Исследование: богатые прячут в офшорах 21 трлн долларов

Не менее 21 трлн долларов (10,5 трлн латов) было спрятано на счетах сверхбогатой мировой элиты в различных офшорных зонах по состоянию на конец 2010 года, говорится в исследовании, выполненном по заказу организации Tax Justice Network, которая борется против уклонения от уплаты налогов.

Число, равное сумме ВВП США и Японии, в своем докладе приводит бывший главный экономист консалтинговой фирмы McKinsey Джеймс Генри (James Henry).

По его словам, эта цифра представляет собой консервативную оценку. Он допускает, что реальный размер сокрытых от налогообложения богатств может достигать 32 трлн долларов (18,3 трлн латов).

Генри учитывал только денежные средства, хранящиеся на банковских и инвестиционных счетах, а не иные активы, такие как недвижимость или яхты. Он использовал данные Банка международных расчетов в Базеле, Международного валютного фонда, Всемирного банка и национальных правительств.

Некоторые эксперты поставили под сомнение выводы Генри, сочтя его оценки сильно завышенными, сообщает ВСС.

Генри отмечает, что перемещать деньги по всему миру сверхбогатым помогает «трудолюбивый рой профессиональных помощников из сферы частного банковского обслуживания, юридических, бухгалтерских и инвестиционных услуг».

«Налоговые поступления, недополучаемые исходя из наших оценок, огромны. Они достаточны для того, чтобы существенно выправить финансовое положение многих стран», — подчеркнул автор доклада.

«С другой стороны, это исследование – по-настоящему хорошая новость. Мир только что нашел большую кучу финансовых ресурсов, из которых можно почерпнуть средства для решения наших наиболее неотложных проблем», — добавил Генри.

В докладе особо отмечается, что сверхбогатые — граждане в целом бедных развивающихся стран. Они тоже активно пользуются офшорами, нанося ощутимый ущерб бюджетам своих государств.

По оценке Генри, с 1970-х годов по 2010 год граждане 139 развивающихся стран вывели в офшоры от 7,3 трлн до 9,3 трлн долларов (4,2 трлн до 5,3 трлн латов).

Специалист по налогам и советник британского правительства Джон Уайтинг (John Whiting) призвал относиться к этим оценкам с осторожностью. «Я не могу опровергнуть эти цифры, но они представляются запредельными. Если утверждается, что эти суммы активно укрываются и к ним никогда не обращаются, то это странно – не в последнюю очередь потому, что возникает вопрос, куда смотрят налоговые органы. А на самом деле налоговыми службами США, Великобритании и Германии делается немало», — сказал британский эксперт.

По данным Генри на конец 2010 года, 50 ведущих банков управляли активами в интересах своих привилегированных частных клиентов за пределами стран, где они платят налоги, на общую сумму в 12,1 трлн долларов (6,9 трлн латов).

Крупнейшими банками в секторе частного банковского обслуживания называются UBS, Credit Suisse и Goldman Sachs.

Менее 100 тысяч человек в мире владеют хранящимися в офшорах средствами на 9,8 трлн долларов (5,6 трлн латов), указывает исследователь.

Проблема уклонения от уплаты налогов приобрела новую остроту во многих развитых странах, переживающих более или менее серьезную фискальную неустойчивость.

Власти некоторых стран, например Германии, даже пошли на выплату вознаграждения за информацию о предполагаемых неплательщиках налогов, откровенно украденную из банков.

Ref: 104.000.104.2179

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости