Исламисты: если армия Алжира нападет, заложники будут убиты

0
Baltic news, News from Latvia, BNN.LV, BNN-NEWS.COM, BNN-NEWS.RU

Алжирские военные окружают газовое месторождение в пустыне на востоке страны, где исламисты удерживают в заложниках иностранцев.

По некоторым сообщениям, ночью между военными и боевиками произошли стычки, пишет ВВС.

Боевики объявили о том, что они захватили в заложники 41 человека. По оценкам МИД Алжира, их несколько меньше. Среди заложников есть американцы, британцы, японцы и граждане других государств. Точное число заложников, оказавшихся в руках экстремистов, пока неизвестно. Сообщается, что два иностранца погибли, одним из них был британец.

Кроме того, несколько человек были ранены в ходе нападения боевиков на автобус, перевозивший рабочих. Сообщается, что после того, как нападение на автобус удалось отбить, боевики переключились на завод, захватив несколько человек в заложники.

Известно, что террористы направили властям ультиматум, в котором говорится, что если алжирская армия нападет, заложники будут убиты.

Министр внутренних дел Алжира заявил, что правительство не пойдет на переговоры с исламистами. По словам министра, во главе боевиков стоит Мохтар Белмохтар, известный похищением людей в обмен на выкуп.

Инцидент произошел в среду, 16 января, на востоке Алжира близ границы с Ливией.

Ответственность за нападение взяла на себя исламистская группировка «Аль-Каида в странах Магриба» — североафриканское крыло организации.

Британское внешнеполитическое ведомство подтвердило, что британские граждане действительно работают в регионе. Но представитель Форин-офиса не смог сказать, были ли среди похищенных британцы.

Представители BP и Sonatarch подтвердили факт нападения на месторождение.

Власти Франции и Японии проверяют сообщения, согласно которым граждане этих стран могли числиться среди похищенных.

В рамках газового проекта Ин Аменас на востоке Алжира ведется добыча газа британским гигантом BP совместно с алжирcкой Sonatrach и норвежской Statoil.

На севере Алжира действуют боевики «Аль-Каиды», которые также периодически совершают нападения на юге и востоке страны.

Однако ранее они никогда не нападали на многочисленные газовые и нефтяные месторождения страны.

Франция в среду, 15 января, начала наземную операцию против исламистов в Мали, находящейся к югу от Алжира.

Ref: 105.104.104.3571

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь