Иран не пустил инспекторов МАГАТЭ на ядерный объект

Власти Ирана не разрешили группе инспекторов Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) посетить один из ядерных объектов. Там, как предполагается, ведутся разработки и испытания ракетных двигателей и особо мощных боеголовок.

Не удалось также согласовать документ, в котором были бы даны ответы на вопросы, связанные с реализацией ядерной программы, прежде всего ее военных аспектов. Эксперты констатируют, что двухдневный визит завершился безрезультатно, пишет Deutsche Welle.

Глава МАГАТЭ Юкия Амано выразил разочарование итогами поездки. «Мы проявили конструктивный подход, однако взаимопонимания достичь не удалось», — заявил он.

Это уже второй за минувшие недели визит делегации МАГАТЭ в Иран. Оба раза инспекторы обращались к властям с просьбой разрешить проверить объект, вызывающий подозрения. Основная причина требования МАГАТЭ заключалась в желании убедиться, что Исламская Республика не использует достижения в области атомной промышленности для создания ядерного оружия. Однако иранская сторона разрешения так и не предоставила.

Ref: 104.000.104.681

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости