На рынке аренды офисов растет спрос на большие площади

0
Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Последний квартал прошлого года был активным на рынке аренды офисов. В этот период пос равнению с прошлыми периодами вырос спрос на помещения большей площади. 

Стоимость аренды в сегменте офисов класса А в четвертом квартале 2012 года была в пределах от 8 до 12 евро за один квадратный метр (кв. м), в сегменте офисов класса B – от 6 до 8 евро за кв. м. В сегменте офисов класса C стоимость аренды составляла в пределах от 6 до 8 евро за кв. м. Стоимость платы за обслуживание сохранилась на прежнем уровне. Средние расходы на обслуживание офисов А и B классов составляла от 0,95 до 2,0 евро за кв. м, свидетельствуют данные Ober-Haus.

Спрос на аренду офисных помещений составил от 20 до 800 кв. м. Ощущался повышенный интерес клиентов к приобретению офисных зданий как инвестиционных объектов, а также для собственных нужд.

На уровне предыдущих кварталов сохранилась и активность в сфере торговых площадей. Спрос на небольшие торговые площади в наиболее активных местах в центре города по сравнению с предыдущим кварталом до сих пор сохраняет тенденцию роста и, как и в предыдущие периоды, значительно превышает предложение. В результате, потенциальные арендаторы были согласны заключать договоры аренды с немного завышенной арендной платой. Сохранился интерес и к большим торговым площадям от 300 до 1 500 кв. м.

В конце года наметилась следующая тенденция – помещения для магазинов ищут инвесторы, у которых есть партнеры со своим бизнесом и которые готовы арендовать эти помещения.

Арендная плата таких помещений сохранилась на уровне третьего квартала. Стоимость аренды маленьких торговых площадей в Старой Риге и в активном центре составляла от 15 до 45 евро за кв. м, а в отдельных местах – достигала 50 евро за кв. м. Стоимость аренды помещений с большей площадью составляла от 5 до 25 евро за кв. м. Стоимость аренды небольших торговых площадей подальше от центра составляла от 5 до 14 евро за кв. м, а больших площадей – от 4 до 10 евро.

Выросла разница в арендной плате на помещения на «продольных» и поперечных улицах в центре города. Например, на улице Кр. Барона в Риге стоимость аренды помещений составляла 22-25 евро за кв. м, а на ул. Р. Блауманя – в два раза ниже. В то же время появились хорошие торговые помещения под небольшие магазины. При этом отмечается, что потенциальные арендаторы избегают аренды подвальных или подсобных помещений, которые часто предлагаются вдобавок к основному помещению.

Сохранился высокий уровень заполняемости в популярных торговых центрах. В торговых центрах Spice, Spice Home, Alfa заняты все торговые площади. В Origo свободно 0,6% помещений, в Galerija Centrs – 2,1%, в Mols – 3,5%, в Rīga Plaza — 7%, в Olimpija — 9%, а в торговом центре Dole свободно 12,8%.

Стоимость аренды помещений в торговых центрах составляет от 7 до 50 евро за один кв. м. Цена зависит от торгового центра, площади и места расположения помещения.

В сегменте складских и производственных помещений в четвертом квартале 2012 года наблюдалась неизменно высокая активность клиентов. Наибольшим спросом пользовались помещения площадью от 500 до 1 000 кв. м.

Стоимость аренды складов и индустриальных помещений сохранились на прежнем уровне, кроме комплексов A класса – там за год стоимость аренды выросла примерно на 5-10%. Плата за неотапливаемые старые ангары не изменилась и составила в среднем 0,7 евро за кв. м.; за восстановленные цехи в старых индустриальных зонах – в среднем от 1,0 до 2,5 евро за кв. м. Аренда комплекса A класса с обустройством соответствующего качества в пределах Риги составляла от 3,5 до 4,2 евро за кв. м. Средние расходы на обслуживание составляли от 0,4 до 0,8 евро за кв. м.

Ref: 102.108.108.3566

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь