Загрязнения воздуха угрожает экономике Гонконга

В среду, 16 января, правительство Гонконга сообщило о начале программы по замене старых грузовых машин, которые очень сильно загрязняют воздух. На эти цели выделены средства в размере 1,3 млрд долларов США (0,67 млрд латов).

Предполагается, что подобная программа поможет сократить объем вредных выбросов. Вместе с тем прозвучал призыв сократить срок службы грузовых машин до 15 лет, пишет ВВС.

В последнее время возросли опасения насчет влияния загрязнений на здоровье жителей. Согласно подсчетам группы наблюдателей Civic Exchange, из-за смога в Гонконге слишком рано умирают около 3 200 человек.

Наиболее опасно загрязнение, создаваемое грузовыми автомобилями с дизельными двигателями.

Несмотря на строгие правила и критерии уровня загрязнения воздуха, такая ситуация продолжается с 1987 года.

В октябре 2012 года аудиторская комиссия опубликовала сообщение, в котором говорится, что гранты правительства на замену старых дизельных грузовых машин не дали результатов. Сейчас воздух ежедневно загрязняют 121 000 машин с дизельными двигателями, которые ежедневно используются для перевозки коммерческих грузов.

Грузоперевозчики совсем не желают принимать государственные субсидии, потому что их не достаточно для замены автопарка. По их мнению, субсидии должны покрывать хотя бы 30% цены на новый автомобиль.

Однако чиновников волнуют не только проблемы со здоровьем у жителей, но и тот факт, что от загрязнений воздуха страдают и предприниматели Гонконга.

В исследовании Торговой палаты США, проведенном в 2012 году, говорится, что треть работодателей из-за смога не смогли принять на работу зарубежных специалистов.

Предприятия просто не в силах убедить молодых и талантливых людей переселиться в Гонконг. Возможно, из-за этого им придется переместить свой бизнес в места с более подходящей экологией.

Предприятия, которым необходимо быть в Китае, скорее всего, останутся. Однако остальные могут переехать, полагает глава британской Торговой палаты Кристофер Хаммербек.

«Это, конечно, вопрос конкурентоспособности, потому как люди сравнивают Гонконг с другими азиатскими городами, особенно с Сингапуром», — отмечает специалист.

Людям, которые работают в Гонконге, из-за загрязнений воздуха, скорее всего, придется переехать. ВВС пишет о семье Джона Лусива, который три года назад переселился в пригород на острове Лантау в надежде, что там воздух будет чище. В ясные дни на другой стороне залива виден Диснейленд, но несколько дней в неделю все покрыто смогом. Это означает, что трехлетний сын Джона не может гулять и играть на улице, а жолжен сидеть в комнате.

У жены Джона Кони Вонг – астма, которая развилась в подростковом возрасте, когда она жила в Гонконге. С тех пор, как Джон переехал сюда из Канады, у него появились разные аллергии. Оба супруга полагают, что ухудшение состояния их здоровья спровоцировано загрязнениями воздуха.

«Я каждое утро просыпался с красными слезящимися глазами, у меня текло из носа, и я беспрерывно чихал. Это прекратилось, когда я разместил вокруг дома сооружения по очистке воздуха. Симптомы возвращаются, если я провожу слишком много времени вне дома в дни особо сильного загрязнения воздуха», — говорит Джон.

Из-за работы он пока должен остаться в Гонконге. А его брат и партнер по бизнесу, который страдал от неприятного кашля, уже переехал на остров Бали в Индонезии, откуда наблюдает за своим бизнесом оттуда.

Джон подчеркнул, что его брат уехал из Гонконга именно из-за загрязнений воздуха. При первой возможности он последует примеру брата.

Ref: 110.104.104.3570

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости