаты за роуминг: «Внутренние тарифы, модели потребления в разные странах отличаются. Например, в Ирландии за связь платят почти в 10 раз больше, чем у нас. К тому же плата за услуги роуминга составляет порядка 5% от доходов мобильных операторов в ЕС, поэтому фактическое выравнивание тарифов сложное и для части потребителей болезненное».

Операторы мобильной связи в Европе предупреждали, что отмена роуминговых доплат окажет большое давление на внутренние тарифы, особенно если нет необходимости или желания стремительно повышать цены. В Скандинавии, как и в Латвии, были опасения за будущее дешевых и щедрых пакетов внутренних услуг. А в бедных южных странах, например в Испании, опасались того, что местные будут вынуждены субсидировать разговоры богатых северных туристов, комментирует партнер IBS Prudentia.

«Если не пытаться выравнивать цены, то может возникнуть ситуация, когда операторам придется доплачивать за разговоры латвийских абонентов в других странах, — говорит банкир. — В таком случае ситуация для нас будет более неприятной, чем если бы пришлось выравнивать, к примеру, цены на еду с немецкими супермаркетами».

Ref: 225.112.112.6317

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости