Исследование: 4/5 иностранных студентов довольны учебой в Латвии

Значительное большинство (81%) учащихся в Латвии иностранных студентов в целом довольны решением об учебе в Латвии и полученным в своем вузе опытом, но по многим аспектам они настроены более критично, чем в среднем в Европе (87%), свидетельствуют данные опроса International Student Barometer(ISB), проведенного по заказу Государственного агентства развития образования. Впервые опрос проводился в 17 латвийских вузах.

В ходе исследования были проанализированы аспекты, связанные с подачей заявок, прибытием, приемом, проживанием, процессом обучения и доступная поддержка.

34% иностранных студентов в Латвии отметили, что решающим факторов при выборе места обучения было учебное заведение, лишь 15% отметили страну обучения. Латвия как первое возможное место учебы рассматривалась в 26% случаев. Среди других потенциальных стран для учебы рассматривались Германия, Соединенное Королевство, Австралия, Канада, США, Нидерланды и Швеция.

Учащиеся в Латвии иностранцы чаще (33%), чем в среднем в Европе (11%), но так же часто, как и в мире, указывали, что оформить заявку им помог агент по образованию.

Иностранные студенты в Латвии в среднем более удовлетворены и скоростью получения ответа на свою заявку (87%), однако у нас прием заявок значительно реже происходил через интернет (49%), чем в среднем по Европе (70%).

Один из наиболее позитивно отмечаемых аспектов стал положительный опыт жизни в Латвии — его иностранные студенты в Латвии оценивают более положительно (85%), чем в среднем по Европе (83%).

Особенно положительно студены оценивали расходы на проживание, доступность соответствующего жилья и расходы на него — по этим критериям удовлетворенность превышает 80%, тогда как в Европе она в среднем составляет в пределах 60%.

Более критично, чем в среднем в Европе иностранные студенты в Латвии оценивают возможность заработка параллельно с учебой (33%), возможности найти друзей (50%), а также дружественное отношение (63%) и доступность пространств для социализации (65%). По этим критериям оценка иностранных студентов в Латвии более чем на 10% отстает от средней оценки по Европе. Тот фактор, что иностранные студенты не чувствуют себя желанными гостями в Латвии (23%) — одна из главных причин, по которым студенты после окончания учебы планируют покинуть Латвию.

Более критично, чем в Европе, учащиеся в Латвии иностранные студенты оценивают свой опыт учебы (78%). Особенно критично оцениваются такие аспекты обучения, как уровень английского языка преподавательским составом, навыки обучения учащихся, качество лекций и практических занятий, уровень исследовательской практики, в которых оценка Латвии более чем на 10 процентных пунктов ниже, чем в среднем по Европе.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости