Из-за Covid-19 расходы бюджета Латвии в первом полугодии выросли на 23,1%

В связи с выплаченной в первом полугодии этого года поддержкой для уменьшения последствий от Covid-19 на экономику в размере 1,2 млрд евро бюджетные расходы, по сравнению с первыми шестью месяцами 2020 года, увеличились на 1,31 млрд евро, или на 23,1%, сообщило Министерство финансов.

Доходы общего бюджета в первом полугодии составили 6,012 млрд евро, а расходы — 6,965 млрд евро.

Министерство финансов добавило, что в связи со стремительным ростом расходов в общем бюджете образовался дефицит в размере 953,5 млн евро, что на 822,2 млн евро больше, чем в первом полугодии прошлого года.

«Восстановление экономики способствовало приросту налоговых доходов, а доходы общего бюджета за шесть месяцев этого года были на 485,1 млн евро, или на 8,8% выше по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. Этот объем во втором квартале года ежемесячно существенно превышал уровень доходов в соответствующий период в прошлом году», — пояснили в министерстве.

В общем бюджете в первом полугодии доходы от разделенных налогов в общем бюджете составили 4,375 млрд евро, что на 203,5 млн евро, или на 4,9% больше по сравнению с соответствующим периодом прошлого года.

Минфин добавил, что существенный прирост наблюдался и в неналоговых доходах, которые оказались на 47,4 млн евро, или на 10,7% больше, чем за шесть месяцев прошлого года (47,4 млн евро), и на 10,7% больше, чем за шесть месяцев предыдущего года — 491,1 млн евро.

Анализируя объем распределенных налогов, Минфин выделил прирост в доходах от налога на добавленную стоимость (НДС), чьи доходы были на 192,5 млн евро, или на 17,1% выше, чем в первом полугодии прошлого года. Примерно две трети от прироста доходов от НДС образует прирост налогов, уплаченных в торговой отрасли, что стало возможным благодаря восстановлению отрасли после смягчения ограничений из-за Covid-19.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости