bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Суббота 04.04.2020 | Именины: Valda, Herta, Ārvalda, Ārvalds
LatviaЛатвия

Из-за Brexit растет риск массовой отмены полетов

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUПримерно через год Великобритания выйдет из Европейского Союза, однако все еще нет ясности по поводу того, как ожидаемый Brexit повлияет на авиационную отрасль и пассажиров. В настоящее время по-прежнему действует регламент ЕС 261, защищающий авиапассажиров от отмены, задержки или сверхбронирования полетов, однако, с выходом из Европейского Союза в марте 2019 года все эти права больше не будут применимы к жителям ЕС, путешествующим из и в Великобританию,  рассказывает предприятие Skycop.

Подобно другим правилам ЕС, этот регламент также больше не будет действовать, в результате чего у европейских, в том числе и латвийских, пассажиров не будет возможности получать компенсации за нанесенный ущерб Великобританскими авиокомпаниями.

Прошел год с того момента, как в публичном пространстве появилась первая информация о последствиях, с которыми придется столкнуться авиапассажирам ЕС, когда вступит в силу Brexit. Хотя и появлялось множество спекуляций по поводу самого худшего из возможных сценариев после марта 2019 года, авиакомпании все еще не получили альтернативного решения для конкретной ситуации. Последние данные показывают, что сейчас в Великобритании живет и работает примерно 100 000 латвийцев, поэтому итог Brexit окажет серьезное влияние на еще большее количество людей как в Латвии, так и в Великобритании.

Не сумев дождаться решений от учреждений власти, часть авиакомпаний Великобритании уже начала действовать. Компания EasyJet открыла новый главной офис в Австрии, а Ryanair подала заявку на авиационную лицензию в Великобритании, которая позволила бы ей продолжать осуществление полетов как в, так и из данной страны, независимо от итога переговоров по Brexit. В то же время другие авиакомпании на своих сайтах размещают предупреждения о возможных изменениях на резервирование билетов после Brexit – в случае, если ЕС и Великобритания не достигнут соглашения, существует риск массовой отмены полетов, поскольку у авиакомпаний Великобритании не будет больше бесплатного доступа к оказанию коммерческих услуг в странах ЕС.

«Нынешний либеральный авиационный рынок является одним из главных факторов, способствовавших стремительному развитию таких авиакомпаний лоукостеров, как Easyjet и Ryanair. Сейчас британские авиакомпании сталкиваются с серьезным риском утраты свободного доступа к этим стремительно растущим рынкам. Авиакомпании – не единственные, кому следовало бы действовать, пока еще не поздно. Для жителей ЕС это последний момент, чтобы получить компенсации от британских авиакомпаний за отмену, задержку или сверхбронирование полетов, поскольку существует возможность того, что после Brexit запрашивать компенсации станет невозможно», – отмечает исполнительный директор отдела Skycop по компенсациям за полеты Мариус Стонкус.

На основании законодательства Великобритании, пассажиры могут затребовать компенсации в размере от 250 до 600 евро за отмену, задержку или сверхбронирование полетов, имевшие место после 2012 года.

«В соответствии с нашими расчетами, общий объем запросов компенсаций за полеты в Великобритании достиг примерно миллиарда евро в год. С учетом того, что у авиакомпаний запрашивается только 5% из всех компенсаций, объем невыплаченных денежных возмещений может быть соизмерим 5,7 млрд. евро. Если правительство Великобритании не предложит равнозначный план защиты потребителей, то пассажиры ЕС уже вскоре могут лишиться возможности вернуть свои деньги», – пояснил Стонкус.

Ref: 225.000.112.8317


Добавить комментарий

Коронавирус в Балтии: Латвия – 509, Литва – 771, Эстония – 1 018

В Латвии число случаев заболевания COVID-19 достигло 509. За последние сутки выявлено 16 случаев. В Литве 771 человек заразился коронавирусом.

COVID-19 заразились уже 40 латвийских медработников

COVID-19 заразились уже 40 работников здравоохранения Латвии, рассказал на пресс-конференции директор департамента анализа риска и профилактики инфекционных заболеваний Центра профилактики и контроля заболеваний Юрий Перевощиков.

В первые дни апреля безработных Латвии стало на 1 792 больше

В первые дни апреля в качестве безработных зарегистрировались 1 792 жителя Латвии, и теперь в стране 63 319 безработных, сообщает Государственное агентство занятости.

Число случаев заболевания COVID-19 в мире превысило миллион

Число подтвержденных в мире случаев заболевания новым коронавирусом превысило миллион, а от осложнений умерло 52 500 человека, сообщает DW.

Выбор относительно капитала 2-го пенсионного уровня можно отложить

Вспышка COVID-19 в мире вызвала спад на рынках акций, который отразился и на капитале фондовых пенсий: сократились накопления второго пенсионного уровня. Поэтому в худшей ситуации сейчас те, кто выходит на пенсию в ближайшее время.

В Латвии увеличили штрафы за нарушение ограничений режима ЧС

Сегодня Сейм Латвии принял поправки в Кодекс об административных правонарушениях, повышающие штрафы за нарушение требований эпидемиологической безопасности, а также ограничений и запретов режима чрезвычайной ситуации.

В Латвии 493 заболели COVID-19, в Литве – 696, а в Эстонии – 961

В Латвии число случаев заболевания COVID-19 достигло 493. За последние сутки выявлено 35 случаев. В Литве 696 человек заразились коронавирусом. В Эстонии выявлен 961 случай заболевания.

Коррупция в период пандемии. Как защититься?

В Латвии действует режим чрезвычайной ситуации, и поэтому власти оперативно принимают и исполняют решения. Однако в текущей обстановке может усилиться желание недобросовестных должностных лиц злоупотреблять временно расширенными полномочиями, говорит директор «Общества за открытость Delna» Лиене Гатере.

В Латвии скончалась пациентка с COVID-19 (дополнено)

В Латвии подтвержден первый случай смерти больного новым коронавирусом, передает lsm.lv.

В марте доходы бюджета Латвии на 7% отстали от плана

По неофициальным данным в распоряжении агентства LETA, в марте доходы бюджета Латвии отстали от плана на 7,2%. По сравнению с мартом прошлого года доходы бюджета сократились примерно на 4 млн евро или 0,6%.

В Литве планируют следить за больными новыми коронавирусом

В минувший вторник, 31 марта, Сейм Литвы обсуждал законопроект, позволяющий госучреждениям отслеживать местоположение тех людей, которые должны соблюдать самоизоляцию.

На выходных - переменная погода, на следующей неделе - до 18 тепла

На ближайшей неделе ожидается переменная погода: на выходных ночью будет мороз, а на следующей неделе значительно потеплеет и дневная температура достигнет +13…+18 градусов.

Гостиница Roma увольняет работников, так как ей отказали в пособии для них

Рижская гостиница Roma увольняет всех работников, так как не получила от Службы госдоходов отказала в пособии в связи с простоем. Об этом рассказала руководитель гостиницы Линда Мурниеце.

В Латвии запретили экспорт лекарств, необходимых в связи с ЧС

Латвия запретила экспорт лекарств, необходимых на местном рынке в связи с чрезвычайной ситуацией. Соответствующее распоряжение министра здравоохранения Илзе Винькеле опубликовано в официальном издании «Латвийский вестник».

Фирмы с долгами по налогам тоже получат пособия в связи с простоем

Регламент о простое будет распространяться и на предприятия с долгами по налогам. Это предусматривают принятые правительством Латвии поправки в правила о работодателях, которые пострадали от COVID-19 и имеют право на пособие, а также на предлагаемые государством возможности уплаты долгов по налогам.

Якрин стал председателем правления ООО Vincents

Председателем правления ООО Vincents, которое занимается архитектурным, проектировочным и ресторанным бизнесом, назначен бывший руководитель транспортного департамента Рижской думы Эмиль Якрин, указано на Firmas.lv. 

В США более 5 000 жертв коронавируса, а в Италии – 12 400

В США, где самое большое в мире число заболевших COVID-19, умерло уже более 5 000 человек. Но больше всего от осложнений умерло в Италии - 12 430 человек, сообщают BBC и Европейский центр профилактики и контроля заболеваний.

Суд постановил взыскать с Гобземса за оскорбление чести и достоинства

Суд Видземского предместья города Рига частично удовлетворил иск семьи убитого адвоката Мартиньша Бункуса к депутату Сейма Алдису Гобземсу об оскорблении чести и достоинства. Суд постановил взыскать с депутата 11 833 евро.

Министром экономики Латвии стал Янис Витенбергс

Сейм Латвии утвердил в должности министра экономики депутата Яниса Витенбергса. Он руководит комиссией Сейма по народному хозяйству, аграрной, экологический и региональной политике и на новой должности сменит своего однопартийца Ральфа Немиро.

В Латвии – 458 больных COVID-19, в Литве – 649, а в Эстонии – 858

В Латвии за последние сутки выявлено 12 случаев заболевания COVID-19, и теперь общее число заболевших составляет 458. Литовские СМИ сообщают о  649 больных COVID-19.

Новые комментарии

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!